Ас-саля́му але́йкум, гурманы! “Мир вам” по-арабски. Сегодня мы готовим вегетарианское овощное рагу и погружаемся в кулинарные традиции Ближнего Востока, а конкретнее Марокко. Готовим вегетарианское рагу из тыквы и томатов с множеством специй из Ближнего Востока. Именно специи делают это рагу невероятно ароматным, вкусным и насыщенным, а так же низкокалорийным. Вы можете так же добавить любые овощи к этому рагу. Если предпочитаете мясо, то отлично рагу сочетается с курятиной.
Как готовить марокканское овощное рагу?
Традиционно овощное рагу в Марокко готовят в специальной посуде — тажин. Тажин это глиняный сосуд для приготовления пищи с крышкой в форме конуса, в которой пар циркулирует во время приготовления, позволяя ароматному конденсату капать обратно в тушеное мясо или овощи. Если у вас нет тажина дома или вы проживаете вовсе не на Ближнем Востоке, то просто возьмите толстостенную кастрюлю.
Восточные специи это невероятная находка для приготовления вкуснейших блюд. Насыщенность и ароматика специй раскрывают весь вкус рагу и делают сам процесс приготовления уютным. Кардамон, тмин, кориандр наполняют и пропитывают воздух в каждом углу кухни. Такое ощущение, что ты плаваешь в густом ароматном облаке. Как только специи соединяются с овощами в тажине или кастрюле — происходит магия, от которой кружится голова и сразу хочется попробовать еще не готовое рагу.
По традиции это вегетарианское рагу можно подавать с кускусом или же пропаренным рисом. Гарнир впитывает в себя все нотки рагу, что делает блюдо еще более насыщенным по вкусу.
Это марокканское рагу особенно хорошо сочетается с миндалем. Этот орех дополняет вкус овощей в сочетании со специями. Послевкусие оставляет на языке легкую пикантность от жгучего перца и имбиря. Вот по этой простой причине в рагу добавляют ложку свежего густого йогурта.
Марокканское овощное рагу
Ингредиенты
Инструкция
Подготовить нут. Если вы используете сушенный нут, то замочите его предварительно на сутки в воде и уберите в холодильник.
Тыкву очистить от жесткой кожуры и порезать на кубики по 2 см.
Томаты очистить от мякоти и порезать в размер с тыквой.
Баклажан порезать в размер с тыквой и замочить в соленой холодной воде на 20 минут.
Сладкий болгарский красный перец очистить от семян и белых перегородок и порезать в размер с тыквой.
Красный лук очистить и порезать лепестками.
Чеснок мелко нарезать.
Смешайте все молотые специи в одну чашку.
Масло оливковое (1 столовая ложка) разогрейте на среднем огне в глубокой толсто стенной кастрюле.
Добавьте красный лук и чеснок в кастрюлю. Готовить 1 минуту. Убрать из кастрюли в отдельную чашку.
Масло оливковое (1 столовая ложка) разогрейте на максимальном огне в глубокой толсто стенной кастрюле.
Добавить тыкву в кастрюлю и готовить 5 минут. Убрать из кастрюли в чашку с луком.
Масло оливковое (5 столовых ложек) разогреть на среднем огне.
Нарезанный баклажан вытащить из соленой воды и просушить бумажным полотенцем. Добавить кусочки баклажана в кастрюлю с маслом. Готовить 5 минут. Убрать из кастрюли в чашку с луком и тыквой.
Обжарить сладкий красный перец в той же кастрюле. Готовить 10 минут. Убрать из кастрюли в чашку с луком и тыквой.
Добавить в кастрюлю томаты и все специи. Перемешать. Готовить 3 минуты.
Вернуть все остальные готовые ингредиенты (лук, тыква, сладкий перец) в кастрюлю. Перемешать.
Добавить воду в кастрюлю и накрыть крышкой. Готовить 10 минут на среднем огне.
Перемешать содержимое кастрюли. Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут на среднем огне.
Добавить фасоль стручковую и нут в кастрюлю с рагу. Перемешать. Готовить 20 минут без крышки.
Кастрюлю с рагу снять с огня и добавить цедру и сок одного лимона.
Подавать рагу в тажине с кускусом, ложкой йогурта и миндалем.
Порции 10
- Количество на порцию
- Калории 200kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 26g9%
- Белки 5g10%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.