Ясу (Γεια σου), гурманы! Сегодня готовим греческий гирос с курицей, овощами и соусом Дзадзыки.
Полный процесс довольно таки долгий. Мы приготовим греческие лепешки – пита, замаринуем курицу в ароматном маринаде с травами, сделаем освежающий греческий соус Дзадзыки! Но об этом по порядку.
Греческий гирос с курицей, овощами и соусом дзадзыки
Море..Солнце..Надежда…Свобода…Гирос с курицей! Гирос куриный! ММММММММ! Куриный Гирос! В пите! С овощами! О, боги, старые и новые! Греческие и языческие, да Христос с нами! Отдельный остров в Средиземном море! Кипр! Греция! Пальмы! Статуи богов Олимпа! И величественная курица на углях! Ты подумал(а), что это какой-то чужой сон! НО! Нет! Это ты можешь сделать дома – пищу богов Олимпа! Гирос – это все что, ты хочешь в эти выходные! Сам Зевс тебе шепчет на ушко: “Проснулся в субботу! Уже день задался! Пора накормить семью вкусным обедом!”. ” Так что же сделать? в этот чудный, божий, день” – спросишь ты?! Ответ в эту субботу один – ГИРОС с курицей!
Получив одобрение Зевса и богов Олимпа, мы начнем готовить!
Как приготовить гирос с курицей?
План такой:
- Поймай курицу.
- Замаринуй ее в греческих специях: йогурт низкокалорийный – греческий ( вы видели толстых греков?!), масло свежевыжатых оливок прямо с дерева, бери в кулак и жми!, сок лимона и винный уксус из бутылки твоего деда, которая завалялась в прохладном погребе.
- Обжарь с обоих сторон курицу через час до легкой золотистой корочки, как любит Зевс.
- Приготовь лепешки из хлеба насущного – там все просто: мука, соль, дрожжи.
- Соус Дзадзыки! Что это за ересь?! Это освежающий соус! Идеально подходит для этого блюда! Все просто: берешь свой трезубец и шинкуешь огурец с огорода, выжимаешь своей сильной пятью, смешиваешь с этим греческим йогуртом и соком лимошки! Думал йогурт свернется, а нет! Греки знают толк в еде и соусах!
- Смешать все овощи, соус и положить в питу!
Пора насладиться едой греческих богов! Смотри Зевс тебе подмигивает! О! Дионис подтянулся на нашу вечеринку! Вино льется рекой! Какое любишь ты ?! Выбирать тебе! Любые напитки идут в тему с нашим греческим куриным Гирос!
Ешь Гирос с курицей и будь здоров ка Геркулес (нет не каша)!
Кстати, курицу можно мариновать так и летом на шашлы, и на майские праздники! Маринуй как боги греческие и живи свободно!
Греческий гирос
Ингредиенты
Маринад
Тесто
Основа
Инструкция
Маринад
Мелко режем чеснок.
В глубокой тарелке смешиваем чеснок, винный уксус, сок лимона, оливковое масло, йогурт, орегано, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваем.
В маринад добавляем курицу и на время забываем про нее.
Тесто для лепешек
В большую глубокую тарелку просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать.
Влить тёплую (38-40 градусов) воду и половину растительного масла.
Вымесить тесто.
Добавить оставшееся масло и вымешивать 7-10 минут, пока тесто не вберёт в себя всё масло и не станет мягким и податливым.
Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
Соус дзадзыки
На мелкой терке натираем огурец и отжимаем максимально его сок.
В миску кладем 1 ½ ложки столовые йогурта, сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и добавляем огурец. Снова перемешиваем.
Гирос
Курицу на раскаленной сковороде поджарить до золотистой цвета. Нарезать курицу ломтиками.
Нарезаем мелкими кубиками помидоры.
Крупно нарезаем петрушку. Лук нарезаем полукольцами.
Поделить все тесто на 4 части. Раскатать тесто аккуратно в форме овала размером 20-25 см.
Выложить на пергаментную бумагу для запекания и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Следите что бы питы не начали трескать или подгорать.
В пите сбоку делаем отверстие, что бы получился кармашек.
Наполняем питу мясом, кладем соус Дзадзики, помидоры, петрушку, лук. Можно оставить так, если вам хватить столько начинки, а можно повторить все еще раз.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 963kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 45.6g71%
- Всего углеводов 85.5g29%
- Белки 51.3g103%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.