Греческая пита

Греческая пита
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Греческая пита pinit

Ясу, гурманы! Мы рассказывали, как приготовить греческий гирос, так вот сегодня расскажем рецепт лепешки для него – Греческая пита. Греческая пита это отдельная магия! Ее нельзя сравнивать с армянским лавашом, но можно сравнить с индийской лепешкой Наан. Схожесть с индийской лепешкой в методе приготовления – готовится греческая пита на сковороде. Лепешку необходимо переворачивать, то на одну сторону, то на другую, и выждать момента когда она начнет надуваться. Это увлекательный процесс и требует снаровки, и даже некого чутья, когда пора переворачивать лепешку. С первого раза явно не получится сделать идеальные лепешки.

Для приготовления греческой питы, как и любого мучного изделия, надо замесить тесто, дать ему отдохнуть, ну и себе заодно, раскатать и обжарить. Тесто простое – вода, сахар, дрожжи, оливковое масло. Процесс вздутия питы это не что иное, как расширение углекислого газа, который выделили дрожжи во время “отдыха”. Когда пита готова, то внутренний кармашек можно заполнить начинкой для гирос, а можно и просто обернуть начинку “трубочкой”, как шаверму. На такие питы выкладывают греческий сувлаки – греческий шашлык.

Лепешка для гироса рецепт

Ингредиенты

  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи сухие
  • Мука
  • Соль
  • Оливковое масло

Греческая пита на сковороде

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Размешать венчиком. Вода должна быть теплой, а не горячей – дрожжи сварятся.

Смешайте просеянную муку, соль и сахар.

Добавить в муку оливковое масло.

Постепенно вмешивайте жидкость с дрожжами в муку.

Замесите тесто руками или кухонном комбайне. Скатайте в шар.

Стенки и дно глубокой кастрюли смажьте маслом и положите на дно тесто. Накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место. Можно в разогретую духовку до минимальной температуры. Оставьте тесто на пару часов.

Разделите тесто на 12 частей.

Каждую часть раскатайте скалкой. Получится тонкий круг.

Нагрейте сковороду на умеренно-минимальном огне.

Выпекать каждую лепешку с каждой стороны до появления начала вздутия.

Сервировка: Подавать лепешки теплыми на стол.

Еще греческие рецепты – Греческий салат, греческий пирог Спанакопита.

Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Греческая пита pinit
0 Добавить в избранное

Греческая пита

Сложность: Средний Время на подготовку 180 mins Время готовки 10 mins Общее время 3 часа 10 мин.
Порции: 12 Калории: 2322
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. В теплой воде растворить одну столовую ложку сахара и дрожжи. Размешать венчиком. Оставить на 10-15 минут.
  2. Смешайте просеянную муку, соль и сахар.
  3. Добавить в муку оливковое масло.
  4. Постепенно вмешивайте жидкость с дрожжами в муку.
  5. Замесите тесто руками в течение 8 минут. Скатайте в шар.
  6. Стенки и дно глубокой кастрюли смажьте маслом и положите на дно тесто. Накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место. Можно в разогретую духовку до минимальной температуры. Оставьте тесто на 2 часа.
  7. Разделите тесто на 12 частей.
  8. Каждую часть раскатайте скалкой. Получится круг толщиной 0.3 см.
  9. Нагрейте сковороду на умеренно-минимальном огне (1-1.5 деления на ручке с 6 делениями).
  10. Выпекать каждую лепешку по примерно 2 минуты с каждой стороны.
Факты о питании

Размер порции 85 грамм

Порции 12


Количество на порцию
Калории 193.8kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2.3g4%
Всего углеводов 39.1g14%
Белки 4.6g10%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: Греческая пита, Греческая пита рецепт, Греческая пита на сковороде
Карточка рецепта сделана WP Delicious