Хеллоу, гурманы! Сегодня классика американской кухни – курица генерала Цо. И тут как бы всплывает странный вопрос: почему блюдо с китайским называнием является американской классикой? Ответ на этот вопрос мы раскроем в этом рецепте, а так же расскажем как приготовить это вкусное блюдо дома.
Курица генерала Цо это блюдо популярно в Нью Йорке и северной части Америки. Назвали это блюдо в честь китайского военачальника Цзо Цзунтана, жившего в середине 19 века, его потомки никогда не слышали о таком блюде. Существует две версии, что блюдо, независимо друг от друга, придумали два шеф-повара мигрировавших из Китая в Америку в начале 70-х годов 20 века.
Курица генерала Цо имеет интересный вкус: сладость соуса и легкая острота послевкусия. Сладость придает мирин и сахар, а остроту – перец чилли и имбирь. Курица внутри очень нежная, а снаружи хрустящий кляр в соусе. Подают курицу генерала Цо обычно с рисом.
Курица генерала Цо рецепт
Ингредиенты
- Кукурузный крахмал, замена – картофельный крахмал.
- Филе куриной грудки
- Свежий имбирь, если нет, заменить сушенным молотым в 2 раза меньше по кол-ву, чем указано в рецепте.
- Чеснок
- Острый перец чилли для любителей пикантных ноток в еде.
- Зеленый лук
- Нерафинированное арахисовое масло. Такое дома не у каждого – заменяем на любое растительное какое дома есть. С арахисовым маслом вкус блюда гораздо ярче.
- Соевый соус
- Сахар
- Рисовый уксус или белый винный уксус, на крайний случай яблочный без явного резкого запаха.
- Мирин (японское сладкое рисовое вино), если нет дома такого, то простое белое сладкое (полусладкое) вино.
- Соль
- Рис белый и рассыпчатый
Готовим курицу генерала Цо дома
Нарезаем филе курицы небольшими кусочками.
Рис замачиваем в холодной воде, а после промываем несколько раз.
Готовим маринад для курицы: смешиваем соевый соус, рисовый уксус, рисовое вино и крахмал. Разделите маринад на части: мариновать курицу и сделать соус для итогового блюда.
Внимание: никогда не используйте маринад в качестве соусов, в котором было мясо – развитие бактерий от мяса могут привести сильному отравлению организма.
Добавляем в основную часть маринада кусочки куриного филе и хорошо перемешиваем, что бы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем в холодильнике.
Мелко нарубим имбирь, чеснок, перец чили.
Разогреваем арахисовое масло в сковороде или вок (если такой имеется в вашем доме).
Обжариваем маринованную курицу до готовности.
Вытаскиваем курицу из сковороды.
Выливаем использованное масло из сковороды.
Еще раз разогреваем сковороду и добавляем свежее масло для жарки.
Обжариваем чеснок, имбирь и чили, туда же курицу, лук, сахар, и остатки маринада.
Обжариваем помешивая регулярно в течение пары минут.
Сервировка: на тарелку выкладываем рис. Готовая курица генерала Цо, выкладывается поверх риса, и посыпаем блюдо луком.
Курица генерала Цо
Ингредиенты
Инструкция
Нарежьте филе курицы небольшими кусочками.
Замочите на 20 минут рис в холодной воде.
Промойте рис 7-10 раз, что бы не осталось крахмала. Так рис будет рассыпчатым.
Маринад: смешиваем соевый соус, рисовый уксус, рисовое вино и крахмал.
Добавляем в 2/3 части маринада кусочки куриного филе и хорошо перемешиваем, что бы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем на один час в холодильнике.
Мелко нарубите имбирь, чеснок, перец чили.
Разогреваем арахисовое масло в сковороде или вок.
Обжариваем в масле маринованную курицу несколько минут до готовности.
Вытаскиваем курицу из сковороды.
Выливаем масло из сковороды или вок.
Еще раз разогреваем сковороду и добавляем 1 чайную ложку масла.
Обжариваем чеснок, имбирь и чили 20 секунд.
Добавляем курицу в сковороду.
Добавляем лук , сахар и остатки маринада.
Обжариваем помешивая регулярно в течение 2-3 минут.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 438kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2.8g5%
- Всего углеводов 70.2g24%
- Белки 33.6g68%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.