Гравлакс из лосося по-шведски

Гравлакс из лосося
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Гравлакс. Лосось по-шведски

Хей, гурманы! Сегодня делимся рецептом приготовления лосося по-шведски Гравлакс. Гравлакс это традиционное блюдо из рыбы в странах Скандинавии, но больше всего это блюдо обожают в Швеции.

В древности суровые викинги и жители стран Скандинавии рыбу закапывали для хранения и называли «Закопанный» лосось. Сейчас уже не закапывают конечно, но выдерживают два дня в маринаде в холодильнике. Этот лосось тает во рту, в меру соленная и очень нежная рыба на вкус. Для маринада мы используем соль морскую крупную, сахар, водку и для красивого окраса свеклу. Особенность: у рыбы не нужно убирать шкуру. Рецепт простой и сделать его может каждый.

Что такое гравлакс

Гравлакс представляет собой малосольной рыбу, обычно форель или лосось, которую можно есть просто так, а можно и на бутерброд положить.

Из рыбы вытаскивают кости, благо они легко вытаскиваются, маринуют ее в свекольном маринаде с добавлением соли и сахара. Тут главное не пересолить, мы взяли морскую соль, она крупная по фракции кристаллов. Если вы будуте брать соль мелкого помола, то стоит уменьшить в 2 раза содержимое соли, чем указано в рецепте.

Бутерброды с лососем сочетаются с каперсками, малосольными корнишонами (маленькими огурчиками), лимонной цедрой и зеленым луком. В общем это лосось в маринаде из свеклы!

Гравлакс. ЛОсось по-шведски
Гравлакс. Лосось по-шведски

Гравлакс из лосося рецепт

Обычно это блюдо в Скандинавии готовят из ценных пород лососевых рыб. Норвегия считается страной-производителем дикого лосося, поэтому в странах Скандинавии нет проблем с этой вкусной рыбой. Вы можете взять форель или любого другого представителя лососевых, мы взяли филе лосося. У форели цвет мяса более “тусклый” нежели у лосося, поэтому гравлакс из форели будет смотреться не так ярко на вашем столе.

Маринад для гравлакс

Маринад интересен тем, что сочетание соли и сахара создает баланс вкуса рыбы и сохраняет текстуру. В блендере смешиваем соль, сахар, укроп, цедру лимона и свеклу. Такой маринад делает рыбу малосольной и яркого цвета по краям. Шкуру у рыбы оставляем, а уж когда будете нарезать ее для стола, то можно удалить.

Рыба в маринаде отправляет в холодильник на 2 суток. Просто положили и не трогайте, она все сделает за вас.

Перед подачей нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем на хрустящий хлеб, смазанный сливочным сыром. По желанию добавляем каперсы или огурчики. Приятного аппетита!

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Гравлакс. Лосось по-шведски
0 Добавить в избранное

Гравлакс из лосося по-шведски

Сложность: Легкий Время на подготовку 15 mins Остальное время 48 hrs Общее время 48 часов 15 мин.
Порции: 12 Калории: 1206

Ингредиенты

Инструкция

  1. Очистить свеклу и порезать на крупные куски.
  2. В блендер добавить куски свеклы, соль, сахар, водку, укроп. Взбить до однородной массы.
  3. Добавить цедру лимона и еще взбить минуты 2 в блендере.
  4. Натереть смесью куски лосося и выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на двое суток.
  5. На поджаренные куски багета или хлеба выложить тонко нарезанный лосось и украсить мелко порезанным зеленым луком.
Факты о питании

Порции 12


Количество на порцию
Калории 100kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2.7g5%
Всего углеводов 7.6g3%
Белки 8.7g18%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: гравлакс, закуска из лосося, гравлакс из лосося, шведская закуска, бутерброды с рыбой, бутерброды с лососем, лосось в маринаде из свеклы
Карточка рецепта сделана WP Delicious

Александр

Ваш домашний шеф