Конничива, гурманы! Сегодня готовим цукунэ или традиционные японские куриные фрикадельки на шпажках. Японские фрикадельки это мясные шарики сперва отваренные в воде, а после поджаренные на гриле. Мы использовали куриное мясо, так же можно разнообразить свининой или говядиной. Это блюдо готовиться с домашним соусом из мирина, соевого соуса, сахара, чеснока и имбиря или можете купить готовый соус терияки (а здесь рецепт домашнего соуса терияки). Японские фрикадельки получаются немного сладковатые из-за соуса, но в этом и пикантность. Если вы хотите добавить остроты этому блюду, то в соус рекомендуем добавить хлопья кайенского перца.
При приготовлении цукунэ мы использовали хитрый прием. Фарш формировали мерной столовой ложкой круглой формы и ножом, так не пачкаются руки липким фаршем. В горячую воду помещали ложку с фаршем и несколько раз стучали ложкой об дно или стенки кастрюли. Фарш легко выпадал из ложки и форма шарика оставалась круглой.
Цукунэ блюдо
Ингредиенты:
- Чеснок
- Зеленый лук
- Куриная грудка
- Имбирь свежий или сушеный (уменьшить в 2 раза вес, указанный в рецепте)
- Куриное яйцо
- Соль
- Соевый соус
- Кукурузный крахмал
- Мирин
- Сахар тростниковый или обычный белый
Цукунэ рецепт
Куриную грудку режем на небольшие куски.
Чеснок, имбирь, зеленый лук шинкуем мелко или натираем на терке.
Фарш: в чашку для блендера добавить куски куриной грудки, половину натертого чеснока, половину натертого имбиря, куриное яйцо, зеленый лук, соль, соевый соус, кукурузный крахмал. Сделать фарш!
Соус: в сотейнике смешать мирин, соевый соус, половину чеснока и имбиря, кукурузный крахмал, тростниковый сахар. Соус готовить на среднем огне пока не начнет густеть. Соус пропустить через мелкое сито.
Из фарша при помощи ложки для мороженого или мерной ложки сформировать шарики. Руками делать не удобно, так как фарш очень липкий.
В кастрюле воду довести до кипения. Каждый шарик окунуть в воду и варить пока не всплывет на поверхность.
Насадить на шпажки несколько куриных шариков.
Маслом смазать сковороду или гриль и обжаривать каждый куриный шарик. Поливать при этом соусом сверху. Оставьте немного соуса для подачи.
Сервировка: Подавать горячими, полив немного сверху соусом и присыпав нарезанным зеленым луком, кунжутом.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Цукунэ японские куриные фрикадельки
Ингредиенты
Инструкция
Куриную грудку режем на небольшие куски.
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
Имбирь очистить и натираем на мелкой терке.
Зеленый лук порезать на мелкие кусочки.
Фарш: в чашку для блендера добавить куски куриной грудки, половину натертого чеснока, половину натертого имбиря, одно куриное яйцо, зеленый лук, соль, 1 чайную ложку соевого соуса, 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Сделать фарш!
Соус: в сотейнике смешать 120 мл мирина, 120 мл соевого соуса, оставшуюся половину чеснока и имбиря, 1 чайную ложку кукурузного крахмала, 2 столовые ложки тростникового сахара.
Соус готовить на среднем огне пока не начнет густеть (у нас ушло 15 минут). Все время помешивайте соус, что бы не пригорел.
Соус пропустить через мелкое сито.
Из фарша при помощи ложки для мороженого или мерной ложки сформировать шарики. Руками делать не удобно, так как фарш очень липкий.
В кастрюле воду довести до кипения. Каждый шарик окунуть в воду и варить пока не всплывет на поверхность.
Насадить на шпажки несколько куриных шариков.
Маслом смазать сковороду или гриль и обжаривать каждый куриный шарик по 2-3 минуты с каждый стороны. Поливать при этом соусом сверху. Оставьте немного соуса для подачи.
Сервировка: Подавать горячими, полив немного сверху соусом и присыпав нарезанным зеленым луком, кунжутом.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 232kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2.7g5%
- Всего углеводов 25.4g9%
- Белки 24.4g49%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.