Ас-саля́му але́йкум, гурманы! Давно не было рецептов узбекских – сегодня плов! Вкусный домашний плов на сковороде.
Как приготовить плов на сковороде или в казане
Много споров какой плов вкуснее получается на сковороде или в казане, так же из какого мяса готовить из баранины, говядины или плов из курицы, но тут главное принцип приготовления! Мы в рецепте не используем курдючное сало, потому что не так легко его достать в нашем регионе. Готовить будем дома плов на сковороде. Главное взять большую и глубокую сковороду, которая есть на кухне. Особенность приготовления вкусного плова это поочередная подготовка ингредиентов и вкусный рассыпчатый рис. При выборе риса в магазине обратите внимание на зерна, они должны быть прозрачными, а не белыми. Белые зерна риса указывают на то, что рис уже давно собран и состарился. Из такого риса получится каша, а не плов. Если удастся вам раздобыть узбекский рис, то это явно успех, но если же нет, то лучше взять индийский басмати.
Ингредиенты для плова
- ароматный чеснок.
- хорошую мякоть говядины.
- сочный белый или желтый репчатый лук.
- морковь.
- рис.
- шафран и куркуму.
- соль и перец.
Домашний плов на сковороде
Нарезаем лук и чеснок. Говядину промыть и нарезать на средние куски. Рис промыть несколько раз и замачить минимум на 30 минут. Морковь натереть на мелкой терке, мы использовали для корейской морковки. Шафран замочить в теплой воде. Обжарить говядину отдельно. Обжарить лук с чесноком и вернуть говядину в сковороду. Добавить морковь и немного обжарить, что бы вкус и соки говядины впитались в морковь. Высыпать сверху рис. В этом моменте главное теперь ничего не перемешивать! Залить водой поверх риса, добавить специи и накрыть крышкой. В процессе приготовления рис с краев перемещать в середку, а из середины к краям, при этом не задевать нижний слой с говядиной и морковью. И так готовить до готовности риса, воду можно добавлять по необходимости. Перемешать плов только перед подачей на стол.
Идеальный салат для плова это салат Ачичук. Приготовьте его пока готовиться вкусный плов на сковороде или в казане.
Плов
Ингредиенты
Инструкция
Говядину промыть и порезать на большие куски (6 см).
Рис промыть 10 раз. Вода должна оставаться прозрачной.
Рис замочить в воде на 30 минут.
Лук промыть и порезать полукольцами.
Чеснок промыть и порезать крупными дольками.
Морковь натереть на терке очень мелко. Мы использовали терку для корейской морковки.
Шафран замочите в небольшом количестве воды.
Разогрейте масло на глубокой сковороде.
Обжарьте говядину до готовности. Отложите в сторону в отдельной чашке.
Разогрейте еще масло на сковороде и добавьте чеснок. Готовьте 2 минуты.
Добавьте лук. Готовьте еще 3-4 минуты.
Возвращаем обратно говядину в сковороду.
Засыпаем сверху морковью. Перемешиваем.
Сливаем воду с риса. Промываем еще раз рис в проточной воде.
Добавляем рис в сковороду. Не перемешиваем! Рис должен оставаться сверху ровным слоем.
Добавляем молотый кориандр, куркуму, соль и перец, шафран (вместе с водой).
Наливаем воду аккуратно с краев, что бы не размыть содержимое сковороды. Воды должно быть столько, что бы она покрывала рис на 3-4 см.
Накрываем крышкой сковороду.
Убавляем температуры плиты на половину. Вода должна немного кипеть.
Когда вода достигнет уровня риса, столовой ложной аккуратно сместите рис из центра сковороды к краям, а с краев в центр. Так мы не нарушим целостность слоя с рисом и дадим ему провариться равномерно. Так делаем через каждые 5 минут. Регулярно пробуем рис на готовность. Если рис не готов, но вода почти вся выкипела, то можно долить воды до уровня риса. В итоге воды не должно остаться вообще. У нас готовка заняла около часа.
Перед подачей перемешать плов.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 430kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18g28%
- Всего углеводов 45g15%
- Белки 23g46%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.