Конничива, гурманы! Сегодня у нас гречневая лапша соба с овощами в азиатском стиле. Соба с пикантной заправкой из мисо пасты, рисового уксуса, апельсинового сока, тамариндовой пасты и кунжутного масла. Начинкой служат три вида грибов – шиитаки, эноки и шимеджи, легкой тофу. Из овощей мы взяли хрустящие стебли молодого гороха, стручковую фасоль, капусту краснокочанную.
Невероятно сложный и сбалансированный вкус маринада, он же соус для всего блюда, придает этой лапше феерию вкуса в целом. В каждом укусе чувствуется и ароматика эфирных масел, и сладость и легкая кислинка.
Три вида азиатских грибов – шиитаки с их плотным “мясистым” наполнением, а эноки и шимеджи с их нежной текстурой (они похожи на вид на опята, только шляпка меньше, а ножка тоньще и длиннее, на вкус как шампиньоны). Если вы не смогли найти этих грибов просто возьмите шампиньоны!
Мисо паста с ее сложным вкусом и соленным привкусом просто не заменима в этом блюде, хотя можно вместо нее добавить немного измельченных водорослей Вакааме и немного бульона Хондаши.
Тофу в этом блюде как часть азиатской культуры, но он на любителя. Без кинзы свежей аромат и вкус блюда не будет таким полным и аутентичным.
Гречневая соба с овощами
Ингредиенты:
- Грибы Шиитаки
- Стручковая фасоль
- Стебли молодого гороха
- Кунжутное масло
- Тамариндовая паста
- Рисовый уксус
- Мисо паста
- Апельсин
- Капуста краснокочанная
- Гречневая лапша соба
- Зеленый лук
- Грибы Эноки
- Грибы Шимеджи
- Кинза
- Тофу
- Семена белого и черного кунжута для украшения
- Микрозелень для украшения
Соба с овощами рецепт
Очистить апельсин. Половину долек отложить в сторону. Из оставшейся половины выжать сок.
Заправка: смешать нагретое кунжутное масло, тамариндовую пасту, рисовый уксус, мисо пасту, сок половины апельсина.
Капусту мелко шинкуем и раскладываем по 2-3 глубоким чашкам с краю.
Полить капусту заправкой.
Зеленый лук мелко режем по диагонали.
Варим лапшу собу по инструкции.
Пока вариться лапша, обжариваем стручковую фасоль, стебли молодого гороха.
Обжариваем грибы шиитаки на среднем огне.
Обжариваем грибы эноки и шимеджи.
Готовую лапшу соба промываем под струей холодной воды. Кладем в чашку рядом с капустой.
Поверх капусты и лапши выкладываем грибы шиитаки, эноки, шимеджи, фасоль и стручки гороха, нарезанный тофу на кубики.
Добавляем дольки апельсина, листья кинзы и микрозелень.
Поливаем оставшейся заправкой.
Сервировка: Подавать лапшу сразу.
А вы уже пробовали готовить хумус, рулька в духовке, сациви по грузински или классический рецепт жульена?
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

Соба с овощами
Ингредиенты
Инструкция
Очистить апельсин. Половину долек отложить в сторону. Из оставшейся половины выжать сок.
Заправка: смешать нагретое кунжутное масло, тамариндовую пасту, рисовый уксус, мисо пасту, сок половины апельсина.
Капусту мелко шинкуем и раскладываем по 3 глубоким чашкам с краю.
Полить капусту заправкой. Около 4-6 чайных ложек.
Зеленый лук мелко режем слайсами по диагонали.
Варим лапшу собу по инструкции.
Пока вариться лапша, обжариваем стручковую фасоль, стебли молодого гороха на среднем огне в течении 3-5 минут.
Обжариваем грибы шиитаки на среднем огне около 6-7 минут.
Обжариваем грибы эноки и шимеджи около 7 минут.
Готовую лапшу соба промываем под струей холодной воды. Кладем в чашку рядом с капустой.
Поверх капусты и лапши выкладываем грибы шиитаки, эноки, шимеджи, фасоль и стручки гороха, нарезанный тофу на кубики.
Добавляем дольки апельсина, листья кинзы и микрозелень.
Поливаем оставшейся заправкой.
Порции 3
- Количество на порцию
- Калории 336kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5.6g9%
- Всего углеводов 59g20%
- Белки 14g29%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.