Гамарджоба, гурманы! Пожалуй один из самых популярных рецептов грузинской кухни это сациви из курицы по-грузински. Сациви из курицы это вкуснейшее праздничное традиционное блюдо Грузии. Как мы всегда говорим: “Природа создала различные условия на планете и это баланс для приготовления вкусных традиционных блюд в разных уголках мира”. Казалось бы, что растет на земле, то и используй для вкусной еды, нужно только правильно смешать ингредиенты.
Сациви это блюдо густой консистенции на основе куриного бульона и кусочков отваренной курицы, пряных специй, легкой остринки жгучего красного перца, ароматной кинзы и пасты из грецких орехов. Это блюдо принято подавать холодным, но и в горячем виде оно тоже вкусно. Вкус сациви это сложный баланс насыщенного орехового вкуса, специи хмели-сунели, шафрана и ароматов чеснока.
Для этого рецепта можно приготовить Прозрачный куриный бульон дома или же использовать куриный кубик и воду (в таком случае пробуйте блюдо на соль, так как в кубике уже много глутамата – не пересолите).
В качестве основы идет курица. Можно взять отдельные части курицы – голени, бедра, крылья, а можно и половину тушки отварить. Мы взяли отдельные части в магазине и приготовили из них бульон (рецепт по ссылке выше).
Специи и травы найти можно почти в каждом магазине.
Рецепт сациви из курицы в домашних условиях
Ингредиенты
- Курица
- Грецкие орехи
- Лук репчатый
- Винный белый уксус
- Сливочное масло
- Перец и соль по вкусу
- Шафран
- Чеснок
- Хмели-сунели
- Кинза свежая
- Куриный бульон
Рецепт сациви по-грузински
Приготовьте куриный бульон.
Очищаем репчатый лук. Трем его на мелкой терке.
Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук.
В мясорубке прокручиваем кинзу, очищенный чеснок и грецкие орехи. Если нет мясорубки, то можно в ступке размолоть или же погружным блендером.
В кастрюлю кладем пасту из грецких орехов, соль, перец черный молотый, шафран, хмели-сунели, острый молотый красный перец, пассированный лук, куриный бульон, винный уксус, кусочки курицы.
Сервировка: Подавать блюдо теплым украсив листочками кинзы.
Хранить в холодильнике до 3-4 дней. Блюдо еще вкуснее становиться после того как “отдохнет” и напитается вкусами в холодильнике 1 сутки. Так что приготовьте заранее и на следующий день наслаждайтесь всей палитрой вкуса.
Сациви из курицы по-грузински
Ингредиенты
Инструкция
Приготовьте куриный бульон.
Очищаем репчатый лук. Трем его на мелкой терке.
Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук на среднем огне минут 15. Основная часть сока должна выпариться.
Грецкие орехи очищаем от твердой оболочки и перегородок.
В мясорубке прокручиваем кинзу, очищенный чеснок и грецкие орехи.
В глубокую кастрюлю кладем пасту из грецких орехов. Добавить соль, перец по вкусу, шафран, хмели-сунели, острый молотый красный перец.
В кастрюлю пассированный лук и прогреваем смесь минут 5 на минимальном огне.
Добавляем куриный бульон в кастрюлю к пасте. Перемешиваем. Соус должен быть однородным без комочков.
Добавить винный уксус в соус.
Варенную курицу остудить. Разорвать руками на кусочки. Переложить в кастрюлю с соусом.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 525kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 33.3g52%
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 49g98%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.