Грюци митенанд, гурманы! Сегодня готовим дома уникальное блюдо швейцарской кухни – Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром. Это блюдо знакомо многим, кто-то его покупает в магазине, а мы решили приготовить дома, так как это не сложно. Кордон блю это сочный кусок мяса, обжаренный в панировочных сухарях, с сыром и ветчиной внутри.
По одной версий это блюдо было придумано в Швейцарии, хотя многие считают, что блюдо из французской кухни. Это убеждение думаю связанно с тем, что “Cordon bleu” переводится как «голубая лента» с французского языка. Первое упоминание было кулинарных книгах в 1949 году в городе Бриг, Швейцария. Такую “голубую ленту” носили носили члены высшего рыцарского ордена с 1578 году. Аналогия, возникла из-за сходства между кушаком, который носят рыцари, и лентами (обычно синими) фартука повара.
Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- Ветчина
- Швейцарский сыр
- Филе куриных грудок
- Панировочные сухари
- Куриное яйцо
Процесс приготовления кордон блю
Филе грудки разрезают вдоль, что бы получился карман. Этот способ разделки мяса называется «бабочка». В разрез кладут свернутые ветчину и мягкий швейцарский сыр.
Обваливают филе в яйце и панировочных сухарях и готовят в духовом шкафу.
Вариаций блюда много. Можно использовать телятину вместо курицы. В мусульманских странах вместо ветчины используют говядину или баранину.

Кордон блю
Ингредиенты
Инструкция
Филе куриных грудок разрезам вдоль, что бы получился карман для начинки.
Сверните ломтики сыра и ветчины так что бы они поместились в карман.
Прищипываем зубачистками открытые края, что бы начинка не вывалилась.
В глубокой миске взбейте слегка одно куриное яйцо.
Обмакните грудки в яичную смесь.
Обмакните грудки в панировочные сухари.
Выкладываем грудки на противень и отправляем в духовку при 200°C на 25-30 минут.
Факты о питании
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 266kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14.9g23%
- Всего углеводов 10g4%
- Белки 22.8g46%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.