Конничива, гурманы! Сегодня готовим японский грибной суп с шиитаки и эноки! Мы уже рассказывали о том, как приготовить мисо суп дома.
Японский грибной суп Шиитаке – это легкий и быстрый японский суп. Вкус уникален, его ни с чем нельзя сравнить. Грибы Шиитаки и Эноки настолько нежные, что вы не чувствуете их в супе. Добавьте к супу овощи напару для более сытного и легкого ужина. Мы использовали куриный бульон в этом рецепте, вы можете использовать любой бульон: куриный, говяжий, овощной. Добавьте тофу для вкуса и текстуры. Суп еще и низкокалорийный, подойдет, тем кто решил похудеть.
Хранить суп в холодильнике не более двух дней.
В этом супе мы используем японские грибы Шиитаки и корейские грибы Эноки. Шиитаки имеют мясистую текстуру и своеобразный неповторимый вкус. Эноки похожи чем-то по вкусу на шампиньоны, но на вид длинные и тонкие грибы длинной сантиметров по 10.
Грибы можно купить в доставке или вырастить самим, сейчас в доставках можно купить основу грибниц и вырастить эту экзотику прямо у себя на подоконнике.
Во многих блюдах японской кухни используется Саке. причем делится саке на то, что обычно пьют как алкоголь, и на кулинарную добавку (такой вид саке не встречал в нашей стране). Мы саке не добавляли – дома не оказалось (все выпили ранее на празднике 🙂 ).
С куриным бульоном история проста – берем и готовим, но можно и сэкономить – использовать обычный кубик для бульона.
Японский грибной суп рецепт
Ингредиенты
- Грибы Шиитаки
- Грибы Эноки
- Зеленый лук
- Куриный бульон или овощной бульон
- Лапша Фунчоза
- Масло рапсовое
- Соевый соус
- Соль
- Саке, если есть дома конечно.
Как приготовить японский суп дома
Промойте грибы Шиитаки и нарежьте их на полоски.
Грибы Эноки промыть, отрезать основание грибницы.
Зеленый лук промыть и нарезать мелко под углом 45% (по диагонали).
Фунчозу залить теплой водой до готовности.
Куриный бульон подогреть. Если нет куриного бульона, то можно использовать кубик для приготовления куриного бульона.
В глубокой кастрюле разогреть на среднем огне столовую ложку рапсового или оливкового масла первого отжима.
Добавить в кастрюлю грибы Эноки и Шиитаки. Готовить не более 5 минут, все регулярно помешивая.
Добавить в кастрюлю куриный бульон. Довести до кипения. Убрать пенку, суп должен быть чистым.
Добавить в суп зеленый лук и лапшу фунчозу. Еще немного поварить.
Снять с огня кастрюлю и добавить соевого соуса, соли и саке (если саке у вас есть дома).
Сервировка: японский грибной суп подавать горячим!
Еще рецепты супов: картофельный французский суп Вишисуаз, грузинский суп харчо, гороховый суп с копченостями, тайский суп том ям, острый суп-пюрэ суп из кабачков.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Японский грибной суп
Ингредиенты
Инструкция
Промойте грибы Шиитаки и нарежьте их на полоски.
Грибы Эноки промыть, отрезать основание грибницы, отступив 5 см от основания.
Зеленый лук промыть и нарезать под углом 45% (по диагонали).
Фунчозу залить теплой водой на 5 минут, до готовности.
Куриный бульон подогреть. Если нет куриного бульона, то можно использовать кубик для приготовления куриного бульона.
В глубокой кастрюле разогреть на среднем огне столовую ложку рапсового или оливкового масла первого отжима.
Добавить в кастрюлю грибы Эноки и Шиитаки. Готовить 5 минут, все регулярно помешивая.
Добавить в кастрюлю куриный бульон. Довести до кипения. Убрать пенку, суп должен быть чистым.
Добавить в суп зеленый лук и лапшу фунчозу. Готовить 3-5 минут.
Снять с огня кастрюлю и добавить 2 столовые ложки соевого соуса, ½ чайную ложку соли и 1 столовую ложку саке (по желанию).
Сервировка: Суп подавать горячим!
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 99kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2.7g5%
- Всего углеводов 15g5%
- Белки 4.2g9%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.