Лапша для Лагмана

Лапша для лагмана
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Лапша для лагмана

Ас-саля́му але́йкум, гурманы! Сегодня подготовка к вкуснейшему блюду народов Центральной Азии -это Лагман. Изначально считается, что история блюда корнями уходит в Уйгурию, Восточный Туркестан, а нынче это территория Китая. В общем блюдо придумал народ уйгуры, это древний тюркоязычный народ, оседлые землевладельцы, рыболовы и охотники. С 1949 года Восточный Туркестан становиться частью Китая.

Сам Лагман мы приготовим чуть позже, сегодня готовим лапшу для Лагмана.

Как готовить лапшу для Лагмана?

Лапша для Лагмана готовиться исключительно руками из муки, воды, яйца и щепотки соли. Процесс приготовления лапши для Лагмана очень долгий и трудоемкий. Вся сложность изготовления такой лапши в технике раскатки теста руками.

Тесто для лагмана месится, раскатывается в круг небольшой толщины и режется на полоски. Вот далее и начинается все самое сложное. Каждую полоску теста необходимо скатать в вытянутую круглую нить. Сперва раскатываем руками в толстую нить, после в более тонкую. Для того что бы тесто не высыхало и становилось ломким, необходимо на каждом этапе смазывать растительным маслом. Поэтому когда вы будете готовить эту лапшу, то все руки и поверхность стола будет в масле.

Для приготовления лапши можно использовать два подхода.

Первый: между ладонями поместить полоску с тестом для лагмана и начать параллельно двигать ладонями от одного конца к другому.

Второй: положить полоску теста для лагмана на стол. Прижать один край теста одной рукой, а второй рукой раскатывать тесто по столу, с легким усилием в противоположную сторону от закрепленного края. Так лапша вытягивается и становиться тоньше тесто.

Далее, соединив несколько раз концы получившейся нити теста, ударяем его об стол, так тесто вытягивается, становиться эластичным и уменьшается в диаметре. Похожий метод используют для приготовления лапши во всей Азии. В Японии например, мастера могут из одного небольшого куска теста сделать до 8000 тонких нитей лапши, таким методом. Это кажется сложным на первый взгляд, но попробовав вы сразу поймете принцип и начнете получать опыт. В нашем случае, столько тонких нитей лапши не понадобиться. Толщина готовой нити тесте 3мм.

Я тоже боялся, но все получилось с первого раза, хотя до этого никогда не пробовал такой метод изготовления лапши.

Лапша для лагмана
Лапша для лагмана
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Лапша для лагмана
0 Добавить в избранное

Лапша для Лагмана

Сложность: Сложный Время на подготовку 5 mins Время готовки 160 mins Общее время 2 часа 45 мин.
Порции: 4 Калории: 1796

Ингредиенты

Инструкция

  1. Воду, яйцо, соль смешать в глубокой чашке.
  2. Смесь-основу взбить венчиком до однородной жидкости.
  3. Отдельно в глубокой чашке посеять муку. Если вы используете кухонный комбайн, то муку засыпать в его чашку и использовать насадку «крюк» для замешивания теста.
  4. Смесь-основу добавлять порциями в муку и постепенно замешивать. Если используете комбайн, то включите его на медленную скорость и доливайте постепенно смесь-основу.
  5. Тесто месить 5-6 минут.
  6. Тесто поместить в целлофановый пакет и оставить на 30 минут.
  7. Достать тесто несколько раз размять руками и обратно убрать в целлофановый пакет на 20 минут.
  8. Достать тесто из пакета. Раскатать скалкой в виде круга толщиной 1см.
  9. Тесто разрезать на полоски толщиной 1см. Длинные полоски разрежьте на 2 части.
  10. Целлофановый пакет смажьте изнутри небольшим количеством растительного масла.
  11. Положите в пакет все полоски теста предварительно смазав каждую полоску растительным маслом при помощи силиконовой щетки или пера. Так тесто не будет высыхать пока вы с ним работаете.
  12. Подготовьте большую плоскую тарелку и смажьте ее дно маслом.
  13. Один кусок теста берем в руку, а второй рукой накрываем тесто и начинаем параллельные движения, что бы тесто превращалось в длинную одинаковую по толщине «колбаску». Толщина половина толщины вашего указательного пальца. Длина может быть произвольной у каждого куска теста.
  14. Выкладываем такие длинные «колбаски» с середины тарелки, закручивая их в спираль. Смазываем маслом, что бы не высыхали. Следующие куски начинаем выкладывать от края последнего на тарелке. Может получиться так, что поверхность тарелки будет полностью заполнена такими кусками, тогда начинайте вторым слоем выкладывать новые куски.
  15. Раскатать руками остальные куски теста.
  16. Накройте сверху тесто еще одной тарелкой, когда закончите раскатывать все тесто.
  17. Переверните аккуратно обе тарелки, что бы поменять верх и низ местами.
  18. Убираем тарелку сверху.
  19. Берем из середины первый раскатанный кусок теста.
  20. Кусок теста («колбаску») берем опять между ладоней рук и раскатываем еще тоньше. Толщина должна уменьшиться в 4-5 раз. (Второй способ: смажьте маслом рабочую поверхность. Положите на нее тесто. Прижмите слегка с одного конца одной рукой, а второй рукой делайте движения раскатывания по рабочей поверхности с легким усилием в сторону от крайней руки. Так вы раскатываете тесто слегка его растягивая в длину. Выбирайте способ, который вам удобнее.)
  21. Край теста возьмите в одну руку, второй край во вторую руку. Совместите края, не слепляя их. Образовавшийся новый край опять соедините со вторым краем. Получиться как будто вы держите в руках длинную веревку из теста.
  22. Тесто в ваших руках ударьте несколько раз об стол. Так тесто начнет растягиваться и становиться тоньше в диаметре. Сделайте несколько ударов, пока тесто не уменьшиться в толщине в 2 раза.
  23. Готовое тесто можно смазать маслом и заморозить в морозилке, или сразу сварить в кипящей воде для Лагмана.
Факты о питании

Порции 4


Количество на порцию
Калории 450kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 95g32%
Белки 13g26%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: лапша, лапша для лагмана
Карточка рецепта сделана WP Delicious

Александр

Ваш домашний шеф