Бонжур, гурманы! Сегодня готовим классику французских виртуозов – Крем-брюле. А давно ли вы себя баловали вкуснейшим десертом, приготовленным собственными руками? Я вот что-то давненько! Хватит это терпеть, пора исправить ситуацию.
Крем-брюле. Французский десерт
Давайте же разберемся, что означает это загадочное название французского десерта. Дословно с французского “крем-брюле” переводится как “обожжённые сливки”. Не стоит путать этот крем-брюле с тем кремом-брюле…Ахахаха. Я имею ввиду, что мороженное с таким же названием, которые нам всем так хорошо знакомо, это совсем другой десерт.
Франция, в которой меня нет… Прогуливаясь по узким улочкам Парижа, в безмятежной суете медленно тянущихся будней, чеканя легкие шаги о тесанные камни брусчатки 17 века, вдыхая прозрачный воздух, наполненный тонкими ароматами ближайшей пекарни, невольно задумываешься о чем-то утонченном и сладком…десерт…пудинг..что-то воздушное и легкое. Крем-брюле! Усевшись за небольшой столик в маленьком уютном кафе на углу старинной улицы, произносишь только одну фразу “Бонжур, Крем-брюле. Силь ву пле”, официанту в черном жилете и белом фартуке, который неспешно подходит к столику. Пока ты отводишь взгляд, что бы рассмотреть сиреневые маленькие цветы на балконе второго этажа соседнего дома, на твоем столике уже появляется тот самый классический французский десерт Крем-брюле. Нежная текстура пудинга, легкое послевкусие ванили и хрустящая золотистая корочка из сахара. Легкий удар десертной ложки по корочки производит еле слышный хруст. Вот оно, невероятное наслаждение!
Франция, в которой меня нет…
Кремом-брюле можно насладится не только во Франции, но и у себя дома! Отправляемся в магазин за ингредиентами. Кроме продуктов придется где-то раздобыть кулинарную газовую горелку, керамические формы для выпечки (у нас по 80 мл каждая). Горелка может быть как с отдельным баллоном, так и со встроеным как у зажигалок. Работая с горелкой будте аккуратны, это опасно для вашего здоровья!
Многие спрашивают как правильно готовить этот десерт! Французские шеф-повара используют так называемую “водяную баню”. Форма с содержимым помещается в более большую емкость – кастрюля или глубокий противень, и наполняется водой на 2/3 от объема емкости. Вода нагревается и нагревает форму с содержимым, так содержимое готовится в “щадящем” режиме.
Корочку делаем из посыпки сахара или же сахарной пудры. Не стоит много сыпать, просто заполните поверхность легким слоем пудры и на расстоянии подпалим горелкой, что бы сахар растаял и превратился в чуть женную карамель.


Крем-брюле
Ингредиенты
Инструкция
Наливаем сливки в кастрюлю.
Добавляем сахар. 2/3 части от 40 грамм.
Перемешиваем сливки с сахаром.
Кастрюлю ставим на плиту. Включаем на максимальную температуру плиту. Ждем когда закипит. Как только появились первые пузырьки, то кастрюлю со сливками убираем с плиты.
Добавляем ванилин. Если вы используете свежую ваниль, то стручок режем пополам и добавляем в сливки.
Закрываем кастрюлю и ждем 15 минут.
Смешиваем яичные желтки и оставшийся сахар в глубокой миске.
Взбиваем венчиком, что бы сахар и желтки перемешались. Миксер не использовать, а то получится безе.
Подогреваем немного сливки.
Если вы использовали свежую ваниль, то вытаскиваем ее из сливок.
Постепенно добавляем сливки в яично-сахарную смесь и помешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно.
Если образовалась пена после смешивания , то убираем ее ложкой.
Разливаем смесь в формы для запекания.
Берем глубокий противень. Ставим в него формы с крем-брюле.
Заливаем водой противень, что бы формы были в воде на 70-80%.
Разогреваем духовой шкаф до 165 градусов Цельсия.
Ставим противень в духовку.
Готовим 25 минут.
Вытаскиваем формы для запекания с крем-брюле и даем остыть.
Убираем крем-брюле в холодильник на 4 часа.
Посыпать коричневым сахаром или сахарной пудрой. Слой должен быть тонким, засыпать менее 1 см.
Берем горелку газовую и плавим сахар до золотистой корочки.
Без корочки крем-брюле есть можно, но корочка это магия вкуса. Украшаем свежими ягодами и угощаем близких людей.