Спанакопита греческий пирог

Спанакопита греческий пирог со шпинатом и сыром
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Спанакопита греческий пирог pinit

Ясу, гурманы! Спанакопита это блюдо греческой кухни. Это закрытый греческий пирог с начинкой из двух видов сыра Рикотта и Фета и свежей зеленью. Пирог богат витаминами и минералами. Все самое полезное и свежее это шпинат, укроп, петрушка и лук.

Хрустящая корочка пирога получается благодаря тонким листам теста фило. Не нашли тесто фило в вашем регионе, возьмите слоенное бездрожжевое тесто (около 400 грамм). Вы так же можете и сами сделать Тесто фило у себя дома.

Спанакопита похожа на блюдо из Болгарии – Баница болгарская, только иная форма у пирога и не используется йогурт.

Спанакопита с тестом фило
Спанакопита с тестом фило

Как приготовить спанакопита с тестом фило в домашних условиях

Инвентарь

Ингредиенты

  • Зелень: зеленый лук, петрушка, укроп
  • Шпинат
  • Сыры: Фета и Рикотта
  • Куриные яйца
  • Тесто фило
  • Масло сливочное

Рецепт спанакопита греческого пирога

Шпинат кладем в кухонное полотенце и максимально отжимаем всю влагу.

Зеленый лук, укроп, шпинат и петрушку режем мелко.

На сковороде обжариваем зеленый лук и выкладываем на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего масла.

Начинка: в большой глубокой миске взбейте куриные яйца. Добавить зеленый лук, укроп, петрушку, шпинат, размельченные сыры Рикотта и Фета, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

На форму для запекания выложите половину листьев теста фило. Каждый лист промазать сливочным маслом. Кладем листья так, что бы края свисали с формы для выпекания.

Выложить начинку в форму.

Накрыть начинку оставшимися листьями теста фило. Не забываем промазать сливочным маслом так же каждый лист.

Лишние части по краям теста фило обрезать. Кончики теста нижней и верхней части соединить аккуратно.

Сделать острым ножом разрезы на верхней части теста, что бы получились 9-12 квадратов.

Отправить в духовку и выпекать чуть меньше часа или до полного приготовления начинки, и пока тесто не станет золотистого цвета.

Сервировка: Подавать спанакопита как в горячем виде, так и холодном. Идеально сочетается с вином.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Спанакопита греческий пирог pinit
0 Добавить в избранное

Спанакопита греческий пирог

Сложность: Средний Время на подготовку 25 mins Время готовки 50 mins Общее время 1 час 15 мин.
Порции: 8 Калории: 4524
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. Зеленый лук, укроп, шпинат и петрушку режем мелко.
  2. Шпинат кладем в кухонное полотенце и максимально отжимаем всю влагу.
  3. На среднем огне разогреть масло для жарки.
  4. Обжарить весенний лук в течении 3-5 минут. Отложить на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего масла.
  5. В большой глубокой миске взбейте 3 куриные яйца.
  6. В миску добавить зеленый лук, укроп, петрушку, шпинат, размельченный сыр Рикотта, размельченный сыр Фета, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. На форму для запекания выложить половину листьев теста фило. Каждый лист промазать сливочным маслом. Кладем листья так, что бы края свисали с формы для выпекания.
  8. Выложить начинку в форму.
  9. Накрыть начинку оставшимися листьями теста фило. Не забываем промазать так же каждый лист.
  10. Лишние части теста фило обрезать. Кончики теста нижней и верхней части соединить аккуратно.
  11. Сделать острым ножом разрезы на верхней части теста, что бы получились 9-12 квадратов (прямоугольников).
  12. Отправить в духовку и выпекать при 160-170°C в течении 50 минут или до полного приготовления начинки и пока тесто не станет золотистого цвета.
Факты о питании

Размер порции 200 грамм

Порции 8


Количество на порцию
Калории 568kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 46.4g72%
Всего углеводов 14.6g5%
Белки 19g38%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: спанакопита, греческий пирог, пирог со шпинатом, пирог с сыром
Карточка рецепта сделана WP Delicious