Литовские цеппелины

Литовские цеппелины
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Литовские цеппелины pinit

Свейки, гурманы! Литовские цеппелины это национальное блюдо Литвы, позже их так же готовить стали и в Белоруссии. Это уникальное блюдо готовиться из картофельного теста с фаршем внутри. Картофельное тесто делается из отварного и сырого тертого картофеля. В тесто заворачивается начинка и цеппелины варятся. Подают цеппелины с обжаренным беконом или салом, свежей зеленью и сметаной.

Для лучшего результата берут красновато-коричневый картофель. Клейковина в сортах картофеля разная и тесто просто может развариться. Блюдо требует снаровки и мастерства и с первого раза может не получиться. У нас первый раз не получилось! Слишком много начинки (2 столовые ложки) не успели приготовиться – оболочка из теста разварилась и отслоилась от начинки, получился мутный бульон с гигантскими тефтелями.

Цеппелин это так называли немецкий дирижабль времен Первой мировой войны, он имел форму мяча для регби. Поэтому когда лепили такие картофельные клецки с фаршем внутри, то придавали им форму дирижабля.

Как приготовить литовские цеппелины

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный
  • Картофель
  • Соль
  • Свиной фарш
  • Лук белый или желтый
  • Свежая петрушка
  • Бекон или сальцо с прослоичками мяса
  • Сметана, да пожирнее

Процесс приготовления

Картофель очистить, и треть картофеля варим, после натираем на мелкой терке.

Оставшуюся часть картофеля так же протереть на мелкой терке, отжав всю влагу из картофеля. Влагу сливаем в чашку, и ждем пока крахмал осядет на дно, воду сливаем, а крахмал оставляем – он скрепляющая основа картофельного теста.

В миску с крахмалом смешайте отварной и сырой перетертый картофель, соль и картофельный крахмал (дополнительно). Перемешайте до однородной массы.

Разделить картофельное тесто на 8 частей.

Мясной фарш смешать с луком, солью.

В ладони сформировать картофельную лепешку. В середину лепешки выложить фарш. Края лепешки совместить, что бы начинка осталась внутри. Придайте форму дирижабля, того самого “цеппелина”.

Вскипятить воду, добавляем соль и крахмал дополнительно. Варим литовские цеппелины. Ну как варим, они больше просто плавают в мутной крахмальной горячей воде, пока фарш внутри не приготовится. Поэтому и важно сделать их не столько большими, иначе не успеют дойти до готовности и развалятся.

Поджарить бекон или сальцо до хрустящей корочки.

Сервировка: Подавать литовские цеппелины сразу же горячими с беконом, петрушкой и сметаной.

А вот еще интересные блюда из картофеля:

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Литовские цеппелины pinit
0 Добавить в избранное

Литовские цеппелины

Сложность: Сложный Время на подготовку 40 mins Время готовки 35 mins Общее время 1 час 15 мин.
Порции: 8 Калории: 3127
Лучший сезон: Осень

Ингредиенты

Инструкция

  1. Картофель помыть и очистить.
  2. 1/3 картофеля положить в кастрюлю с холодной водой. Включить максимально огонь. Дождаться пока закипит и варить в течении 15 минут.
  3. Слить воду и дать остыть. Измельчить блендером или протереть на мелкой терке. Отложить в сторону.
  4. Оставшуюся часть картофеля протереть на мелкой терке. Завернуть в плотное полотенце и отжать всю влагу из картофеля. Картофельный сок сливайте в глубокую миску. Дайте 5 минут, что бы крахмал осел на дно миски. Воду слейте, а крахмал оставьте.
  5. В миску с крахмалом смешайте отварной и сырой перетертый картофель, добавьте соль и столовую ложку картофельного крахмала. Перемешайте до однородной массы.
  6. Разделить картофельное тесто на 6-8 частей.
  7. Свиной фарш смешать с мелко нарезанным луком и щепоткой соли.
  8. В ладони сформировать картофельную лепешку.
  9. В середину лепешки выложить 1 столовую ложку фарша. Края лепешки совместить, что бы начинка осталась внутри. Придайте форму дирижабля.
  10. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  11. Убавьте огонь на минимум. Что бы не было пузырей.
  12. Добавить щепотку соли и столовую ложку картофельного крахмала.
  13. Варить около 15-20 минут.
  14. Поджарить бекон до хрустящей корочки.
  15. Сервировка: Подавать цеппелины сразу же горячим с беконом, петрушкой и сметаной.
Факты о питании

Размер порции 235 грамм

Порции 8


Количество на порцию
Калории 388kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 23.5g37%
Всего углеводов 24.4g9%
Белки 17.4g35%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: цеппелин, литовские цеппелины, цепелины
Карточка рецепта сделана WP Delicious