Чао, гурманы! Сегодня готовим ризотто по классическому рецепту. Здесь главное набраться терпения, так как придется стоять у плиты целый час и неторопливо помешивать содержимое сотейника.
Италия — удивительная страна в Европе. Богата своими традициями, красивой природой и уникальной простой и в то же время вкусной кухней. Ризотто – то классическое итальянское блюдо. Сегодня мы с вами будем готовить его без начинок и добавок. Это блюдо самостоятельное и восхищает своими вкусовыми утонченными нотками. Готовиться оно из риса с добавлением белого сухого вина и сыра пармезан. На приготовление уйдет примерно один час. Ну что же пора окунуться в итальянскую кухню!
Как готовить ризотто?
Особенность этого блюда в рисе с высоким содержанием крахмала. Здесь не подойдет краснодарский рис или “жасмин”. Все немного сложнее – только определенные итальянские сорта. Наиболее популярный из них это круглозерновой Арборио. Он поглощает много жидкости и дает определенную текстуру и сливочность ризотто. Так же можно использовать Карнароли, Виалоне Нано, Бальдо. Считается, что другие сорта риса просто не подходят для идеального ризотто.
Для приготовления мы будем использовать так же белое сухое вино, куриный бульон для насыщенности вкуса, сыр Пармезан для сливочной текстуры и аромата.
Ингредиенты
- Куриный бульон(можно из кубика куриного сделать, но тогда пробуйте на соль готовое блюдо)
- Шафран
- Куркума
- Оливковое масло
- Белый лук
- Рис Арборио
- Сухое белое вино
- Сыр Пармезан
- Соль
Процесс приготовления
Луковицу мелко нарезать.
В кастрюле растопить сливочное масло на максимальном огне.
Убавить огонь почти до минимума.
Добавить в кастрюлю нарезанную луковицу.
Лопаткой постоянно помешивать лук. До тех пор пока лук не станет матового белого цвета ( не потеряет прозрачность).
Добавить в кастрюлю белое сухое вино и рис. Лопаткой постоянно помешиваем до тех пор пока вино полностью не впитается в рис.
Пока готовиться рис, в куриный бульон добавить шафран, что бы он дал цвет и вкус. Оставить настаиваться.
В почти готовый рис добавлять порциями куриный бульон с шафраном и постоянно помешивать. Как только порция бульона впитается в рис, добавить следующую порцию бульона.
Добавить щепотку куркумы и тщательно размешать рис. Рис должен стать золотистого цвета.
Выключить огонь. Посолить по вкусу.
Добавить мелко потертый пармезан. Тщательно перемешать.
Ризотто рецепт
Ингредиенты
Инструкция
Луковицу мелко нарезать.
В кастрюле растопить сливочное масло на максимальном огне.
Убавить огонь почти до минимума.
Добавить в кастрюлю нарезанную луковицу.
Лопаткой постоянно помешивать лук. До тех пор пока лук не станет матового белого цвета (не потеряет прозрачность).
Добавить в кастрюлю 150 мл белого сухого вина.
Добавьте рис сразу после вина.
Лопаткой постоянно помешиваем до тех пор пока вино полностью не впитается в рис.
Пока готовиться рис, в куриный бульон (или кипяченную горячую воду) добавить шафран, что бы он дал цвет и вкус. Оставить настаиваться минут 5-10.
В почти готовый рис добавлять порциями по 250 грамм куриный бульон с шафраном и постоянно помешивать. Как только порция бульона впитается в рис, добавить следующую.
Добавить щепотку куркумы и тщательно размешать рис. Рис должен стать золотистого цвета.
Выключить огонь.
Посолить по вкусу.
Добавить мелко потертый пармезан. Тщательно перемешать.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 167kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5.68g9%
- Всего углеводов 26.91g9%
- Белки 5.37g11%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.