Конничива, гурманы! Многие уже наверно слышали и видели рецепты свинина терияки, но мы решили вам рассказать свой вариант с простым домашним соусом Терияки и небольшими секретиками, как готовим мы это блюдо.
Терияки вообще это способ обжарки со сладким густым соусом, но все привыкли думать, что так называется именно соус. Мы будем готовить свой домашний соус для свинины терияки, который придаст пикантный вкус свиным ребрышкам и покроет их великолепной липкой глазурью.
Как готовить соус Терияки дома
Мы ранее уже публиковали оригинальный рецепт соуса Соус Терияки. В этом рецепте будет более упрощенная (адаптированная) версия со слегка измененными ингредиентами. Мирин заменим на сахар, саке использовать не будем, но добавим кунжутное масло для усиления аромата, и для пикантности добавим чеснок.
Основа соуса Терияки это конечно соевый соус! Соевый соус в Японии и других странах Азии, как майонез для русского человека, всегда лежит в холодильнике и используется в основном вместо соли.
Кроме соевого соуса, нам нужно взять немного чеснока, сахара, желательно тростникового и кунжутное масло. Тростниковый сахар можно заменить медом, обычным сахаром. Можно добавить тертый имбирь, но не много – баланс вкуса должен быть всегда!
Все ингредиенты смешиваются. И наш соус готов, все просто.
Как приготовить свинину терияки
Для приготовления свинины терияки, мы свиные ребрышки разрезаем на небольшие сегменты (кусочки), очень здорово, если у вас ребрышки с хрящиками от молоденького порося, а не твердые кости. Но если все же ребрышки без хрящичков, то и можно использовать целиком.
Свиные ребрышки маринуем в нашем домашнем соусе аж целых 3 часа в холодильнике. Весь соус выливать не надо, оставьте для полива примерно 1/3. Зачем оставлять часть соуса? Все очень просто и логично: никогда не используйте маринад из под любого мяса! Пока мясо маринуется образуются бактерии и вы точно не захотите, что бы они попали в ваш организм, поэтому после мариновки мяса сам маринад выливайте смело.
После того как свиные ребрышки промариновались, обжариваем их на сковороде, а после запекаем в духовке. Во время запекания несколько раз силиконовой кисточкой смазываем ребрышки. Как только ребрышки готовы, выкладываем на тарелку и смазываем соусом Терияки еще раз, после посыпьте семена кунжута.
Помимо свинины терияки, так же можно приготовить Курица Терияки с апельсином.
Свинина терияки
Ингредиенты
Инструкция
Свинину вымыть. Порезать на куски размером 7-10 см.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Соус: смешать соевый соус, сахар, кунжутное масло и чеснок.
Свинину мариновать в соусе 3 часа. Часть соуса оставить для дальнейшего использования в конце приготовления.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину в течении 5 минут.
Разогреть духовой шкаф до 180°C.
Готовить свинину в противне в течении 30 минут. Каждые 10 минут поливать маринадом.
На плите в сотейнике на медленном огне варите соус в течении 15 минут. Соус должен слегка загустеть.
Свинину выложите на тарелку или разделочную доску. Полейте сверху густым соусом и посыпьте семенами кунжута.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 426.7kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 33.3g52%
- Всего углеводов 6.8g3%
- Белки 24.8g50%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.