Хеллоу, гурманы! Пастуший пирог это пожалуй один из самых вкусных рецептов британской кухни. Это вроде как и не пирог вовсе, а мясное рагу с овощами и “шапкой” из картофельного пюре. Считается это блюдо “открытым” пирогом и является традиционным блюдо Британии.
Первое упоминание о «деревенском» пироге датируется в 1791, когда картофель стал доступен для бедняков. Сегодня пастуший пирог готовят из баранины, ягнятины и говядины. Это сытное, вкусное, простое блюдо родом из Англии. Если вам захочется уюта и немного окунуться в кулинарную культуру холодной Англии, то пастуший пирог это именно то что нужно! Пастуший пирог мы едим с густым черным британским стаутом (это пиво такое варят Британии)!
Пастуший пирог рецепт
Ингредиенты
- Картофель
- Чеснок
- Сливочное масло
- Молоко коровье
- Яичный желток
- Белая луковица
- Морковь
- Стебель сельдерея
- Говяжий фарш
- Томатная паста
- Соус Вустерский
- Красное сухое вино
- Сыр Моцарелла
- Соль и перец черный молотый
Процесс приготовления
Луковицу, морковку, сельдерей мелко нарезать.
Крупно нарезать чеснок.
Делаем рагу. Обжариваем лук, морковь и сельдерей, чеснок, говяжий фарш до готовности.
Добавляем томатную пасту, красное вино и соус Вустерский. Солим, перчим.
Тушим на медленном огне один час, пока не вытопиться вся влага и рагу не станет равномерным.
Готовим картофельное пюре. Отдельно варим картофель до готовности, сливаем воду. Солим, перчим. Добавляем сливочное масло, давим в пюре. В картофельное пюре добавляем молоко и желток яичный.
Выкладываем рагу ровным слоем в форму для запекания. Сверху рагу выкладываем картофельное пюре. Добавляем тонкие пластинки моцареллы поверх картофельного пюре. Отправляем в духовку почти на полчаса.
Сервировка: выкладываем горячее блюдо на тарелку, можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Пастуший пирог
Ингредиенты
Инструкция
Луковицу, морковку, сельдерей мелко нарезать.
Крупно нарезать чеснок.
Обжариваем лук, морковь и сельдерей, чеснок, говяжий фарш до готовности.
Добавляем томатную пасту, красное вино и соус Вустерский.
Солим, перчим.
Тушим на медленном огне один час, пока не вытопиться вся влага и рагу не станет равномерным.
Отдельно варим картофель 30 минут до готовности, сливаем воду.
Солим, перчим. Добавляем сливочное масло, давим в пюре.
В картофельное пюре добавляем молоко и желток яичный.
Выкладываем рагу ровным слоем в противень для запекания.
Сверху рагу выкладываем картофельное пюре.
Добавляем тонкие пластинки моцареллы поверх картофельного пюре.
Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Выкладываем горячее блюдо на тарелку, можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 393kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 26.4g41%
- Всего углеводов 20.4g7%
- Белки 15.8g32%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.