Гамарджоба, гурманы! Хмели-сунели и вы сумеете! Спрашивали “Как готовить харчо?” О! Нет, не спрашивали! Ну да и ладно, мы не гордые и времени у нас полно – мы расскажем! Подкидываем дровишки в камин и усаживаемся по-ближе! Сейчас начнем наш рассказ, о том как приготовить классический грузинский густой и сытный суп Харчо! Кстати, если не были в Грузии – пора побывать! Величественные горы, доброта людей, ласкающее солнце, нереально вкусная кухня, а вино – это дар Богов! Вино заслуживает отдельного разговора, такого вина вы не пили, если не были в Грузии! Этот виноградный нектар благословил сам Дионис! Даже сами грузины говорят: “настоящее грузинское вино не покидает пределы Грузии!”
Как правильно готовить суп харчо?
Грузия! О, да! Я бы вернулся и не раз в эту замечательную страну! Величие гор до небес! Добрые люди, готовы тебе помочь в любую минуту! Старинные разрушенные замки средневековья! Нереально вкусная кухня – все блюда готовят с любовь и отдают душу! Ну и вино! Никогда не пил такого вина! Даже если вам удалось купить бутылку, якобы грузинского вина, – это все не то, скорее всего винокурни Грузии оставляют в стране лучшее для себя и народа, а на экспорт отправляют уже не то, что можно назвать отдаленно вином! Кто пробовал, тот поймет, кто не был – накопите средства и отправляйтесь в этот загадочный край!
Харчо с говядиной
Сегодня мы затронем очень малую часть культуры этого края планеты Земля. Грузинский суп Харчо! Что такое харчо? Как правильно готовить харчо? Все эти вопросы мучают гурманов всего мира! Есть особенность приготовления этого блюда, и особенности зависят от региона Грузии.
Сразу скажу, что мы готовим харчо с добавлением соуса Ткемали, а не Тклапи – это засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Многие заменяют томатами сливовое пюре ткемали, но это не одно и тоже. Кислинка характерная для супа харчо это визитная карточка супа, и уж точно эта кислинка от слив, а не томатов. А вот томатная кислинка больше к блюдам Италии! Что бы узнать и прочувствовать истинный вкус грузинского супа – купите готовый соус Ткемали или же добавьте пюре сливы, пропущенной через блендер.
Как водится в грузинской кухне, есть определенные виды ингредиентов, которые характеризуют страну или регион на планете, и в этом блюде вся классика Грузии – грецкие орехи, кинза, говядина, сливовый соус, хмели-сунели, кориандр, томаты, рис, лимон! Все это есть целостный вкус и характер грузинского супа харчо!


Суп Харчо
Ингредиенты
Инструкция
Луковицы очистить. Мелко порезать.
В глубокую кастрюлю налить оливковое масло.
Обжарить кусочки говядины(можно прямо с косточками) до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Жарить минут 7-10.
Вынуть куски говядины из кастрюлю.
Разрежьте большие куски говядины на более мелкие по 5 см шириной.
Верните говядину в кастрюлю.
Добавьте томаты в соственном соку. Томаты можно предварительно растолочь вилкой. Для более текстурированной массы.
Добавьте кориандр, соль, хмели-сунели, перец черный молотый, мелко нарезанный чеснок и кипяток.
Готовьте 50 минут.
Добавьте сок половины лимона, рис, соус Ткемали.
Готовьте 25 минут.
Добавьте тертые грецкие орехи,
Готовьте еще 5 минут.