Гамарджоба, гурманы! Сегодня Чахохбили с курицей. Классический грузинский рецепт.
Чахохбили это…
Что же такое чахохбили? Услышав это название даже не можешь себе представить что это может быть! Вообще нет никаких догадок и предположений. Ни вкус ни цвет угадать не получается. Ответ простой: чахохбили это блюдо из древней и красивейшей страны Грузии, окутанной высоченными горами с чистейшим воздухом, и проживающими добрыми и гостеприимными людьми. Чахохбили в Грузии давно уже готовят это традиционное блюдо. Изначально простой рецепт чахохбили содержал упоминания о том, что готовить надо из фазана, но где же найти фазана в наших городах. Поэтому большинство людей предпочитают готовить чахохбили из курицы.
Чахохбили из курицы простой рецепт на сковороде.
Мы сегодня для приготовления этого блюда закупили в магазине куриные бедра. Что бы получилось сытно и вкусно для всей семьи, куриные бедра разрезаем острым ножом на пополам. Место разреза бедра выбираем хрящик сустава, так и кусочки более аккуратные получатся и осколков куриных костей не попадется во время приема пищи. Курицу обжариваем на сковороде. Берите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
Для вкуснейшего густого соуса, в котором готовиться чахохбили, мы взяли свежие томаты, для усиления вкуса их можно добавить томатную пасту на ваше усмотрение. Томаты можно мелко порезать или превратить в пюре блендером.
Если вы решили готовить это блюдо, когда томаты еще не поспели на вашем огороде или не завезли в магазин, то можно использовать консервированные. Одной банки консервированных не соленых томатов хватит, что бы получилось вкусно.
Удивительно то, что в чахохбили в состав входят специи (о них далее расскажем), томаты, мясо птицы и много лука. Сорт лука подойдет белый или желтый. Нарезаем его на средние кубики и пассеруем около 30 минут.
Главная часть чахохбили, как дирижер симфонического оркестра, это специи.
Набор специй:
- ароматные свежие листья кинзы и базилика
- чеснок
- уцко-сунели (голубой пажитник), который придает легкий оттенок орехового аромата, который дополняет вкус томатов.
Все ингредиенты соединятся в одну симфонию вкуса и аромата, томясь под крышкой сковороды. Запах чахохбили наполнит всю вашу кухню ароматами, как только вы откроете крышку. Это невероятно!
Чахохбили
Ингредиенты
Инструкция
Чеснок мелко режем или трем на терке.
Лук очистить и порезать на средние кубики.
Куриные бедра режем пополам в месте сустава кости.
Куски бедер куриных посолить, поперчить.
Томаты залить кипятком на 1 минуту. Окунуть в ледяную воду на 1 минуту. Сделать надрез крестом и очистить от кожуры.
Томаты мелко порезать или сделать из них пюре в бледере.
В чашку с томатами добавить 3 ложки томатной пасты. Перемешать.
Смесь специй: кориандр молотый, уцко-сунели, сахар, острый перец.
Базилик и листья кинзы порезать мелко.
Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Куриные бедра обжарить на масле. По 3 минуты с каждой стороны. Отложить в сторону.
Добавить лук в сковороду где была курица. Накрыть крышкой. Готовить 30 минут. Помешивать каждые 10 минут.
На лук в сковороде выложить обжаренные куриные бедра.
Смесь специй и базилик добавить в чашку к томатам. Перемешать.
Томаты и специи добавить в сковороду, так что томаты покрывали полностью всю курицу и лук.
Накрыть крышкой сковороду и готовить 40 минут.
Добавить порезанные листья кинзы и чеснок. Перемешать аккуратно.
Подождать пока немного остынет блюдо. Хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 670kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 39g60%
- Всего углеводов 22g8%
- Белки 58g116%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.