Хеллоу, гурманы! Томленая говядина в духовке с овощами, так в Британии, это блюдо сегодняшнего дня. Это блюдо чем-то напоминает ирландскую похлебку Гиннесс Стью, но говядина с овощами запекается не в кастрюле, а томится в духовке. Томленная говядина в духовке это пожалуй самая комфортная осенняя еда, она как ни кстати подходит для холодной глубокой осени, когда хочется чего-нибудь сытного и горячего на ужин.
Готовим это блюдо на основе свежих овощей из погреба – картофель, томаты, лук, морковь, сельдерей. Для придания густоты и насыщенности используем муку и томатную пасту. Для аромата, и что бы убрать запах “животного” из говядины, мы взяли розмарин и тимьян. Ну и для придания более насыщенного вкуса говядине используем пол литра темного пива Гиннесс. На удивление обычное темное не подойдет, так как слишком водянистое и не имеет насыщенного вкуса самого напитка, поэтому придется поискать либо Гиннесс, либо качественный стаут (так называют британцы темные сорта пива).
Одно из похожих блюд это венгерский гуляш, а раз уж и зима близко, то релиш из огурцов будет не лишним в виде заготовки.
Томленая говядина в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Томаты
- Морковь
- Стебель сельдерея
- Белый лук
- Говядина
- Соль и перец
- Мука
- Томатная паста
- Пиво Гиннесс
- Тимьян
- Розмарин
- Картофель
- Тростниковый сахар
Томленая говядина рецепт
Томаты помыть и очистить от кожуры. Сделать надрез крестом, поместить в кипяток, а после залить холодной водой и снять кожуру.
Томаты порезать мелко.
Морковь, сельдерей и лук моем и чистим. Режем большими кусками.
Говядину моем, удаляем прожилки сухожилий. Режем на крупные куски.
Картофель очистить и порезать круглыми кусками.
Разогреть масло на сковороде.
Обжарить морковь и сельдерей.
Добавить лук и готовить еще немного.
Солим и перчим по вкусу.
Добавить пшеничную муку. Перемешать. Мука должна обволакивать все ингредиенты.
Добавить пол литра пива Гиннесс.
Добавить ложку тростникового сахара, можно и обычный белый.
Готовим недолго, слегка помешивая.
Добавить томаты, тимьян, розмарин. Перемешать.
В форму для запекания выложить содержимое сковороды и добавить куски говядины.
Отправляем в духовку на полчаса.
Пока томится говядина, отварим картофельные ломтики до полуготовности.
Достать из духовку форму и перемешать содержимое.
Выложить картофельные ломтики поверх жаркого. Можно полить немного соусом сверху.
Отправить жаркое обратно в духовку еще на полчаса.
Сервировка: Подавать блюдо горячим
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Томленая говядина
Ингредиенты
Инструкция
Томаты помыть и очистить от кожуры. Сделать надрез крестом, поместить в кипяток на 3-4 минуты, залить холодной водой на пару минут и снять кожуру.
Томаты порезать мелко.
Морковь, сельдерей и лук моем и чистим. Режем большими кусками.
Говядину моем, удаляем прожилки сухожилий. Режем на крупные куски.
Картофель очистить и порезать круглыми кусками толщиной 2 см.
Разогреть масло на сковороде.
Обжарить морковь и сельдерей в течение 10 минут.
Добавить лук и готовить еще 5 минут.
Солим и перчим.
Добавить пшеничную муку. Перемешать. Мука должна обволакивать все ингредиенты.
Добавить пиво Гиннесс.
Добавить ложку тростникового сахара.
Готовим 5 минут.
Добавить томаты, тимьян, розмарин. Перемешать.
В форму для запекания выложить содержимое сковороды и добавить куски говядины.
Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 °С.
Пока томится говядина, отварим картофельные ломтики в течение 10 минут.
Достать из духовку форму и перемешать содержимое.
Выложить картофельные ломтики поверх жаркого. Можно полить немного соусом сверху.
Отправить жаркое обратно в духовку еще на 30 минут при температуре 250 °С.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 365kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 26g9%
- Белки 29g58%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.