Халлу, гурманы! Сегодня продолжаем знакомиться с культурой еды и кухней стран Скандинавии и будем готовить шведский рыбный суп на молоке! В Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и северной части Западной России этот скандинавский молочный суп называют по-разному. В Финляндии этот суп называют lohikeitto, в Швеции это laxsoppa, в Норвегии — fiskesuppe, в России — молочный скандинавский суп.
Шведский рыбный суп с лососем
Вкус и манера готовить этот суп во всех странах Скандинавии одинаковая. Мы любим кухню Скандинавии и для нас этот суп был просто открытием. В нашей стране не готовят супы с молоком и мы думали «Как это в суп можно добавить молоко?».
Молочный шведский рыбный суп
Оказалось можно и в данном виде даже нужно! Ну вроде чухня полная! Мозг отрицает молоко в супе и белый вид жидкости с овощами…Но мозг не знает какая это вкуснятина! Традиции славян и ближних племен не дают нам понять, что такого может быть во вкусе этого супа, до тех пор пока ты попробуешь самую первую ложку! И вот сомневаясь в содержимом своей тарелки, ты пробуешь вкус….тишина в воздухе…нарушает эту тишину легкое стрекотание сверчка вдали (ну если ты на даче этот суп приготовил)… и о, боги! Взрыв рецепторов обеспечен! А если вам и не понравилось, то вы узнали сегодня, как готовят супы в странах Скандинавии.
Скандинавский молочный суп оказался очень вкусным и сытным. Это для нас был просто шок! Я уверен, что этот суп стану чаще готовить в будущем!
Подведу итог такой фразой: в жизни надо попробовать все, что съедобно! Мы вам не рассказываем о ерунде, только проверенные рецепты!


Шведский рыбный суп
Описание
Сегодня продолжаем знакомиться с культурой еды и кухней стран Скандинавии! В Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и северной части Западной России этот скандинавский молочный суп называют по-разному. В Финляндии этот суп называют lohikeitto, в Швеции это laxsoppa, в Норвегии — fiskesuppe, в России — молочный скандинавский суп.
Ингредиенты
Инструкция
Картофель очистить и помыть. Порезать кубиками по 3-4 см.
Морковь помыть и почистить.Порезать так же как и картофель.
Сельдерей режем по 1 см.
Лук режем мелко.
Филе лосося режем на кубики размером 6-7 см.
Зерна тмина мелем в ступке (или мелко шинкуем ножом на разделочной доске).
Огонь максимально! Масло сливочное кидаем в высокую толстостенную кастрюлю. Ждем пока растопиться масло.
Добавляем лук в кастрюлю и пасируем (регулярно помешиваем) минут 5.
Добавляем морковь и картофель. Заливаем 1 литром кипяченной горячей воды. Доводим до кипения и убавляем огонь на половину.
Готовим 15 минут и добавляем горошек, сельдерей, лосось и молотый тмин. Солим и перчим.
Готовим еще 5-7 минут и добавляем молоко.
Увеличиваем огонь на максимум и доводим до кипения.
Убираем кастрюлю с огня и можно подавать к столу.
Подавать этот вкусный суп в глубокой тарелке с добавлением укропа.
Размер порции 200
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 93.7kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 73g113%
- Всего углеводов 113g38%
- Белки 91.6g184%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.