Суп Том Ям

Суп Том Ям
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Суп Том Ям pinit

Сават ди, кхрап (кха), гурманы! Легендарный во всем мире тайский Суп Том Ям теперь и в нашей кулинарной книге! Суп Том Ям будем готовить из креветок на кокосом молоке в домашних условиях! Незабываемый вкус из нашего рецепта гарантирован.

Суп Том Ям в домашних условиях

Как готовить том ям дома? Какой бульон использовать для том ям или том кха? Чем отличается Том Ям и Том Кха? Мы ответим на все эти вопросы далее.

Виды тайского супа

Различают два вида тайского супа Том Ям и Том Кха. Отличие том ям от том кха в ингредиентах. Том ям варим с креветками и морепродуктами, а том кха готовим с курицей. Общее название том ям обозначает тайский острый суп. Вкус у таких супов сливочно-острый с кислинкой.

Как готовить суп том ям дома?

В состав супа входит много ингредиентов и именно как вы их приготовите и будет зависеть вкус вашего супа. Обычно в заведениях любят халтурить и используют готовую пасту для таких супов как том ям и том кха. Паста том ям или креветочный соус упрощают приготовление супа, вкус при этом больше становиться острым чем сбалансированным.

Мы варим бульон без использования куриных кубиков и готовых паст! Для получения насыщенного вкуса супа том ям, мы берем королевские креветки не очищенные прямо с головами. Отчищаем креветки от панциря и голов, оставляя только хвост. В литре воды варим те самые панцири и головы! В этом и заключается секрет вкусного и насыщенного по вкусу супа том ям. Конечно для того, что бы приготовить Том Кха нужен куриный бульон, тут можно использовать и кубики, так как курица нынче при варке бывает делает бульон уж очень ужасным, как по вкусу так и по виду.

Основа нашего рецепта супа том ям это очередность приготовления ингредиентов. Метод приготовления можно назвать “стир фрай” – быстрая обжарка в течении нескольких минут.

Используем грибы шиитаки или же обычные шампиньоны. Томаты черри при обжарке дают кислинку и становятся более насыщенного вкуса в супе. Пару слайсов кожуры лайма, тонко снятых овощечисткой, придадут супу больше эфирных масел и вкуса. Если трудно достать корень галангала, который используется в оригинальном рецепте, то замените его меньшим количеством корня имбиря. Имбирь будет немного острее галангала. Лимонное сорго или же лемонграсс к сожалению ничем не заменить. Лемонграсс имеет тонкий аромат лимона, но заменив его лимоном вы получите слишком большую кислотность. Ну и конечно же как без кокосового молока или сливок! Кокосовое молоко в том ям смягчает остроту от чили перца.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Суп Том Ям pinit
0 Добавить в избранное

Суп Том Ям

Сложность: Средний Время на подготовку 15 mins Время готовки 25 mins Общее время 40 мин.
Порции: 6 Калории: 1410
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. Кинзу моем и оставляем только листья.
  2. Слайсами (тонкими полосками, не соломкой) режем имбирь.
  3. Рубим крупно стебли лемонграсса.
  4. Слайсами режем красный Чили перец.
  5. Креветки очищаем от голов и панцирей, но оставляем хвосты.
  6. Головы и панцири варим минут 10-15 в отдельной кастрюле на максимальном огне. Объем воды берем 1 литр. По готовности процедить - бульон оставить, остальное выбросить.
  7. Грибы моем и режем крупными слайсами.
  8. Грибы обжариваем отдельно. Откладываем в сторону.
  9. Чеснок очистить и придавить широким ножом, что бы его расплющить.
  10. Ложку кунжутного масла разогреваем на глубокой сковороде.
  11. На сковороду выкладываем чеснок, имбирь, лемонграсс и перец Чили.
  12. Обжариваем 2-4 минуты и убираем со сковороды, оставляем масло. Масло станет насыщено вкусом ингредиентов.
  13. В горячее ароматное масло кладем очищенные креветки. Обжариваем 2-5 минут.
  14. Добавляем к креветкам ранее обжаренные грибы. Жарим 2 минуты.
  15. Добавляем порезанные на пополам томаты Черри. Жарим около 5-7 минут.
  16. Добавляем крупно порезанный лемонграсс (2-3 стебля).
  17. Добавляем бульон из креветок и кокосовое молоко. Готовим 5-10 минут.
  18. Добавляем листья кинзы.
  19. Выключаем огонь на плите и даем настояться супу минут 10-15.
  20. Подавать горячим! Для остроты добавить слайсы красного Чили перца. При употреблении не кушать перец, лемонграсс!
Факты о питании

Размер порции 440 мл

Порции 6


Количество на порцию
Калории 233kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 15.4g24%
Всего углеводов 3.5g2%
Белки 20.6g42%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: суп, тайский суп, Суп Том Ям
Карточка рецепта сделана WP Delicious