Привет, гурманы! Салат с креветками и яйцом пашот это вкусный и летний салат, который сочетает в себе морепродукты и кремовую заправку в виде жидкого яичного желтка.
Салат с креветками огурцом и яйцом
Салат получился летний и легкий, хотя достаточно калорийный с жидкой яичной основой, хрустящими листьями салата Латук, веющий свежестью сочного огурца и обжаренными креветками.
Салат авторский и экспериментальный чем-то напоминает салат Цезарь, но имеет немного другой набор ингредиентов и градиентов вкуса.
Как приготовить яйцо пашот
Для приготовления яйца пашот просто необходимы свежие яйца! Как варить яйцо пашот интересует многих и есть несколько способов. Один из способов это купить специальные силиконовые формочки для варки яиц пашот, но по мне так они не удобны – то вода попадет при кипении, то нижняя часть уже готова, а сверху еще яйцо вообще сырое.
Кто-то кладет яйцо в целлофановый пакетик смазанный маслом изнутри, так тоже яйцо сохраняет форму и цельный желток, но имеет немного мятую форму оболочки.
Нет ничего лучше, чем использовать классический метод варки яиц пашот, как это изначально было придумано во Франции – вскипятить воду в сотейнике, убавить огонь на средний и дождаться, когда бурление пузырьков воды слегка утихнет, ложкой создать слабую воронку из воды в сотейнике и в эпицентр воронки влить яйцо. Такой способ позволяет яйцу пашот готовиться равномерно. Белок яичный начнет белеть и создавать оболочку пашот, а желток все еще остается жидким. Главное, что бы воронка не была как бешеный торнадо из Колорадо, а то все яйцо пашот разлетится в вашем сотейнике.
Как приготовить салат с креветками
Подготавливаем листья салата Латук или айсберг – моем их и сушим. Листья салата придают приятный хруст и объем нашего салата.
Огурцы нарезаем на тонкие кусочки, форма по вашему желанию. Мы выбрали форму вытянутого полукруга.
Далее готовим крутоны – это так французы называют сухари обжаренные на оливковом масле, внутри они получаются мягкими, а снаружи с хрустящей корочкой.
На сковороде обжариваем чеснок и креветки, так они становятся пикантными и ароматными. Креветки взяли королевские, что бы удобнее было чистить и чувствовался хоть какой-то вкус моря.
Ну и готовим яйцо пашот, как описали ранее. Если вы не хотите заморачиваться с яйцом пашот, то просто отварите яйцо всмятку, что бы желток оставался максимально жидким, это салат точно не испортит.

Салат с креветками и яйцом пашот
Ингредиенты
Инструкция
Латук промыть и листья порвать руками.
Чеснок почистить и мелко порезать.
Разогреть масло на сковороде и добавить чеснок. Жарить 1 минуту.
Добавить креветки на сковороду. Жарить 2 минуты.
Огурец и семгу порезать тонкими кусочками.
Если у вас нет крутонов, поджарьте на оливковом масле тонки ломтики белого хлеба. Ломтики хлеба должны быть хрустящими.
Сварить яйцо пашот.
На тарелку выкладываем листья латука, ломтики огурца и семги, креветки и ломтики хлеба. Сверху добавляем немного тертого сыра Пармезан и яйцо пашот.
Факты о питании
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 197kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7.7g12%
- Всего углеводов 10.2g4%
- Белки 21.8g44%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.