Гамарджоба, гурманы! Сегодня один из классических рецептов гостеприимной Грузии – суп Харчо. Что такое харчо? Как правильно готовить харчо? Все эти вопросы мучают гурманов всего мира! Есть особенность приготовления этого блюда, и особенности зависят от региона Грузии.
Как водится в грузинской кухне, есть определенные виды ингредиентов, которые характеризуют страну или регион на планете, и в этом блюде вся классика Грузии – грецкие орехи, кинза, говядина, сливовый соус, хмели-сунели, кориандр, томаты, рис, лимон! Все это есть целостный вкус и характер грузинского супа харчо!
Сразу скажу, что мы готовим харчо с добавлением соуса Ткемали, а не Тклапи – это засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Многие заменяют томатами сливовое пюре ткемали, но это не одно и тоже. Кислинка характерная для супа харчо это визитная карточка супа, и уж точно эта кислинка от слив, а не томатов. А вот томатная кислинка больше к блюдам Италии! Вот подобный суп с кислинкой – Тосканский томатный суп. Что бы узнать и прочувствовать истинный вкус грузинского супа – купите готовый соус Ткемали или же добавьте пюре сливы, пропущенной через блендер.
Суп харчо рецепт
Ингредиенты
- Лук репчатый
- Мякоть говядины
- Масло оливковое
- Томаты в собственном соку
- Кориандр молотый
- Хмели-сунели
- Соль
- Перец черный молотый
- Вода
- Чеснок
- Грецкие орехи
- Сок лимона
- Рис
- Ткемали
Суп харчо из говядины
Луковицы очистить и мелко порезать.
В глубокую кастрюлю налить оливковое масло.
Обжарить кусочки говядины (можно прямо с косточками) до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Слегка все обжарить.
Вынуть куски говядины из кастрюлю.
Разрежьте большие куски говядины на более мелкие.
Верните говядину в кастрюлю. Ей там самое место.
Добавьте томаты в собственном соку. Томаты можно предварительно растолочь вилкой. Для более текстурированной массы.
Добавьте кориандр, соль, хмели-сунели, перец черный молотый, мелко нарезанный чеснок и кипяток. Готовьте примерно коло часа.
Добавьте сок половины лимона, рис, соус Ткемали. Готовьте примерно полчаса.
Добавьте тертые грецкие орехи.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность – лайки, комментарии и подписываемся в наших группах в социальных сетях (вк, дзен, ок, fb, телеграмм, ватсап)! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
А вот еще один вкусный суп грузинской кухни – Сациви из курицы.
Суп Харчо
Ингредиенты
Инструкция
Луковицы очистить. Мелко порезать.
В глубокую кастрюлю налить оливковое масло.
Обжарить кусочки говядины(можно прямо с косточками) до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Жарить минут 7-10.
Вынуть куски говядины из кастрюлю.
Разрежьте большие куски говядины на более мелкие по 5 см шириной.
Верните говядину в кастрюлю.
Добавьте томаты в собственном соку. Томаты можно предварительно растолочь вилкой. Для более текстурированной массы.
Добавьте кориандр, соль, хмели-сунели, перец черный молотый, мелко нарезанный чеснок и кипяток.
Готовьте 50 минут.
Добавьте сок половины лимона, рис, соус Ткемали.
Готовьте 25 минут.
Добавьте тертые грецкие орехи.
Готовьте еще 5 минут.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 313kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18.9g30%
- Всего углеводов 20.5g7%
- Белки 15.7g32%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.