Хондаши из тунца кацуо для приготовления рыбного бульона Даши.
Коничива (こんにちは), гурманы! Мы начинаем цикл рецептов японских традиций на кухне!
Япония для русского человека остается загадочной, как и остальные части Азии! Традиционная кухня древних предков самураев и императоров не так проста как кажется на первый взгляд. Проблема для приготовления даже самых простых блюд, в том, что ингредиенты очень специфичные и достать их не всегда представляется возможным!
Если бы мы с вами сидели на кухне и начали бы этот разговор, то я бы явно услышал: “Да что там сложного?! Мы же все можем заказать роллы и суси в любом заведении!”…Увы большенство из нас не в курсе вообще про блюда и традиции японских кулинаров и мастеров!!! Одними роллами и сякамаками с темпурой криветками разнообразие блюд страны восходящего солнца не ограничивается!
Сегодня я расскажу об основе всех супов в японской культуре….
Хондаши/Даси (яп. 出し, или だし) — это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов – бульон на основе комбу и сушеного тунца Бонито (катсыобуши). Комбу и Вакаамэ произрастают только в одном месте нашей планеты….погоди-погоди…возле берегов Японии. Поэтому нет им замены для приготовления главного бульона страны. Про стружку сушенного тунца Бонито, вы уже знаете и видели на некоторых роллах в заведения вашего города.
Бульон Даси (Даши) рецепт
В Японии бульон Хондаши готовят исключительно из тунца кацуо, поэтому приправа от японских производителей относится к премиум классу.
Чтобы не готовить бульон самостоятельно, есть уже готовый гранулированный бульон, который нужно просто развести в воде и он будет готов к употреблению.
В Японии слово “Даси” часто используется для обозначения бульона, изготовленного из мягких океанических водорослей комбу и катсуобуши (стружки сушеного, копченого, а иногда и ферментированного тунца-Скипджека или Бонито).
Даже готовый гранулированный бульон является редкостью в городах-миллиониках. Тут поможет только доставка в ваш город, либо с Москвы, либо с Владивостока. Рекламировать компании и приложения не буду (не платят мне за рекламу), вы и так их знаете. Я сам вынужден заказывать доставку упаковок гранулированного супа за немалые деньги, но что поделаешь, если так охота попробовать настоящую Японию на вкус!
Большинство японцев делают как и я – заказывают гранулированный бульон. Это коробка с герметичным пакетом. В пакете мелкие гранулы и их хватит на долго!
Для приготовления одного литра бульона Даши требуется всего 2 столовые ложки (30 грамм) гранул Хондаши, а в упаковке обычно от 400 грамм….Вот купишь одну такую упаковку и забудь про щи и борщ! Готовить будешь только Даши все полгода. Ахахахаха!
Мы будем так же выкладывать рецепты на основе этого бульона (звучат названия блюд, как заклинания вызова демонов 🙂 Пугаться не стоит!):
- Японский мисо суп
- Японский Удон Карри
- Карааге японская хрустящая курица
- Домашний японский соус Карри Ру
- Лапша Якисоба
- Японские куриные крылышки в соевом соусе
- Лапша Якисоба
Супы:
- Кукурузный суп
- Турецкий чечевичный суп
- Томатный магрибский суп
- Шведский рыбный суп
- Португальский рыбный суп
- Классический Французский Суп Вишисуаз


Хондаши. Основа японский супов
Описание
Хондаши/Даси/Даши — это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов - бульон на основе комбу и сушеного тунца Бонито (катсыобуши). Комбу и Вакаамэ произрастают только в одном месте нашей планеты....погоди-погоди...возле берегов Японии. Поэтому нет им замены для приготовления главного бульона страны. Про стружку сушенного тунца Бонито, вы уже знаете и видели на некоторых роллах в заведения вашего города.
Ингредиенты
Инструкция
Основа
-
Развести 1 столовую ложку гранул Хондаши в 1 литре воды.
-
Довести до кипения бульон.
-
Варить 5 минут.
Дополнительно
-
Добавить 50 грамм стружки сушенного тунца Бонито.
-
Варить 5 минут.
-
Вынуть стружку и процедить бульон.