Бужур, гурманы! Сегодня готовим классику французской кухни – Петух в вине или coq au vin (Кок-о-вен). Это блюдо готовится долго, но его стоит приготовить. Невероятный вкус и насыщенный аромат смеси шампиньонов и курицы, томленных в красном вине.
Курицу можно заменить дичью, от этого кок-о-вен не станет менее вкусным, а даже наоборот. Шампиньоны потребуются свежие, маринованные не подойдут. Лук взяли белый, но можно и желтый или лук-шалот. Куриный бульон можно сделать самим (рецепт куриного бульона), а можно и заменить на куриный кубик.
Петух в вине по-французски
Ингредиенты:
- Лук белый
- Бульон куриный
- Чеснок
- Шампиньоны
- Полоски бекона
- Куриный окорок
- Петрушка
- Красное сухое вино
- Лавровый лист
- Тимьян
- Масло сливочное
- Соль и перец
Петух в вине классический рецепт
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Полоски бекона сварить (именно сварить, а не поджарить) на максимальном огне. Варенные полоски бекона порезать на небольшие кусочки. Обжарить бекон до золотистой хрустящей корочки. Бекон отложить в сторону.
Куриные окорока посолить и поперчить по вкусу, обжарить их на среднем огне с двух сторон. Корочка должна быть хрустящей и золотистой.
К курице в сковороду добавить лук и чеснок. Распределить их равномерно в свободное пространство сковороды.
Добавить мелко нарезанную петрушку, красное сухое вино, куриный бульон, хрустящий бекон. Сковороду накройте крышкой и готовьте совсем чуть-чуть.
Лавровый лист и тимьян добавить в сковороду и готовить еще чуть меньше получаса.
Куриные окорока уберите из сковороды в отдельную тарелку или глубокую чашку.
Лавровые листья и тимьян уберите из сковороды. Они больше не нужны.
Шампиньоны нарежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Немного убавьте огонь и готовьте полчаса.
Сливочное масло добавьте в сковороду. Перемешайте. Соус с грибами должен уже загустеть.
Куриные окорока обратно верните в сковороду, что бы курица впитала весь аромат блюда.
Для любителей французской кухни: крок мадам, салат Нисуаз, Лимонный тарт, киш лорен.
Для любителей курицы: хрустящая курица, карааге, сациви из курицы, жюльен.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Петух в вине
Ингредиенты
Инструкция
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Полоски бекона сварить на максимальном огне в течении 10 минут.
Варенные полоски бекона порезать на небольшие кусочки.
Обжарить бекон до золотистой хрустящей корочки. Бекон отложить в сторону.
Куриные окорока посолить и поперчить по вкусу.
Куриные окорока обжарить на среднем огне с двух сторон по 10-15 минут с каждой стороны. Корочка должна быть хрустящей и золотистой.
К курице в сковороду добавить лук и чеснок. Распределить их равномерно в свободное пространство сковороды.Готовить 5 минут.
Добавить мелко нарезанную петрушку, красное сухое вино, куриный бульон, хрустящий бекон. Сковороду накройте крышкой и готовьте 3-5 минут.
Лавровый лист и тимьян добавить в сковороду и готовить еще 20 минут.
Куриные окорока уберите из сковороды в отдельную тарелку или глубокую миску.
Лавровые листья и тимьян уберите из сковороды. Они больше не нужны.
Шампиньоны нарежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Немного убавьте огонь и готовьте 30 минут.
Сливочное масло добавьте в сковороду. Перемешайте. Соус с грибами должен уже загустеть.
Куриные окорока обратно верните в сковороду и готовьте еще 10 минут, что бы курица впитала весь аромат блюда.
Сервировка: Подавать блюдо горячим с бокалом любимого красного вина. Приятного аппетита!
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 280kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 19g30%
- Всего углеводов 2.9g1%
- Белки 19g38%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.