Здравейте, кулинари! Сегодня традиционный пирог из Болгарии – баница! Уменьшенную версию этого пирога в нашей стране вы возможно знаете под названием “бурек”.
Пирог из тонкого домашнего теста фило (наш рецепт Тесто фило) с начинкой из сыра, йогурта и зелени. Начинка может быть разной в зависимости от сезона, это и капуста, шпинат или тыква, мясо или сыр, а так же фрукты различные. Традиционно баницу делают как большой пирог, но можно сделать и маленькие версии, как булочки. Пирог получается сытный, слегка соленный (в нашей версии начинки с сыром) и очень нежный. Баница похожа на Спанакопита греческий пирог с сыром и шпинатом.
Баница не может быть из лаваша. Лаваш это грубый вид хлеба и он точно не подходит для баница или греческих десертов. Баница всегда делается из тесто фило – это традиции Болгарии на протяжении тысячи лет, как появилось это блюдо.
В попытке использовать то, что есть под рукой, кто-то возможно захочет заменить тесто фило и взять в магазине слоенное тесто….Допустим! Но посудите сами: тесто фило нереально тонкое и используется отдельными листами, а слоенное тесто продается в “брикетах” толстых, слои склеены вместе. Будете разделять слои слоенного теста? На это уйдет уйма времени, проще за это время сделать домашнее тесто фило, ну или купить в магазине тесто фило, если такое конечно продается в вашем городе. В нашем не продается, мы поэтому делали сами, что бы потом побаловать себя настоящей вкусной баница. В общем пора руки-в-ноги и на кухню.
Как приготовить баница в домашних условиях
Инвентарь кухонный
- Плита с духовкой
- Круглая форма для выпекания
- Бумага пергаментная
- Фольга пищевая
Ингредиенты
- Домашнее или покупное тесто фило — 8-12 листов (примерно 700 грамм)
- Укроп свежий
- Греческий или болгарский йогурт или обычный без вкуса 2-6%
- Сыр Сирена (болгарский) или же Брынза или Фета
- Яйца куриные
- Масло сливочное топленное. Покупаем или сами топим из магазинного масла.
- Разрыхлитель или сода. Мы взяли соду обыкновенную.
Процесс приготовления
Начинка: Укроп помыть и мелко нарезать. Сыр Сирена (Брынза или Фета) в глубокой чашке растолочь вилкой. Смешать в глубокой чашке сыр, йогурт и укроп. Добавить в сырную смесь разрыхлитель и куриное яйцо.
Подогреваем топленное масло. Ну или вытапливаем из магазинного, удалив образовавшиеся “накипи” и прочие “хло’пушки”.
Подготавливаем форму для запекания. Оборачиваем изнутри пергаментной бумагой для выпечки. Смазываем бумагу топленным маслом.
Берем листы тесто фило и смазываем топленным маслом каждый лист теста. На лист выкладываем немного начинки из смеси сыра, распределив по всей поверхности теста. Сворачиваем лист теста несколько раз по горизонтали (вдоль), что бы начинка оказалась внутри. Должна получится “колбаска” из теста с начинкой.
Скручиваем «колбаску» в рулет. Выкладываем получившийся рулет в центр формы для запекания. Смазываем со всех сторон топленным маслом.
Так же проделать с каждым листом теста. Оборачивать новый рулет вокруг уже имеющихся. В итоге должна получиться большая «улитка».
Заливаем «улитку» почти доверху начинкой. Если не осталось начинки, то залейте просто йогуртом.
Нагреваем духовку на высокой температуре. Отправляем баницу в духовку на 20-30 минут.
Уменьшаем температуру духовки и накрываем фольгой. Готовим 20 минут.
Уменьшаем температуру духовки и готовим 20 минут.
Сервировка: Подавать пирог горячим. Сочетается с сухим вином.
Баница болгарская
Ингредиенты
Инструкция
Укроп помыть и мелко нарезать.
Сыр Сирена (Брынза или Фета) в глубокой чашке растолочь вилкой.
Смешать в глубокой чашке сыр, йогурт и укроп.
Добавить в сырную смесь разрыхлитель и куриное яйцо.
Подогреть топленное масло.
Подготовить форму для запекания. Обернуть изнутри пергаментной бумагой для выпечки. Смазать бумагу топленным маслом.
Взять домашние листы тесто фило. Смазать топленным маслом лист теста. На лист выложить немного начинки из смеси сыра, распределив по всей поверхности теста. Свернуть лист теста несколько раз по горизонтали, что бы начинка оказалась внутри. Ширина получившейся «колбаски» 3-5 см.
Скрутить «колбаску» в рулет по вертикали. Выложить получившийся рулет в центр формы для запекания. Смазать со всех сторон топленным маслом.
Так же проделать с каждым листом теста. Оборачивать новый рулет вокруг уже имеющихся. В итоге должна получиться большая «улитка».
Залить «улитку» почти доверху начинкой. Если не осталось начинки, то залейте просто йогуртом.
Нагреваем духовку при 200°C. Отправляем баницу в духовку на 20-30 минут.
Уменьшаем температуру духовки до 180°C. Накрываем фольгой и готовим 20 минут.
Убираем фольгу.
Уменьшаем температуру духовки до 100°C. Готовим 20 минут.
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 576kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 34.7g54%
- Всего углеводов 43.2g15%
- Белки 12.3g25%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.