Намасте, гурманы! Сегодня повествуем об интересном блюде индийской кухни – самосы с курицей и мятным соусом к ним. Что такое самоса, как она выглядит и как ее готовить мы расскажем далее.
Что такое самоса? Самоса это в нашем понимании пирожок с начинкой. Такие пирожки популярны в Индии и их готовят повсюду. Начинкой для самоса могут как фрукты, так и мясо (обычно курица) или же овощи (такие как горошек или картофель). Это очень пряная индийская закуска и без освежающего соуса не обойтись.
В этом рецепте мы будем готовить хрустящие, горячие самосы с начинкой из курицы и домашней приправой массала! Для приготовления этого блюда мы сделаем домашнюю приправу массала, мятный соус и сами самосы.
Рецепт домашней массалы может быть у всех разным, мы делаем ее из листьев мяты, цедры лимона, гвоздики, паприки, имбиря, корицы, кориандра, тмина, чеснока. Запах этой приправы не сравним ни с чем. Целостный и насыщенный аромат массалы настолько сложный, что не возможно выделить отдельные ингредиенты.
Для мятного соуса нужно всего лишь йогурт, листья мяты, щепотка соли и перца, сумах или лимонный сок и оливковое масло первого холодного отжима.
Самосы с курицей готовим из тесто фило или же можно использовать слоеное бездрожжевое тесто. Бездрожжевое тесто плотно раскатать и сделать прямоугольные листы.
Самосы с курицей рецепт
Ингредиенты
- Красный лук
- Куриный фарш
- Листья кинзы
- Семена кориандра
- Семена тмина
- Халапеньо
- Гвоздика молотая
- Паприка молотая
- Имбирь молотый
- Корица молотая
- Цедра лимона
- Чеснок
- Листья мяты
- Масло для жарки
- Соль
- Тесто фило или слоеное тесто
- Куриные желтки
- Йогурт
- Сумах
- Оливковое масло
- Черный молотый перец
Соус для самоса
Смешиваем йогурт с измельченными листьями мяты, сумахом, солью, перцем, оливковым маслом.
Массала
Разогрейте сковороду и добавьте семена кориандра и тмина. Обжарить их. Далее растолките в ступке. Добавьте в ступку гвоздику, паприку молотую, имбирь молотый, корицу молотую, цедру лимона, очищенный и измельченный зубчик чеснока, измельченные листья мяты. Перемешать пестиком. Массала готова.
Индийская самоса рецепт
Для приготовления самосы с курицей мелко нарежьте красный лук, халапеньо и листья кинзы.
Разогрейте на сковороде масло для жарки. Добавить лук и халапеньо. Обжарить их.
Добавить куриный фарш, соль, нашу приправу Массала. Готовить пока влага не испариться из фарша. Регулярно помешивайте.
Выключить огонь и добавить измельченные листья кинзы. Остудите смесь.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
На лист теста 10*16 см выложить немного начинки. Смазать яичным желтком края теста.
Верхний правый угол теста соединить с нижней частью листа теста – верхняя грань соприкасается с боковой. Должен получиться треугольник, который закрывает начинку полностью.
Оставшуюся левую часть теста (маленький прямоугольник) смазываем яичным желтком и перетаскиваем слева направо, накрываем треугольную часть.
Оставшийся маленький кусочек теста прячем за треугольное основание. Получается самоса треугольной формы.
Так же делаем треугольные самосы с оставшейся начинкой и тестом.
Выкладываем на противень сколько влезет.
Нагреваем духовку и выпекаем пока тесто не станет хрустящим и золотистого цвета.
Сервировка: подаем горячими с мятным соусом.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность – лайки, комментарии и подписываемся в наших группах в социальных сетях! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
А вы пробовали блюда из курицы: тантуни с курицей, Куриная грудка с грибами на сковороде, сациви из курицы по-грузински? Кстати, мы так же рассказывали что такое жюльен, если вы еще не готовили это блюдо, то рекомендуем.
Самосы с курицей и мятным соусом
Ингредиенты
Инструкция
Массала: Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавить семена кориандра и тмина. Обжарить в течении 5 минут.
В ступке размолоть семена кориандра, семена тмина.
Добавить в ступку гвоздику, паприку молотую, имбирь молотый, корицу молотую, цедру лимона, очищенный и измельченный зубчик чеснока, измельченные листья мяты (1 чайную ложку). Перемешать пестиком. Массала готова.
Красный лук, халапеньо и листья кинзы нарезать мелко.
Разогреть на сковороде масло для жарки на среднем огне.
Добавить лук и халапеньо. Обжарить 5 минут.
Добавить куриный фарш, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку приправы Массала. Готовить 15 минут или пока фарш не будет готов и влаги почти не останется. Регулярно помешивайте.
Выключить огонь и добавить измельченные листья кинзы. Остудить смесь.
Подготовить противень: на противень для запекания выложить бумагу для запекания (пергаментную).
На лист теста фило (10*16 см) выложить с правой стороны начинку (примерно 2 столовые ложки).
Смазать яичным желтком края теста.
Верхний правый угол теста соединить с нижней частью листа теста. Должен получиться треугольник, который закрывает начинку полностью.
Оставшуюся левую часть теста (маленький прямоугольник) смазываем яичным желтком и перетаскиваем слева направо, накрываем треугольную часть.
Оставшийся маленький кусочек теста прячем за треугольное основание. Получается самоса треугольной формы.
Так же делаем треугольные самосы с оставшейся начинкой и тестом.
Выкладываем на противень сколько влезет.
Нагреваем духовку при 190°C и выпекаем пока тесто не станет хрустящим и золотистого цвета.
Мятный соус: йогурт смешать с измельченными листьями мяты (1 столовая ложка), 1 чайной ложкой сумаха, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки перца, 1 чайной ложкой оливкового масла первого отжима.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 494kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 25.6g40%
- Всего углеводов 34.3g12%
- Белки 27g54%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.