Намастэ, гурманы! Сегодня готовим традиционные индийские самоса с картофелем. Самоса это блюдо индийской кухни. Невероятно вкусное с пряными специями и овощами. Готовится блюдо из слоеного теста, овощей или мяса курицы. Мы сегодня готовим вегетарианскую версию. Для приготовления самосы мы используем картофель, морковь и свежие грибы. Обжарку будем делать в двух температурных режимах. Блюдо можно готовить как на сковороде, так и во фритюре, мы использовали фритюрницу.
Самоса с картофелем это хрустящая снаружи корочка “пирожка” с нежной и пряной начинкой из картофеля и других овощей. В каждом укусе чувствуется вкус и экзотика загадочного субконтинента Индия, даже Курица Джалфрези и Самосы с курицей не дают такого интересного вкуса.
Самоса с картофелем
Ингредиенты
- Картофель
- Шампиньоны свежие
- Горошек мороженный
- Морковь
- Чеснок
- Имбирь
- Порошок горчицы
- Кориандр молотый
- Кинза
- Куркума
- Хлопья кайенского перца
- Соль по вкусу
- Мука
- Масло сливочное топленное
- Вода
- Масло для жарки
Индийская самоса с картофелем
Очищаем картофель и морковь. Режем крупно.
Сварить картофель и морковь до готовности.
Грибы режем мелко. Обжариваем порциями до золотистого цвета.
Смесь специй: смешать семя горчицы, семя кориандра, кинзу, куркуму, хлопья кайенского перца, соль. Перемолоть в ступке, если семя не молотое.
Чеснок очищаем и мелко режем.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Картофель и морковь грубо потолочь, что остались комочки для текстуры.
К картофелю добавить чеснок, имбирь, грибы, горошек и смесь специй. Перемешать.
Готовим тесто: сливочное масло растопить на плите.
Муку просеять в миску.
Возьмите вилку, влейте часть масла в муку и перемешайте. Должна получиться фракция как мелкие панировочные сухари. Так постепенно каждый раз вливайте часть масла и мешайте вилкой. Вся мука должна превратиться в маленькие шарики.
В муку добавьте немного воды и начните замешивать. Если воды будет много, то тесто получиться жидким, а это не подходит для приготовления самосы. Добавляйте воду и продолжайте месить тесто. Оно должно стать эластичным, упругим и не прилипать к рукам.
Оставить тесто на полчаса, накрыв его кухонным полотенцем.
Поделить тесто на части. Каждую часть раскатать в цилиндр. Разделить на несколько равных частей. Тесто накрыть полотенцем, если вы его пока не используете.
Тесто скатать в шарик и раскатать в круг. Не забудьте поспать рабочую поверхность мукой, иначе тесто будет прилипать.
Полученный круг из теста разрезать ножом на 2 части.
Каждую половинку круга по закругленной стороне смазать водой.
Края половинки круга соединить в трубочку. Должно получиться как рожок для мороженного.
Начинку из картофеля и специй положить во внутрь.
Оставшиеся края прищипнуть пальцами, а кончики загнуть. Должна получиться пирамида.
Особенность жарки:мы используем фритюрницу. Можно использовать глубокую сковороду, если нет фритюрницы. Уровень масла должен полностью покрывать самосу. Жарим в масле при температуре 160 градусов в течение трех минут. Жарим в масле при температуре 190 градусов в течение трех минут. Подобную технику используют и в Японии, когда готовят вкусную хрустящую курицу Карааге.
Сервировка: Подавать самоса с картофелем горячими с тамариндовым соусом.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Самоса с картофелем
Ингредиенты
Инструкция
Очищаем картофель и морковь. Режем крупно.
Сварить картофель и морковь до готовности.
Грибы режем мелко. Обжариваем порциями до золотистого цвета.
Смесь специй: смешать семя горчицы, семя кориандра, кинзу, куркуму, хлопья кайенского перца, соль. Перемолоть в ступке, если семена не молотое.
Чеснок очищаем и мелко режем.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Картофель и морковь грубо потолочь, что остались комочки для текстуры.
К картофелю добавить чеснок, имбирь, грибы, горошек и смесь специй. Перемешать.
Готовим тесто: сливочное масло растопить на плите.
Муку просеять в миску.
Возьмите вилку, влейте часть масла в муку и перемешайте. Должна получиться фракция как мелкие панировочные сухари. Так постепенно каждый раз вливайте часть масла и мешайте вилкой. Вся мука должна превратиться в маленькие шарики.
В муку добавьте немного воды и начните замешивать. Если воды будет много, то тесто получиться жидким, а это не подходит для приготовления самосы. Добавляйте воду и продолжайте месить тесто. Оно должно стать эластичным, упругим и не прилипать к рукам.
Оставить тесто на 30 минут, накрыв его кухонным полотенцем.
Поделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в цилиндр длинной 14-18 см. Разделить на 6 равных частей. Тесто накрыть полотенцем, если вы его пока не используете.
Тесто скатать в шарик и раскатать в круг диаметром 12 см. Не забудьте поспать рабочую поверхность мукой, иначе тесто будет прилипать.
Полученный круг из теста разрезать ножом на 2 части.
Каждую половинку круга по закругленной стороне смазать водой.
Края половинки круга соединить в трубочку. Должно получиться как рожок для мороженного.
Начинку из картофеля и специй положить во внутрь.
Оставшиеся края прищипнуть пальцами, а кончики загнуть. Должна получиться пирамида.
Особенность жарки:мы используем фритюрницу. Можно использовать глубокую сковороду, если нет фритюрницы. Уровень масла должен полностью покрывать самосу. Жарим в масле при температуре 160 градусов в течение трех минут. Жарим в масле при температуре 190 градусов в течение трех минут.
Сервировка: Подавать самоса с картофелем горячими с тамариндовым соусом.
Порции 40
- Количество на порцию
- Калории 110kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4.5g7%
- Всего углеводов 16g6%
- Белки 2.5g5%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.