Как готовить ризотто?
Италия — удивительная страна в Европе. Богата своими традициями, красивой природой и уникальной простой и в то же время вкусной кухней. Ризотто!!! Это классическое итальянское блюдо. Сегодня мы с вами будем готовить классическое ризотто без начинок и добавок. Это блюдо самостоятельное и восхищает своими вкусовыми утонченными нотками. Ризотто готовиться из риса с добавлением белого сухого вина и сыра пармезан. На приготовление уйдет примерно один час. Ну что же пора окунуться в итальянскую кухню!
Особенность этого блюда в рисе с высоким содержанием крахмала. Здесь не подойдет краснодарский рис или “жасмин”. Все немного сложнее – только определенные итальянские сорта. Наиболее популярный из них это круглозерновой Арборио. Он поглощает много жидкости и дает определенную текстуру и сливочность ризотто. Так же можно использовать Карнароли, Виалоне Нано, Бальдо. Считается, что другие сорта риса просто не подходят для идеального ризотто.
Для приготовления мы будем использовать так же белое сухое вино, куриный бульон для насыщенности вкуса, сыр Пармезан для сливочной текстуры и аромата.


Ризотто рецепт
Ингредиенты
Инструкция
-
Луковицу мелко нарезать.
-
В кастрюле растопить сливочное масло на максимальном огне.
-
Убавить огонь почти до минимума.
-
Добавить в кастрюлю нарезанную луковицу.
-
Лопаткой постоянно помешивать лук. До тех пор пока лук не станет матового белого цвета ( не потеряет прозрачность).
-
Добавить в кастрюлю 150 мл белого сухого вина.
-
Добавьте рис сразу после вина.
-
Лопаткой постоянно помешиваем до тех пор пока вино полностью не впитается в рис.
-
Пока готовиться рис, в куриной бульон (или кипяченную горячую воду) растворить добавить шафран, что бы он дал цвет и вкус. Оставить настаиваться минут 5-10.
-
В почти готовый рис добавлять порциями по 250 грамм куриный бульон с шафраном и постоянно помешивать. Как только порция бульона впитается в рис, добавить следующую.
-
Добавить щепотку куркумы и тщательно размешать рис. Рис должен стать золотистого цвета.
-
Выключить огонь.
-
Посолить по вкусу.
-
Добавить мелко потертый пармезан. Тщательно перемешать.
Размер порции 100 грамм
Порции 1
- Количество на порцию
- Калории 167kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5.68g9%
- Всего углеводов 26.91g9%
- Белки 5.37g11%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.