Халю, гурманы! Мы добрались и до норвежской кухни – норвежская запеканка Фискегратен с рыбой! Фискегратен это рыбная норвежская запеканка с макаронами в духовке под сливочным соусом, а сверху чесночные панировочные сухари.
Нежный молочный соус на сливочном масле, макароны, треска и чесночная панировка это целостный вкус Фискегратен. Эта запеканка просто тает во рту! Рыбу можно взять свежую, соленную, или даже копченную и блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты для запеканки
- Чеснок
- Треска. Думаю можно заменить на любую белую рыбу.
- Макароны. Тут какие оказались у вас в шкафу на кухне.
- Куриное яйцо
- Лук-порей. Берем только белую часть, зеленая не понадобится для этого блюда.
- Сливочное масло. Какое вам больше нравиться по вкусу, то и берите.
- Панировочные сухари. Можно купить или просто растолочь обычные сухари из хлеба в мелкую крошку.
- Мука пшеничная
- Молоко коровье
- Молотый мускатный орех
- Соль и перец
Норвежская запеканка и как ее готовить
Процесс приготовления состоит из 3 частей: подготовка рыбы и макарон, создание чесночной панировки, соус для заливки. Так же понадобится форма для запекания и миксер (блендер или венчик).
Подготовка рыбы и макарон для запеканки
Треску режем на большие кубики. Макароны отвариваем до состояния аль денте, как указано на упаковке. Макароны должны быть как бы слегка не доваренные, иначе превратятся в мучную кашу. Водой из кастрюли, в которой варили макароны, залить куски трески на 2-3 минуты. Далее воду слить!
Чесночная панировка для запеканки
Чеснок очищаем и мелко режем или трем на мелкой терке.
На максимальном огне растопить половину сливочного масла. Добавить к маслу в сковороду измельченный чеснок. Перемешать. Добавить панировочные сухари. Перемешать. Обжарить помешивая и буквально сразу отложить в сторону в отдельной чашке.
Молочный соус для запеканки
В глубоком сотейнике растопите оставшееся сливочное масло. Когда масло начнет пузыриться добавьте частями муки. Должна получиться густая масса. Добавить частями молоко. Регулярно перемешивайте, что бы не образовывалось комочков и добавляйте очередную часть молока. Уменьшить огонь до среднего. Добавить молотый мускатный орех, соль и молотый черный перец. Отделите яичные желтки от белков. Не выкидывайте белки, они пригодятся в следующих шагах рецепта. Желтки добавить в молочную смесь. Перемешать. Снять смесь с огня!
Готовим запеканку из макарон и рыбы
Как только вы всё подготовили, взбейте яичные белки венчиком или миксером. Должна получиться воздушная белая масса.
Куски трески разорвать на части двумя вилками, как получится, что бы рыба распалась на волокна.
В молочный соус добавить отваренные макароны, треску, лук-порей, нарезанный тонкими кольцами. Перемешать.
К получившейся начинке добавить взбитые белки. Перемешать.
Начинку выложить в форму для запекания. Посыпать чесночной панировкой сверху.
Отправить блюдо в середку духовки и выпекать согласно рецепту.
Норвежская запеканка подается с отварным картофелем и тонкими кольцами лука-порей.
Норвежская запеканка Фискегратен
Ингредиенты
Инструкция
Чеснок очищаем и мелко режем.
Треску режем на большие кубики.
Макароны отвариваем до состояния аль денте.
Водой из кастрюли залить куски трески на 2-3 минуты. Далее воду слить!
Белую часть лука-порей мелко режем на кольца.
Чесночная панировка: На максимальном огне растопить 50 грамм сливочного масла.
Добавить к маслу в сковороду измельченный чеснок. Перемешать.
Добавить панировочные сухари. Перемешать. Обжарить помешивая в течение 2-3 минут. Отложить в сторону в отдельной чашке. Панировка готова!
Соус: в глубоком сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла.
Когда масло начнет пузыриться добавьте частями 80 грамм муки. Должна получиться густая масса.
Добавить частями один литр молока. Регулярно перемешивайте, что бы не образовывалось комочков и добавляйте очередную часть молока.
Уменьшить огонь до среднего.
Добавить молотый мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу.
Отделите яичные желтки от белков. (не выбрасывать белки и желтки)
Желтки добавить в молочную смесь. Перемешать. Снять с огня! Соус готов.
Яичные белки взбить венчиком или миксером. Должна получиться воздушная белая масса.
Куски трески разорвать на части двумя вилками.
В молочный соус добавить отваренные макароны, треску, лук-порей. Перемешать.
К получившейся начинке добавить взбитые белки. Перемешать.
Начинку выложить в форму для запекания. Посыпать чесночной панировкой.
Отправить блюдо в середку духовки на 30-40 минут при 180°C.
Подавать с отварным картофелем.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 616kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 24g37%
- Всего углеводов 65.6g22%
- Белки 34.4g69%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.