Хей, гурманы! Сегодня делимся рецептом приготовления лосося по-шведски Гравлакс. Гравлакс это традиционное блюдо из рыбы в странах Скандинавии, но больше всего это блюдо обожают в Швеции.
В древности суровые викинги и жители стран Скандинавии рыбу закапывали для хранения и называли «Закопанный» лосось. Сейчас уже не закапывают конечно, но выдерживают два дня в маринаде в холодильнике. Этот лосось тает во рту, в меру соленная и очень нежная рыба на вкус. Для маринада мы используем соль морскую крупную, сахар, водку и для красивого окраса свеклу. Особенность: у рыбы не нужно убирать шкуру. Рецепт простой и сделать его может каждый.
Что такое гравлакс
Гравлакс представляет собой малосольной рыбу, обычно форель или лосось, которую можно есть просто так, а можно и на бутерброд положить.
Из рыбы вытаскивают кости, благо они легко вытаскиваются, маринуют ее в свекольном маринаде с добавлением соли и сахара. Тут главное не пересолить, мы взяли морскую соль, она крупная по фракции кристаллов. Если вы будуте брать соль мелкого помола, то стоит уменьшить в 2 раза содержимое соли, чем указано в рецепте.
Бутерброды с лососем сочетаются с каперсками, малосольными корнишонами (маленькими огурчиками), лимонной цедрой и зеленым луком. В общем это лосось в маринаде из свеклы!
Гравлакс из лосося рецепт
Обычно это блюдо в Скандинавии готовят из ценных пород лососевых рыб. Норвегия считается страной-производителем дикого лосося, поэтому в странах Скандинавии нет проблем с этой вкусной рыбой. Вы можете взять форель или любого другого представителя лососевых, мы взяли филе лосося. У форели цвет мяса более “тусклый” нежели у лосося, поэтому гравлакс из форели будет смотреться не так ярко на вашем столе.
Маринад для гравлакс
Маринад интересен тем, что сочетание соли и сахара создает баланс вкуса рыбы и сохраняет текстуру. В блендере смешиваем соль, сахар, укроп, цедру лимона и свеклу. Такой маринад делает рыбу малосольной и яркого цвета по краям. Шкуру у рыбы оставляем, а уж когда будете нарезать ее для стола, то можно удалить.
Рыба в маринаде отправляет в холодильник на 2 суток. Просто положили и не трогайте, она все сделает за вас.
Перед подачей нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем на хрустящий хлеб, смазанный сливочным сыром. По желанию добавляем каперсы или огурчики. Приятного аппетита!
Гравлакс из лосося по-шведски
Ингредиенты
Инструкция
Очистить свеклу и порезать на крупные куски.
В блендер добавить куски свеклы, соль, сахар, водку, укроп. Взбить до однородной массы.
Добавить цедру лимона и еще взбить минуты 2 в блендере.
Натереть смесью куски лосося и выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на двое суток.
На поджаренные куски багета или хлеба выложить тонко нарезанный лосось и украсить мелко порезанным зеленым луком.
Порции 12
- Количество на порцию
- Калории 100kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2.7g5%
- Всего углеводов 7.6g3%
- Белки 8.7g18%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.