Ясу, гурманы! Спанакопита это блюдо греческой кухни. Это закрытый греческий пирог с начинкой из двух видов сыра Рикотта и Фета и свежей зеленью. Пирог богат витаминами и минералами. Все самое полезное и свежее это шпинат, укроп, петрушка и лук.
Хрустящая корочка пирога получается благодаря тонким листам теста фило. Не нашли тесто фило в вашем регионе, возьмите слоенное бездрожжевое тесто (около 400 грамм). Вы так же можете и сами сделать Тесто фило у себя дома.
Спанакопита похожа на блюдо из Болгарии – Баница болгарская, только иная форма у пирога и не используется йогурт.
Как приготовить спанакопита с тестом фило в домашних условиях
Инвентарь
Ингредиенты
- Зелень: зеленый лук, петрушка, укроп
- Шпинат
- Сыры: Фета и Рикотта
- Куриные яйца
- Тесто фило
- Масло сливочное
Рецепт спанакопита греческого пирога
Шпинат кладем в кухонное полотенце и максимально отжимаем всю влагу.
Зеленый лук, укроп, шпинат и петрушку режем мелко.
На сковороде обжариваем зеленый лук и выкладываем на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего масла.
Начинка: в большой глубокой миске взбейте куриные яйца. Добавить зеленый лук, укроп, петрушку, шпинат, размельченные сыры Рикотта и Фета, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
На форму для запекания выложите половину листьев теста фило. Каждый лист промазать сливочным маслом. Кладем листья так, что бы края свисали с формы для выпекания.
Выложить начинку в форму.
Накрыть начинку оставшимися листьями теста фило. Не забываем промазать сливочным маслом так же каждый лист.
Лишние части по краям теста фило обрезать. Кончики теста нижней и верхней части соединить аккуратно.
Сделать острым ножом разрезы на верхней части теста, что бы получились 9-12 квадратов.
Отправить в духовку и выпекать чуть меньше часа или до полного приготовления начинки, и пока тесто не станет золотистого цвета.
Сервировка: Подавать спанакопита как в горячем виде, так и холодном. Идеально сочетается с вином.
Спанакопита греческий пирог
Ингредиенты
Инструкция
Зеленый лук, укроп, шпинат и петрушку режем мелко.
Шпинат кладем в кухонное полотенце и максимально отжимаем всю влагу.
На среднем огне разогреть масло для жарки.
Обжарить весенний лук в течении 3-5 минут. Отложить на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего масла.
В большой глубокой миске взбейте 3 куриные яйца.
В миску добавить зеленый лук, укроп, петрушку, шпинат, размельченный сыр Рикотта, размельченный сыр Фета, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
На форму для запекания выложить половину листьев теста фило. Каждый лист промазать сливочным маслом. Кладем листья так, что бы края свисали с формы для выпекания.
Выложить начинку в форму.
Накрыть начинку оставшимися листьями теста фило. Не забываем промазать так же каждый лист.
Лишние части теста фило обрезать. Кончики теста нижней и верхней части соединить аккуратно.
Сделать острым ножом разрезы на верхней части теста, что бы получились 9-12 квадратов (прямоугольников).
Отправить в духовку и выпекать при 160-170°C в течении 50 минут или до полного приготовления начинки и пока тесто не станет золотистого цвета.
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 568kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 46.4g72%
- Всего углеводов 14.6g5%
- Белки 19g38%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.