Баба гануш

Порции: 6 Общее время: 1 час 15 мин. Сложность: Легкий
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Баба гануш
Баба гануш

Шолем алейхем, гурманы! Сегодня мы узнаем о блюде Ближнего Востока Баба гануш что это такое, из чего его делают и как его принято кушать. Во-первых, бабагануш пишется в два слова, и звучит по-арабски как “баба ганудж”. Это блюдо представляет из себя кремовую закуску (или “мезе”) из баклажанов и оливкового масла. Готовят эту закуску в странах Ближнего Востока (Ирак, Иран, Сирия, Израиль, Ливан, Палестина, Иордания, Турция, Египет и тд). Рецепт простой, а блюдо невероятно вкусное.

Нам понадобятся свежие баклажаны среднего размера, сок свежего лимона, немного чеснока и петрушки, оливковое масло и завершающим ингредиентом будет соус тахини (тахина). Тахини это соус из обжаренных семечек белого кунжута, рецепт домашнего Тахини здесь. Баба Ганушь подают на стол со свежими нарезанными овощами и подсушенным лавашом. Лавашом вы черпаете закуску и наслаждаетесь насыщенным вкусом баклажан. В этом рецепте основной акцент вкуса приходиться на чеснок, кумин, петрушку и копченную паприку.

Баба гануш из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны
  • Сок лимона
  • Тахини соус
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Кумин
  • Копченная паприка
  • Лаваш

Баба гануш с тахини

Лаваш порезать на куски и подсушить в духовке.

Баклажаны помыть, разрезать пополам вдоль.

На противень для запекания выложить пергаментную бумагу.

Баклажаны выложить на пергаментную бумагу и смазать обильно оливковым маслом. Запекать в духовке.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Петрушку помыть и крупно порезать.

Мякоть запеченных баклажан вынуть столовой ложкой в сито. Дать немного времени, что бы жидкость лишняя из мякоти стекла.

Добавить в мякоть баклажанов чеснок и сок лимона. Перемешать.

Добавить соус Тахини и перемешать вилкой до образования кремовой консистенции.

Добавить оливковое масло, соль, петрушку, кумин. Перемешать.

Украсить листьями петрушки и посыпать щепоткой копченной паприки.

Сервировка: Подавать с кусочками подсушенного лаваша.

Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Баба гануш
0 Добавить в избранное

Баба гануш

Сложность: Легкий Время на подготовку 15 mins Время готовки 60 mins Общее время 1 час 15 мин.
Порции: 6 Калории: 1445

Ингредиенты

Инструкция

  1. Лаваш порезать на куски и подсушить в духовке.
  2. Баклажаны помыть, разрезать пополам вдоль.
  3. На противень для запекания выложить пергаментную бумагу.
  4. Баклажаны выложить на пергаментную бумагу и смазать обильно оливковым маслом. Запекать в духовке 30-40 минут при 250°C .
  5. Чеснок очистить и мелко порезать.
  6. Петрушку помыть и крупно порезать.
  7. Мякоть запеченных баклажан вынуть столовой ложкой в сито. Дать немного времени, что бы жидкость лишняя из мякоти стекла.
  8. Добавить в мякоть чеснок и сок лимона. Перемешать.
  9. Добавить соус Тахини и перемешать вилкой до образования кремовой консистенции.
  10. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла, соль, петрушку, кумин. Перемешать.
  11. Украсить листьями петрушки и посыпать щепоткой копченной паприки.
Факты о питании

Порции 6


Количество на порцию
Калории 235kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13.9g22%
Всего углеводов 19.9g7%
Белки 7.5g15%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: баба гануш, бабагануш, Баба гануш из баклажанов, баба гануш с тахини, баба гануш рецепты
Карточка рецепта сделана WP Delicious

Александр

Ваш домашний шеф