Греческий гирос

Греческий гирос с курицей
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Греческий гирос pinit

Ясу (Γεια σου), гурманы! Прозвучало как-то не очень, но именно так звучит по-гречески “привет” ! Вы такие “Дэ милао́ элиника́” (Я не говорю по-гречески)! И бонусом добавили: “Имэ апо тин Россиа” (Я из России).

Да уже не важно говоришь ты или нет… на любом языке….Мы говорим на нам понятном тебе родном русском! И мы с вами сегодня готовим популярное и невероятно вкусное греческое блюдо – Гирос! Полный процесс довольно таки долгий. Мы приготовим греческие лепешки – пита, замаринуем курицу в ароматном маринаде с травами, сделаем освежающий греческий соус Дзадзыки! Но об этом по порядку.

Греческий гирос с курицей, овощами и соусом дзадзыки

Море..Солнце..Надежда…Свобода…Гирос с курицей! Гирос куриный! ММММММММ! Куриный Гирос! В пите! С овощами! О, боги, старые и новые! Греческие и языческие, да Христос с нами! Отдельный остров в Средиземном море! Кипр! Греция! Пальмы! Статуи богов Олимпа! И величественная курица на углях! Ты подумал(а), что это какой-то чужой сон! НО! Нет! Это ты можешь сделать дома – пищу богов Олимпа! Гирос – это все что, ты хочешь в эти выходные! Сам Зевс тебе шепчет на ушко: “Проснулся в субботу! Уже день задался! Пора накормить семью вкусным обедом!”. ” Так что же сделать? в этот чудный, божий, день” – спросишь ты?! Ответ в эту субботу один – ГИРОС с курицей!

Получив одобрение Зевса и богов Олимпа, мы начнем готовить!

Как приготовить гирос с курицей?

План такой:

zevs greek
  1. Поймай курицу.
  2. Замаринуй ее в греческих специях: йогурт низкокалорийный – греческий ( вы видели толстых греков?!), масло свежевыжатых оливок прямо с дерева, бери в кулак и жми!, сок лимона и винный уксус из бутылки твоего деда, которая завалялась в прохладном погребе.
  3. Обжарь с обоих сторон курицу через час до легкой золотистой корочки, как любит Зевс.
  4. Приготовь лепешки из хлеба насущного – там все просто: мука, соль, дрожжи.
  5. Соус Дзадзыки! Что это за ересь?! Это освежающий соус! Идеально подходит для этого блюда! Все просто: берешь свой трезубец и шинкуешь огурец с огорода, выжимаешь своей сильной пятью, смешиваешь с этим греческим йогуртом и соком лимошки! Думал йогурт свернется, а нет! Греки знают толк в еде и соусах!
  6. Смешать все овощи, соус и положить в питу!

Пора насладиться едой греческих богов! Смотри Зевс тебе подмигивает! О! Дионис подтянулся на нашу вечеринку! Вино льется рекой! Какое любишь ты ?! Выбирать тебе! Любые напитки идут в тему с нашим греческим куриным Гирос!

Ешь Гирос с курицей и будь здоров ка Геркулес (нет не каша)!

gerkules greek bog

Кстати, курицу можно мариновать так и летом на шашлы, и на майские праздники! Маринуй как боги греческие и живи свободно!

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Греческий гирос pinit
0 Добавить в избранное

Греческий гирос

Сложность: Средний Время на подготовку 75 mins Время готовки 20 mins Общее время 1 час 35 мин.
Порции: 4 Калории: 640
Лучший сезон: Лето

Ингредиенты

Маринад

Тесто

Основа

Инструкция

Маринад

  1. Мелко режем чеснок.
  2. В глубокой тарелке смешиваем чеснок, винный уксус, сок лимона, оливковое масло, йогурт, орегано, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваем.
  3. В маринад добавляем курицу и на время забываем про нее.

Тесто для лепешек

  1. В большую глубокую тарелку просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать.
  2. Влить тёплую (38-40 градусов) воду и половину растительного масла.
  3. Вымесить тесто.
  4. Добавить оставшееся масло и вымешивать 7-10 минут, пока тесто не вберёт в себя всё масло и не станет мягким и податливым.
  5. Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

Соус дзадзыки

  1. На мелкой терке натираем огурец и отжимаем максимально его сок.
  2. В миску кладем 1 ½ ложки столовые йогурта, сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
  3. Перемешиваем и добавляем огурец. Снова перемешиваем.

Гирос

  1. Курицу на раскаленной сковороде поджарить до золотистой цвета. Нарезать курицу ломтиками.
  2. Нарезаем мелкими кубиками помидоры.
  3. Крупно нарезаем петрушку. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Поделить все тесто на 4 части. Раскатать тесто аккуратно в форме овала размером 20-25 см.
  5. Выложить на пергаментную бумагу для запекания и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Следите что бы питы не начали трескать или подгорать.
  6. В пите сбоку делаем отверстие, что бы получился кармашек.
  7. Наполняем питу мясом, кладем соус Дзадзики, помидоры, петрушку, лук. Можно оставить так, если вам хватить столько начинки, а можно повторить все еще раз.
Ключевые слова: гирос, гирос с курицей
Карточка рецепта сделана WP Delicious