Халлу, гурманы! Сегодня интересный рецепт – Скандинавский суп из лосося. В Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и северной части Западной России этот скандинавский молочный суп с рыбой называют по-разному. В Финляндии этот суп называют лохикейтто (lohikeitto), в Швеции это лакссоппа (laxsoppa), в Норвегии — фискесуппе (fiskesuppe), в России — молочный скандинавский суп.
Вкус и манера готовить этот суп во всех странах Скандинавии одинаковая. Мы любим кухню Скандинавии и для нас этот суп был просто открытием. В нашей стране не готовят супы с молоком именно в таком виде – с овощами и рыбой, и мы думали «Как это в суп можно добавить молоко?».
Оказалось можно и в данном виде даже нужно! Традиции славян и ближних племен не дают нам понять, что такого может быть во вкусе этого супа, до тех пор пока не попробуешь самую первую ложку! И вот сомневаясь в содержимом своей тарелки, ты пробуешь вкус….тишина в воздухе… взрыв рецепторов!
Как приготовить скандинавский суп из лосося
Ингредиенты
- Картофель
- Морковь
- Сельдерей
- Лук белый
- Филе лосося
- Масло сливочное
- Тмин
- Молодой зеленый горошек
- Молоко коровье
- Соль и перец
- Укроп
Рецепт скандинавского супа из лосося с молоком
Подготовим и почистим овощи. Картофель, морковь, сельдерей режем мелкими кубиками. Лук режем мелко.
Филе лосося режем на кубики, довольно большие, что бы они при готовке не развалились на мелкие части, а сохранили форму.
Огонь максимально! Масло сливочное кидаем в высокую толстостенную кастрюлю. Ждем пока растопиться масло.
Пассируем лук в сливочном масле.
Добавляем морковь и картофель в наш скандинавский суп из лосося. Заливаем кипяченной горячей воды. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Добавляем горошек, сельдерей, лосось и молотый тмин. Солим и перчим. Чуть позже молоко. Кто-то льет сливки, но они слишком жирные и лучше использовать молоко.
Увеличиваем огонь на максимум и доводим до кипения.
Сервировка: Подавать этот вкусный суп в глубокой тарелке с добавлением укропа.
Кстати, попробуйте и Норвежская запеканка Фискегратен.
Скандинавский суп из лосося
Ингредиенты
Инструкция
Картофель очистить и помыть. Порезать кубиками по 3-4 см.
Морковь помыть и почистить.Порезать так же как и картофель.
Сельдерей режем по 1 см.
Лук режем мелко.
Филе лосося режем на кубики размером 6-7 см.
Зерна тмина мелем в ступке (или мелко шинкуем ножом на разделочной доске).
Огонь максимально! Масло сливочное кидаем в высокую толстостенную кастрюлю. Ждем пока растопиться масло.
Добавляем лук в кастрюлю и пассируем (регулярно помешиваем) минут 5.
Добавляем морковь и картофель. Заливаем 1 литром кипяченной горячей воды. Доводим до кипения и убавляем огонь на половину.
Готовим 15 минут и добавляем горошек, сельдерей, лосось и молотый тмин. Солим и перчим.
Готовим еще 5-7 минут и добавляем молоко.
Увеличиваем огонь на максимум и доводим до кипения.
Убираем кастрюлю с огня и можно подавать к столу.
Подавать этот вкусный суп в глубокой тарелке с добавлением укропа.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 93.7kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 73g113%
- Всего углеводов 113g38%
- Белки 91.6g184%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.