Низкий поклон, гурманы! представляем Классический рецепт жюльена (жульена). Невероятно вкусное блюдо с необычным названием для русской кухни.
Что такое жюльен
Жюльен (жульен) это блюдо русской кухни. Звучит Жульен как что-то французское, так и есть, но французский и русский жюльен абсолютно разные в понимании. Название Жульен происходит от французского способа нарезать продукты тонкой соломкой. Поэтому с таким названием можно встретить салаты или супы в Европейских странах. Наше же блюдо к салату не имеет ничего общего.
Мы же в этом рецепте расскажем о русском жюльене, как о самостоятельном блюде. По одной из версий блюдо было придумано в дореволюционную эпоху времен моды на французские слова и манеры. Да и выдавать блюдо из курицы с грибами было выгоднее, чем просто называть его как есть.
Рецепт классического жюльена (жульена)
Русский Жульен это блюдо из грибов, нарезанных тонкой соломкой, курицы и сливок (сметанного соуса) под сырной корочкой. Нежное, кремовое и сытное блюдо! Основное время готовки у вас займет нарезание грибов той самой соломкой, о которой идет речь. Для сырной корочки мы взяли мягкий сыр Моцарелла. Соус сметанный мы получаем при смешивании муки, сливочного масла и сметаны средней жирности (или майонез). Можно использовать соус бешамель, как альтернативу сметанному соусу.
Как приготовить жюльен
Жюльен готовится на сковороде, а после доходит до готовности уже в духовке. Овощи нарезаются тонкой соломкой, курица отваривается (кто-то жарит, но мы варим, так более кремово получается) и разделяется на волокна.
Для приготовления кремового и нежного соуса используем муку, сметану (майонез) и сливочное масло. Доводим на среднем огне до однородной консистенции.
Все овощи обжаривается на сковороде и после тушится в духовке с соусом под слоем натертого сыра.
Жюльен
Ингредиенты
Инструкция
Помойте грибы. Нарежьте их очень тонкой соломкой.
Обжарьте грибы порциями. Грибы должны поджариться до золотистого цвета. У нас получилось 5 порций. Нельзя жарить сразу все грибы, так получиться что они сварятся в собственном соку.
Помойте и мелко нарежьте лук и чеснок.
Сыр Моцарелла натрите на мелкой терке.
Отварите половину куриной грудки. Когда мясо будет готово выложите его на тарелку остывать. Разорвите варенное филе руками на мелкие кусочки.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте тертый лук.
Добавьте чайную ложку сливочного масла, чеснок и соль по вкусу. Готовьте 5 минут. По готовности уберите в сторону пассированный лук.
На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте ложку муки. Постоянно помешивайте муку пока она не начнет темнеть. Примерное время готовки 7-8 минут.
Добавьте 3 чайные ложки сливочного масла. Перемешайте. Мука должна пожелтеть и стать густой. Мешайте 2 минуты.
Добавьте 1 столовую ложку сметаны и перемешайте.
Добавьте ранее пассированный лук. Перемешайте до однородной массы.
Добавьте ранее жаренные грибы. Перемешайте.
Добавляем кусочки куриной грудки. Перемешиваем.
Солим по вкусу.
Добавляем 3 столовые ложки сметаны. Перемешиваем и готовим 2-3 минуты.
Наше блюдо перекладываем в горшок для запекания. Сверху посыпаем тертым сыром Моцарелла.
Отправляем в духовой шкаф при температуре 180°C до тех пор пока сыр не станет запекаться.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 284.2kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 16.7g26%
- Всего углеводов 8.6g3%
- Белки 25g50%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.