Хей, гурманы! Сегодня шведское блюдо запеченный картофель хассельбак в духовке с беконом и сыром! Запеченный картофель Хассельбак по сути это шведский картофель запеченный с салом или беконом и различными соусами.
Рецепт, который вы уже явно видели у других “вещателей блюд” или “рецепт, который моя бабка что-то там в 20 веке”, но это не копия, а попытка сделать самим, скажем так “вызов себе”! Блюдо простое, легкое, вкусное!
Что такое хассельбак
История запеченного картофеля хассельбак уходит корнями в прошлый век в далекий 1953 год. Стажер-повар ресторана Хассельбак в центре Стокгольма, Швеция придумал новый способ нарезать картофель “гармошкой”, так и началась популяризация запеченного картофеля в Швеции, дошедшая до нас.
Как приготовить запеченный картофель с беконом и сыром в духовке
Картофель в этом рецепте, как дирижер небольшого оркестра, ну как оркестра, так местного коллектива, в общем режем эти клубни почти до основания, оставив немного в конце, что бы получилась гармошка. Нарезаем тонкими дольками свежие обжаренные грибы, бекон или домашнее сальцо, кто что любит больше, и запекаем в жаркой, до ужаса, духовке! Ну, а как подрумянится каждый клубень с начинкой, то посыпаем его сверху сыром, главное, что бы он плавился, а не все сыры так могут нынче!
Румяные дольки картофеля с ароматным беконом и хрустящим (или тянущимся) сыром подаем горячими! Ну и не забудьте, в столь холодную погоду, настоечки домашние или винишко из погребка, или чего по-крепче! Приятного аппетита!
Запеченный картофель с беконом и сыром. Картофель хассельбак
Ингредиенты
Инструкция
Нарежьте картофель так, чтобы дно оставалось основой. Положите палочки для суши, что бы не доводить надрез до конца клубня.
Копченый бекон и грибы нарезать ломтиками.
Грибы можно обжарить.
Бекон и грибы выложите между прорезями в картофеле.
Выложите картофель на противень и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.
Картофель достаньте из духовки и посыпьте тертым сыром Моцарелла или любым мягким сыром в наличии.
Поставьте картофель в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавайте со сметаной или другим соусом, который у вас есть дома.
Порции 2