Гамарджоба, гурманы! Сегодня будем готовить хачапури по-аджарски в духовке. О, боги, эта хрустящая корочка хлеба, жидкий желток снаружи и вкусный сыр, аж два сорта.
Хачапури это традиционное блюдо гостеприимной Грузинской кухни. Так же можно сказать, что это Грузинский сырный хлеб. По форме хачапури напоминает блюдо турецкой кухни – турецкая пицца Пидэ, но более крупное по размеру и начинка как правило из разных видов сыра, а в середку кладут яичный желток.
Процесс готовки очень долгий, как минимум 2 часа нужно ждать пока поднимется тесто и выпекать в духовке еще около 20-30 минут, плюс там сырок натереть на терке.
Как правильно есть хачапури
Блюдо очень сытное и большое по размерам, что не всегда получается его полностью съесть. Съел хачапури и весь день сытый, дико калорийное блюдо. Так же существует правило как правильно кушать хачапури: отламываем кусок бортика «лодочки» и макаем в желток, захватив еще и немного сыра.
Тесто для хачапури
Тесто для хачапури мы делаем на основе молока коровьего 2.5% жирности, универсальных кондитерских дрожжей, сахара, что бы было чем дрожжам похрустеть, соли, масла оливкового (можно заменить на растительное), разрыхлителя (она же обычная сода или кондитерский разрыхлитель используйте), куриного яица, ну и куда же без муки.
Процесс приготовления теста для хачапури, как уже упоминалось долгий, так же может пригодиться кухонный комбайн для замеса теста или же придется месить вручную.
Тесто надо сперва подготовить. Смешайте молоко, сахар, дрожжи, разрыхлитель. Для активации дрожжей убираем смесь в теплое место, мы поместили в духовку. Как только дрожжи активировались, добавляем яйцо и масло. Все тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку – начинаем месить. Тесто для хачапури кладем в большую кастрюлю и отправляем на час в теплое место. Когда тесто поднялось, еще раз немного его месим и снова отправляем в теплое место.
Начинка для хачапури
В качестве начинки для хачапури мы взяли два сорта сыра: Брынза и Сулугуни. В этом моменте рецепта хачапури можно взять любой сыр и любое его количество видом. В общем какой сыр любите такой и берите.
Наш выбор пал на эти сыры по причине того, что они слегка солоноваты, Брынза имеет рыхлую текстуру, а Сулугуни отлично тянется, когда в расплавленном состоянии. Ну и обязательно яичный желток сверху каждого хачапури. Желток придает невероятное сочетание с сыром и эту нежную кремовость в блюде.
Как приготовить хачапури
Когда тесто дошло наконец-то, а начинка уже готова, из теста формируем “лодочки”. В бортики “лодочек” хачапури можно добавить еще немного сыра, перед тем как их формировать, тогда получиться сырный сыр и “бортики” не будут такими скучными.
Хачапури кладем на противень, оставьте место между ними, а то тесто при выпекании поднимется и хачапури слипнутся. Выкладываем начинку из сыра внутрь хачапури и отправляем в духовку готовиться. За 10 минут до окончания готовки, смазываем каждое хачапури по краям яичным желтком, что бы придать красивый вид и хруст. После достаем хачапури и делаем в середке углубление для желтка, мерная ложка в помощь. Вливаем аккуратно желток, что бы он не растекся. И доводим еще немного до готовности. Пора к столу!
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты
Инструкция
Молоко налить в сотейник.
В молоко добавить 2 чайные ложки сахара, 7 грамм сухих дрожжей, 2 чайные ложки разрыхлителя. Перемешать.
Сотейник поставить в теплое место на 10 минут. Можно нагреть духовку до 70°C. Выключить духовку. Поместить сотейник в духовку на 10 минут.
Содержимое сотейника перемешать. Добавить одно куриное яйцо, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Перемешать.
Муку просеить и добавить одну чайную ложку соли.
Муку добавить частями в сотейник с молоком. Замешивать вилкой до тех пор пока тесто не загустеет.
Тесто замешиваем далее руками (или в кухонном комбайне) в течении 10 минут.
Тесто скатать в шар. Положить в глубокую кастрюлю. Предварительно стенки кастрюли смазать маслом, что бы тесто не прилипало. Накрыть кухонным полотенцем или целофановой пленкой.
Убрать тесто в теплое место на один час.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Достать тесто из кастрюли и немного помять его. Тесто уменьшиться в объеме.
Скатать тесто снова в шар. Положить его в кастрюлю. Накрыть кухонным полотенцем. Убрать опять на один час в теплое место.
Пока тесто подготавливается будем делать начинку.
Сыр «Сулугуни» натереть на терке. Сыр «Брымза» растолочь вилкой на более мелкую фракцию. Оба вида сыра перемешать.
Достать тесто из сотейника. Разделить тесто на 4 части.
Раскатать каждую часть теста в овальную форму.
На широкие части овала выложить немного сырной начинки.
авернуть тесто так что бы начинка на краях оказать внутри. На вид должно получиться как египетский пергамент.
Края соединить между собой, слегка прищепнув пальцами. Получиться форма «лодочки».
Внутрь «лодочки» выложить сырную начинку.
Аккуратно выложить «лодочку» на пергаметную бумагу для выпикания на противень.
Повторяем так с каждым оставшимся куском теста.
Оставляйте место между «лодочками» на бумаге для выпечки, так как в процессе тесто увеличиться в размерах!
Нагреть духовку до 220°C.
Поместить в духовку противень на 10-12 минут.
Вытащить противень и яичным желтком смазать каждую «лодочку» по краям. Отправить обратно в духовку на 10 минут. Сыр и тесто должны стать румяными.
Вытащить противень из духовки. В середине начинки сделать углубление чайной или мерной ложкой. В углубление влить яичный желток. Отправить на 3 минуты обратно в духовку.
Подавать хачипури горячими! Принято отламывать бортик хлеба и макать в желток , захватив немного сырной начинки.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 948kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 48g74%
- Всего углеводов 82.4g28%
- Белки 44.8g90%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.