Ясу, гурманы! Мы рассказывали, как приготовить греческий гирос, так вот сегодня расскажем рецепт лепешки для него – Греческая пита. Греческая пита это отдельная магия! Ее нельзя сравнивать с армянским лавашом, но можно сравнить с индийской лепешкой Наан. Схожесть с индийской лепешкой в методе приготовления – готовится греческая пита на сковороде. Лепешку необходимо переворачивать, то на одну сторону, то на другую, и выждать момента когда она начнет надуваться. Это увлекательный процесс и требует снаровки, и даже некого чутья, когда пора переворачивать лепешку. С первого раза явно не получится сделать идеальные лепешки.
Для приготовления греческой питы, как и любого мучного изделия, надо замесить тесто, дать ему отдохнуть, ну и себе заодно, раскатать и обжарить. Тесто простое – вода, сахар, дрожжи, оливковое масло. Процесс вздутия питы это не что иное, как расширение углекислого газа, который выделили дрожжи во время “отдыха”. Когда пита готова, то внутренний кармашек можно заполнить начинкой для гирос, а можно и просто обернуть начинку “трубочкой”, как шаверму. На такие питы выкладывают греческий сувлаки – греческий шашлык.
Лепешка для гироса рецепт
Ингредиенты
- Вода
- Сахар
- Дрожжи сухие
- Мука
- Соль
- Оливковое масло
Греческая пита на сковороде
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Размешать венчиком. Вода должна быть теплой, а не горячей – дрожжи сварятся.
Смешайте просеянную муку, соль и сахар.
Добавить в муку оливковое масло.
Постепенно вмешивайте жидкость с дрожжами в муку.
Замесите тесто руками или кухонном комбайне. Скатайте в шар.
Стенки и дно глубокой кастрюли смажьте маслом и положите на дно тесто. Накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место. Можно в разогретую духовку до минимальной температуры. Оставьте тесто на пару часов.
Разделите тесто на 12 частей.
Каждую часть раскатайте скалкой. Получится тонкий круг.
Нагрейте сковороду на умеренно-минимальном огне.
Выпекать каждую лепешку с каждой стороны до появления начала вздутия.
Сервировка: Подавать лепешки теплыми на стол.
Еще греческие рецепты – Греческий салат, греческий пирог Спанакопита.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

Греческая пита
Ингредиенты
Инструкция
В теплой воде растворить одну столовую ложку сахара и дрожжи. Размешать венчиком. Оставить на 10-15 минут.
Смешайте просеянную муку, соль и сахар.
Добавить в муку оливковое масло.
Постепенно вмешивайте жидкость с дрожжами в муку.
Замесите тесто руками в течение 8 минут. Скатайте в шар.
Стенки и дно глубокой кастрюли смажьте маслом и положите на дно тесто. Накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место. Можно в разогретую духовку до минимальной температуры. Оставьте тесто на 2 часа.
Разделите тесто на 12 частей.
Каждую часть раскатайте скалкой. Получится круг толщиной 0.3 см.
Нагрейте сковороду на умеренно-минимальном огне (1-1.5 деления на ручке с 6 делениями).
Выпекать каждую лепешку по примерно 2 минуты с каждой стороны.
Порции 12
- Количество на порцию
- Калории 193.8kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2.3g4%
- Всего углеводов 39.1g14%
- Белки 4.6g10%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.