Шолем алейхем, гурманы! Сегодня мы узнаем о блюде Ближнего Востока Баба гануш что это такое, из чего его делают и как его принято кушать. Во-первых, бабагануш пишется в два слова, и звучит по-арабски как “баба ганудж”. Это блюдо представляет из себя кремовую закуску (или “мезе”) из баклажанов и оливкового масла. Готовят эту закуску в странах Ближнего Востока (Ирак, Иран, Сирия, Израиль, Ливан, Палестина, Иордания, Турция, Египет и тд). Рецепт простой, а блюдо невероятно вкусное.
Нам понадобятся свежие баклажаны среднего размера, сок свежего лимона, немного чеснока и петрушки, оливковое масло и завершающим ингредиентом будет соус тахини (тахина). Тахини это соус из обжаренных семечек белого кунжута, рецепт домашнего Тахини здесь. Баба Ганушь подают на стол со свежими нарезанными овощами и подсушенным лавашом. Лавашом вы черпаете закуску и наслаждаетесь насыщенным вкусом баклажан. В этом рецепте основной акцент вкуса приходиться на чеснок, кумин, петрушку и копченную паприку.
Баба гануш из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны
- Сок лимона
- Тахини соус
- Петрушка
- Чеснок
- Оливковое масло
- Соль
- Кумин
- Копченная паприка
- Лаваш
Баба гануш с тахини
Лаваш порезать на куски и подсушить в духовке.
Баклажаны помыть, разрезать пополам вдоль.
На противень для запекания выложить пергаментную бумагу.
Баклажаны выложить на пергаментную бумагу и смазать обильно оливковым маслом. Запекать в духовке.
Чеснок очистить и мелко порезать.
Петрушку помыть и крупно порезать.
Мякоть запеченных баклажан вынуть столовой ложкой в сито. Дать немного времени, что бы жидкость лишняя из мякоти стекла.
Добавить в мякоть баклажанов чеснок и сок лимона. Перемешать.
Добавить соус Тахини и перемешать вилкой до образования кремовой консистенции.
Добавить оливковое масло, соль, петрушку, кумин. Перемешать.
Украсить листьями петрушки и посыпать щепоткой копченной паприки.
Сервировка: Подавать с кусочками подсушенного лаваша.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

Баба гануш
Ингредиенты
Инструкция
Лаваш порезать на куски и подсушить в духовке.
Баклажаны помыть, разрезать пополам вдоль.
На противень для запекания выложить пергаментную бумагу.
Баклажаны выложить на пергаментную бумагу и смазать обильно оливковым маслом. Запекать в духовке 30-40 минут при 250°C .
Чеснок очистить и мелко порезать.
Петрушку помыть и крупно порезать.
Мякоть запеченных баклажан вынуть столовой ложкой в сито. Дать немного времени, что бы жидкость лишняя из мякоти стекла.
Добавить в мякоть чеснок и сок лимона. Перемешать.
Добавить соус Тахини и перемешать вилкой до образования кремовой консистенции.
Добавить 2 столовые ложки оливкового масла, соль, петрушку, кумин. Перемешать.
Украсить листьями петрушки и посыпать щепоткой копченной паприки.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 235kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13.9g22%
- Всего углеводов 19.9g7%
- Белки 7.5g15%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.