Сават ди, кхап (кха), гурманы! Сегодня классика Тайланда – стеклянная лапша с креветками Пад Тай. Тайская кухня насчитывает тысячи лет культуры еды и с каждым десятилетием популярность ее растет. В Тайланде можно встретить Пад Тай на каждом углу и в каждой “макашнице” (передвижная тележка с баллоном газа и мини-комфоркой для сковороды-вок). Это самая популярная уличная еда и в других странах. Поэтому я и решил поделиться с вами рецептом Пад Тай с креветками в домашних условиях.
Процесс приготовления Пад Тай быстрый, а вот подготовка более утомительная из-за очистки креветок от панцирей и их ЖКТ. Пад Тай готовят по методу “стир-фрай” – это быстрая обжарка ингредиентов в сковороде-вок, что сохраняет все полезные свойства продуктов и не заставляет желудок урчать от ожидания готового блюда. Мы же будем готовить Пад Тай в сковороде, самой обычной сковороде, главное побольше и поглубже взять.
Пад Тай с креветками
Для приготовления лапши по-тайски с креветками нам понадобиться сковорода и кунжутное масло. Кунжутное масло ароматно и придает азиатские оттенки блюду во вкусе, нежели обычное растительное масло.
Чеснок мелко нарезаем и откладываем в сторону. Курицу (филе или другую часть) режем на кусочки “на один укус”. Каждый стебель лука нарезаем на 4 части. Подготовим проростки маша (это крупный горох), он придает сочность и некий вкус самому блюду. От куриных яиц отделяем желток и обжариваем его на сковороде все время помешивая, получается воздушных “хлопья”. Белок от яиц можно выкинуть или просто поджарить на завтрак, он в лапшу не идет. Арахис обжарить, если он не жаренный, и измельчить ножом или в блендере. Креветки очистить от панциря и аккуратно убрать со стороны спины черную полоску (это отходы жкт). ЧТо бы удалить жкт креветки делаем небольшой надрез острым ножом со стороны спины и зубочисткой удаляем лишнее. Лапшу стеклянную лучше отварить сразу и промыть холодной водой, что бы не прерывать процесс приготовления основного блюда.
Кусочки курицы обжариваем на разогретом кунжутном масле. Добавляем в сковороду чеснок , часть зеленого лука и креветки. Далее воздушный желток, проростки маша, оставшуюся часть зеленого лука и часть арахиса. Закидываем отваренную лапшу, тамариндовый и рыбный соусы, оставшийся обжаренный арахис. Тамариндовый соус имеет слегка кисловатый вкус, но он не заметен в готом блюде. Рыбный соус придает пикантность, так как готовиться из ферментированной рыбы. Вот собственно и готова наша лапша с креветками по-тайски.
Пад тай
Ингредиенты
Инструкция
Чеснок помыть и мелко нарезать.
Куриное филе порезать на куски на один укус.
Жаренный арахис измельчить ножом или же в блендере. Не должно быть совсем мелко.
Креветки промыть, очистить от панциря, оставить кончики хвостов и удалить содержимое пищевода. Сделайте острым ножом надрез вдоль спины и аккуратно промойте пищевод.
Зеленый лук моем и крупно режем на куски по 4 см.
Отделите желток от белка у куриных яиц. Нужен только желток.
Стеклянную лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке.
Разогрейте масло на сковороде.
Обжарьте креветки в течение 3-5 минут. Отложите в сторону.
Обжарьте куриное филе. Жарить 5 минут.
Добавить половину зеленого лука и весь чеснок.
Добавьте креветки.
Сместите на одну половину содержимое сковороды, а на вторую половину вылейте 2 яичных желтка. Перемешивайте желтки, что бы получить яичницу "болтунью".
Перемешайте все ингредиенты.
Добавить пропростки маша.
Добавить оставшийся зеленый лук и измельченный арахиса.
Добавить стеклянную лапшу и тамариндовый и рыбный соус. Перемешать и готовить 3-4 минуты.
Подавать блюдо теплым с дольками лайма.
Порции 3
- Количество на порцию
- Калории 675kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 35.98g56%
- Всего углеводов 58g20%
- Белки 31.5g63%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.