Самосы с курицей и мятным соусом

Самосы с курицей
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Самосы с курицей и мятным соусомpinit

Намасте, гурманы! Сегодня повествуем об интересном блюде индийской кухни – самосы с курицей и мятным соусом к ним. Что такое самоса, как она выглядит и как ее готовить мы расскажем далее.

Что такое самоса? Самоса это в нашем понимании пирожок с начинкой. Такие пирожки популярны в Индии и их готовят повсюду. Начинкой для самоса могут как фрукты, так и мясо (обычно курица) или же овощи (такие как горошек или картофель). Это очень пряная индийская закуска и без освежающего соуса не обойтись.

В этом рецепте мы будем готовить хрустящие, горячие самосы с начинкой из курицы и домашней приправой массала! Для приготовления этого блюда мы сделаем домашнюю приправу массала, мятный соус и сами самосы.

Рецепт домашней массалы может быть у всех разным, мы делаем ее из листьев мяты, цедры лимона, гвоздики, паприки, имбиря, корицы, кориандра, тмина, чеснока. Запах этой приправы не сравним ни с чем. Целостный и насыщенный аромат массалы настолько сложный, что не возможно выделить отдельные ингредиенты.

Для мятного соуса нужно всего лишь йогурт, листья мяты, щепотка соли и перца, сумах или лимонный сок и оливковое масло первого холодного отжима.

Самосы с курицей готовим из тесто фило или же можно использовать слоеное бездрожжевое тесто. Бездрожжевое тесто плотно раскатать и сделать прямоугольные листы.

Самосы с курицей рецепт

Ингредиенты

  • Красный лук
  • Куриный фарш
  • Листья кинзы
  • Семена кориандра
  • Семена тмина
  • Халапеньо
  • Гвоздика молотая
  • Паприка молотая
  • Имбирь молотый
  • Корица молотая
  • Цедра лимона
  • Чеснок
  • Листья мяты
  • Масло для жарки
  • Соль
  • Тесто фило или слоеное тесто
  • Куриные желтки
  • Йогурт
  • Сумах
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец

Соус для самоса

Смешиваем йогурт с измельченными листьями мяты, сумахом, солью, перцем, оливковым маслом.

Массала

Разогрейте сковороду и добавьте семена кориандра и тмина. Обжарить их. Далее растолките в ступке. Добавьте в ступку гвоздику, паприку молотую, имбирь молотый, корицу молотую, цедру лимона, очищенный и измельченный зубчик чеснока, измельченные листья мяты. Перемешать пестиком. Массала готова.

Индийская самоса рецепт

Для приготовления самосы с курицей мелко нарежьте красный лук, халапеньо и листья кинзы.

Разогрейте на сковороде масло для жарки. Добавить лук и халапеньо. Обжарить их.

Добавить куриный фарш, соль, нашу приправу Массала. Готовить пока влага не испариться из фарша. Регулярно помешивайте.

Выключить огонь и добавить измельченные листья кинзы. Остудите смесь.

Противень застилаем пергаментной бумагой.

На лист теста 10*16 см выложить немного начинки. Смазать яичным желтком края теста.

Верхний правый угол теста соединить с нижней частью листа теста – верхняя грань соприкасается с боковой. Должен получиться треугольник, который закрывает начинку полностью.

Оставшуюся левую часть теста (маленький прямоугольник) смазываем яичным желтком и перетаскиваем слева направо, накрываем треугольную часть.

Оставшийся маленький кусочек теста прячем за треугольное основание. Получается самоса треугольной формы.

Так же делаем треугольные самосы с оставшейся начинкой и тестом.

Выкладываем на противень сколько влезет.

Нагреваем духовку и выпекаем пока тесто не станет хрустящим и золотистого цвета.

Сервировка: подаем горячими с мятным соусом.

Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность – лайки, комментарии и подписываемся в наших группах в социальных сетях! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

А вы пробовали блюда из курицы: тантуни с курицей, Куриная грудка с грибами на сковороде, сациви из курицы по-грузински? Кстати, мы так же рассказывали что такое жюльен, если вы еще не готовили это блюдо, то рекомендуем.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Самосы с курицей и мятным соусомpinit
0 Добавить в избранное

Самосы с курицей и мятным соусом

Сложность:СложныйВремя на подготовку30 минВремя готовки120 минОбщее время2 часа 30 мин.
Порции:4Калории:1995
Лучший сезон:Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. Массала: Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавить семена кориандра и тмина. Обжарить в течении 5 минут.
  2. В ступке размолоть семена кориандра, семена тмина.
  3. Добавить в ступку гвоздику, паприку молотую, имбирь молотый, корицу молотую, цедру лимона, очищенный и измельченный зубчик чеснока, измельченные листья мяты (1 чайную ложку). Перемешать пестиком. Массала готова.
  4. Красный лук, халапеньо и листья кинзы нарезать мелко.
  5. Разогреть на сковороде масло для жарки на среднем огне.
  6. Добавить лук и халапеньо. Обжарить 5 минут.
  7. Добавить куриный фарш, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку приправы Массала. Готовить 15 минут или пока фарш не будет готов и влаги почти не останется. Регулярно помешивайте.
  8. Выключить огонь и добавить измельченные листья кинзы. Остудить смесь.
  9. Подготовить противень: на противень для запекания выложить бумагу для запекания (пергаментную).
  10. На лист теста фило (10*16 см) выложить с правой стороны начинку (примерно 2 столовые ложки).
  11. Смазать яичным желтком края теста.
  12. Верхний правый угол теста соединить с нижней частью листа теста. Должен получиться треугольник, который закрывает начинку полностью.
  13. Оставшуюся левую часть теста (маленький прямоугольник) смазываем яичным желтком и перетаскиваем слева направо, накрываем треугольную часть.
  14. Оставшийся маленький кусочек теста прячем за треугольное основание. Получается самоса треугольной формы.
  15. Так же делаем треугольные самосы с оставшейся начинкой и тестом.
  16. Выкладываем на противень сколько влезет.
  17. Нагреваем духовку при 190°C и выпекаем пока тесто не станет хрустящим и золотистого цвета.
  18. Мятный соус: йогурт смешать с измельченными листьями мяты (1 столовая ложка), 1 чайной ложкой сумаха, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки перца, 1 чайной ложкой оливкового масла первого отжима.
Факты о питании

Размер порции 270 грамм

Порции 4


Количество на порцию
Калории 494kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 25.6g40%
Всего углеводов 34.3g12%
Белки 27g54%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: самоса, индийская самоса, самосы с курицей, рецепт самоса, соус к самоса, как едят самоса
Карточка рецепта сделана Delicious Recipes