Камуста ка, гурманы! Сегодня делимся вкуснейшим традиционным блюдом – филиппинское адобо из курицы! Уверены, что почти никто никогда не слышал о таком блюде, ну кроме тех кто уже был на филиппинских островах.
Метод приготовления и само название “адобо” жители островов заимствовали из испанского языка, что означало жарить в масле, уксусе с приправами. Однако задолго еще до испанских колонизаторов, филиппинцы уже готовили это блюдо и именно этим способом – жарить в уксусе, что сохраняет мясо дольше в невыносимую жару.
С чем едят филиппинское адобо
Филиппинское адобо подается с гарниром из риса, мы решили рис заменить на кускус, так как он больше впитывает вкус и ароматику мясной подливы. А она невероятно вкусная!
Так же можно добавить так же можно добавить дополнительно миндаль или кешью. Что придаст еще больше витаминов и сытости на весь день.

Ингредиенты для филиппинского адобо из курицы
- Мясо: это курица или свинина.
- Соус: соевый соус, винный белый уксус, сахар, вода. Винный белый уксус можно заменить на яблочный уксус (4-6%) или же разбавить обыкновенный столовый до 6%, но его резкий запах может испортить общее блюдо.
- Гарнир: куксус, булгур или рис. Хотя это блюдо украсит и пюре картофельное и гречку.
- Чеснок
- Белый или желтый лук
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Немного масла для жарки
Как приготовить филиппинское адобо из курицы
Берем куриные бедра, так как они останутся сочными в этом блюде, в отличие, например, от грудки куриной. Бедра целиком кладем в глубокую чашку вместе с лавровыми листьями, чесноком, соевым соусом, винным уксусом и оставляем их мариноваться ненадолго.
Пока маринуются бедра чеснок и лук очистить и мелко порезать.
Далее разогреваем масло в большой сковороде на максимальном огне и обжариваем бедра с обоих сторон. Курицу убираем из сковороды в чашку, сковороду не моем, оставляем маринад и легкий нагар. Маринад из чашки не выливаем, он станет частью нашего соуса.
В сковороду добавить оставшийся чеснок и лук. Тщательно перемешать. Слегка обжарить.
Далее добавляем остатки маринада, воду, черный перец, сахар. Перемешать и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего значения.
Возвращаем бедра вместе с “соком куриным” обратно в сковороду. Готовим примерно полчаса. Не забываем регулярно помешивайте и следите, что бы не пригорела курица.

Филиппинское адобо из курицы
Ингредиенты
Инструкция
Чеснок и лук очистить и мелко порезать.
В глубокую чашку поместить филе куриных бедер, лавровые листья, половину чеснока, соевый соус, винный белый уксус. Оставить мариноваться 20 минут.
Нагреть масло на большой сковороде.
Обжарить маринованную курицу в течение 7-10 минут. Маринад не выбрасывать.
Выложить курицу в отдельную чашку.
В сковороду добавить оставшийся чеснок и лук. Тщательно перемешать. Обжарить в течение 2 минут.
В сковороду добавить остатки маринада, воду, черный перец, сахар. Перемешать и довести до кипения.
Уменьшите огонь до среднего значения.
Вернуть курицу обратно в сковороду. Добавить сок от курицы тоже в сковороду.
Готовить минут 30. Регулярно помешивайте и следите что бы не пригорела курица.
Подавать блюдо горячим с любимым гарниром (рис, кускус и другие). Украсить сверху миндалем и кешью.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 273kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12.9g20%
- Всего углеводов 13.8g5%
- Белки 26.2g53%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.