Свейки, гурманы! Литовские цеппелины это национальное блюдо Литвы, позже их так же готовить стали и в Белоруссии. Это уникальное блюдо готовиться из картофельного теста с фаршем внутри. Картофельное тесто делается из отварного и сырого тертого картофеля. В тесто заворачивается начинка и цеппелины варятся. Подают цеппелины с обжаренным беконом или салом, свежей зеленью и сметаной.
Для лучшего результата берут красновато-коричневый картофель. Клейковина в сортах картофеля разная и тесто просто может развариться. Блюдо требует снаровки и мастерства и с первого раза может не получиться. У нас первый раз не получилось! Слишком много начинки (2 столовые ложки) не успели приготовиться – оболочка из теста разварилась и отслоилась от начинки, получился мутный бульон с гигантскими тефтелями.
Цеппелин это так называли немецкий дирижабль времен Первой мировой войны, он имел форму мяча для регби. Поэтому когда лепили такие картофельные клецки с фаршем внутри, то придавали им форму дирижабля.
Как приготовить литовские цеппелины
Ингредиенты
- Крахмал картофельный
- Картофель
- Соль
- Свиной фарш
- Лук белый или желтый
- Свежая петрушка
- Бекон или сальцо с прослоичками мяса
- Сметана, да пожирнее
Процесс приготовления
Картофель очистить, и треть картофеля варим, после натираем на мелкой терке.
Оставшуюся часть картофеля так же протереть на мелкой терке, отжав всю влагу из картофеля. Влагу сливаем в чашку, и ждем пока крахмал осядет на дно, воду сливаем, а крахмал оставляем – он скрепляющая основа картофельного теста.
В миску с крахмалом смешайте отварной и сырой перетертый картофель, соль и картофельный крахмал (дополнительно). Перемешайте до однородной массы.
Разделить картофельное тесто на 8 частей.
Мясной фарш смешать с луком, солью.
В ладони сформировать картофельную лепешку. В середину лепешки выложить фарш. Края лепешки совместить, что бы начинка осталась внутри. Придайте форму дирижабля, того самого “цеппелина”.
Вскипятить воду, добавляем соль и крахмал дополнительно. Варим литовские цеппелины. Ну как варим, они больше просто плавают в мутной крахмальной горячей воде, пока фарш внутри не приготовится. Поэтому и важно сделать их не столько большими, иначе не успеют дойти до готовности и развалятся.
Поджарить бекон или сальцо до хрустящей корочки.
Сервировка: Подавать литовские цеппелины сразу же горячими с беконом, петрушкой и сметаной.
А вот еще интересные блюда из картофеля:
- Запеченный картофель с беконом и сыром. Картофель хассельбак
- Британский Пастуший пирог
- Ирландский Колканнон
- Французский суп Вишисуаз

Литовские цеппелины
Ингредиенты
Инструкция
Картофель помыть и очистить.
1/3 картофеля положить в кастрюлю с холодной водой. Включить максимально огонь. Дождаться пока закипит и варить в течении 15 минут.
Слить воду и дать остыть. Измельчить блендером или протереть на мелкой терке. Отложить в сторону.
Оставшуюся часть картофеля протереть на мелкой терке. Завернуть в плотное полотенце и отжать всю влагу из картофеля. Картофельный сок сливайте в глубокую миску. Дайте 5 минут, что бы крахмал осел на дно миски. Воду слейте, а крахмал оставьте.
В миску с крахмалом смешайте отварной и сырой перетертый картофель, добавьте соль и столовую ложку картофельного крахмала. Перемешайте до однородной массы.
Разделить картофельное тесто на 6-8 частей.
Свиной фарш смешать с мелко нарезанным луком и щепоткой соли.
В ладони сформировать картофельную лепешку.
В середину лепешки выложить 1 столовую ложку фарша. Края лепешки совместить, что бы начинка осталась внутри. Придайте форму дирижабля.
Вскипятить воду в большой кастрюле.
Убавьте огонь на минимум. Что бы не было пузырей.
Добавить щепотку соли и столовую ложку картофельного крахмала.
Варить около 15-20 минут.
Поджарить бекон до хрустящей корочки.
Сервировка: Подавать цеппелины сразу же горячим с беконом, петрушкой и сметаной.
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 388kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 23.5g37%
- Всего углеводов 24.4g9%
- Белки 17.4g35%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.