Бонжур, гурманы! Сегодня готовим классику французских десертов – Крем брюле. А давно ли вы себя баловали вкуснейшим десертом, приготовленным собственными руками? Я вот что-то давненько! Хватит это терпеть, пора исправить ситуацию.
Десерт крем брюле
Давайте же разберемся, что означает это загадочное название французского десерта. Дословно с французского “крем-брюле” переводится как “обожжённые сливки”. Не стоит путать этот десерт с мороженным крем-брюле, которое нам всем так хорошо знакомо, это совсем другой десерт.
Французские шеф-повара используют так называемую “водяную баню”. Форма с содержимым помещается в более большую емкость – кастрюля или глубокий противень, и наполняется водой на 2/3 от объема емкости. Вода нагревается и нагревает форму с содержимым, так содержимое готовится в “щадящем” режиме.
Домашнее крем брюле
Кремом-брюле можно насладится не только во Франции, но и у себя дома! Отправляемся в магазин за ингредиентами. Кроме продуктов, придется где-то раздобыть кулинарную газовую горелку, керамические формы для выпечки (у нас по 80 мл каждая). Горелка может быть как с отдельным баллоном, так и со встроеным, как у зажигалок. Работая с горелкой будте аккуратны, это опасно для вашего здоровья!
Корочку делаем из посыпки сахара или же сахарной пудры. Не стоит много сыпать, просто заполните поверхность легким слоем пудры, и на расстоянии подпалим горелкой, что бы сахар растаял и превратился в чуть жённую карамель.
Крем брюле рецепт
Ингредиенты:
- Яичный желток
- Сахар
- Ванилин или 1 стручок ванили (без семян)
- Сахарная пудра
- Сливки жирностью 33%
Наливаем сливки в кастрюлю. Добавляем сахар. Перемешиваем сливки с сахаром.
Кастрюлю ставим на плиту. Включаем на максимальную температуру плиту. Ждем когда закипит. Как только появились первые пузырьки, то кастрюлю со сливками убираем с плиты.
Добавляем ванилин или ваниль. Если вы используете свежую ваниль, то стручок режем пополам и добавляем в сливки.
Закрываем кастрюлю и ждем четверть часа.
Смешиваем яичные желтки и оставшийся сахар в глубокой миске. Взбиваем венчиком, что бы сахар и сливки перемешались. Миксер не использовать, а то получится безе.
Подогреваем немного сливки. Если вы использовали свежую ваниль, то вытаскиваем ее из сливок.
Постепенно добавляем сливки в яично-сахарную смесь и помешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно. Если образовалась пена после смешивания , то убираем ее ложкой.
Разливаем смесь в формы для запекания.
Берем глубокий противень. Ставим в него формы с крем-брюле. Заливаем водой противень, что бы формы были почти погружены в воду.
Ставим противень в духовку. Готовим чуть меньше получаса.
Вытаскиваем формы для запекания с крем-брюле и даем остыть. Убираем крем-брюле в холодильник на 4 часа.
А вы уже пробовали приготовить лимонный тарт или французский луковый суп?
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

Крем брюле
Ингредиенты
Инструкция
Наливаем сливки в кастрюлю.
Добавляем сахар. 2/3 части от 40 грамм.
Перемешиваем сливки с сахаром.
Кастрюлю ставим на плиту. Включаем на максимальную температуру плиту. Ждем когда закипит. Как только появились первые пузырьки, то кастрюлю со сливками убираем с плиты.
Добавляем ванилин. Если вы используете свежую ваниль, то стручок режем пополам и добавляем в сливки.
Закрываем кастрюлю и ждем 15 минут.
Смешиваем яичные желтки и оставшийся сахар в глубокой миске.
Взбиваем венчиком, что бы сахар и желтки перемешались. Миксер не использовать, а то получится безе.
Подогреваем немного сливки.
Если вы использовали свежую ваниль, то вытаскиваем ее из сливок.
Постепенно добавляем сливки в яично-сахарную смесь и помешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно.
Если образовалась пена после смешивания , то убираем ее ложкой.
Разливаем смесь в формы для запекания.
Берем глубокий противень. Ставим в него формы с крем-брюле.
Заливаем водой противень, что бы формы были в воде на 70-80%.
Разогреваем духовой шкаф до 165 градусов Цельсия.
Ставим противень в духовку.
Готовим 25 минут.
Вытаскиваем формы для запекания с крем-брюле и даем остыть.
Убираем крем-брюле в холодильник на 4 часа.
Посыпать коричневым сахаром или сахарной пудрой. Слой должен быть тонким, засыпать менее 1 см.
Берем горелку газовую и плавим сахар до золотистой корочки.
Без корочки крем-брюле есть можно, но корочка это магия вкуса. Украшаем свежими ягодами и угощаем близких людей.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 123kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7.8g12%
- Всего углеводов 9.4g4%
- Белки 3.3g7%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.