Сугудай

Сугудай из муксуна
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Сугудай из муксуна pinit

Низкий поклон, гурманы! Сугудай – русское рыбное блюдо родом из Сибири, Россия. Он состоит из кусочков сырой рыбы, такой как муксун, ряпушка, омуль или нельма, которые нарезаются на более крупные куски, а затем приправляются солью, черным перцем, лимонным соком, маслом или, необязательно, уксусом, базиликом, укропом.

В своей первоначальной форме сугудай представлял собой простую еду, в которой сочетались только местная северная сырая рыба и лук, поэтому и переводится “есть сырую рыбу”. В наши дни это классическое сибирское блюдо становится все более популярным и постепенно становится одним из основных деликатесов в ресторанах и барах.

Сегодня мы будем готовить сугудай из муксуна. Рыба белого цвета, водиться в северных арктических морях. Блюдо настолько простое, что не требует каких-то умений и навыков. Рыбу разделываем , режем и кладем в холод. Рыба должна быть слегка подмороженой, так чувствуется текстура и раскрывается вкус. Это традиционный способ приготовления и хранения рыбы в северных краях Сибири.

В других странах тоже есть подобные рецепты блюд из белой рыбы – карпаччо и севиче. Процесс приготовления таких блюд из сырой рыбы основывается на методе быстрой ферментации рыбы благодаря кислоте или уксусу. В таких рецептах национальных блюд встречаются лимон или винный уксус, который почти мгновенно делает сырую рыбу пригодной для употребления в пищу.

Сугудай из муксуна
Сугудай из муксуна

Сугудай из муксуна

Ингредиенты

  • Муксун или другая белая северная рыба
  • Красный лук
  • Масло (растительное или оливковое)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лимон или белый винный уксус

Сугудай рецепт

Лук нарезать тонкими кольцами.

Рыбу очистить от костей и кожи, немного подмораживаем ее.

Рыбу нарезать на кусочки на один укус.

Кладем кусочки рыбы в банку и доливаем немного масла, кольца лука, соли и перчим. Банку закрываем и встряхиваем несколько раз, что бы ингредиенты перемешались.

Сервировка: Подавать рыбу сразу в замороженном виде с дольками лимона. Перед употреблением немного взбрызнуть соком лимона.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Сугудай из муксуна pinit
0 Добавить в избранное

Сугудай

Сложность: Легкий Время на подготовку 15 mins Время готовки 70 mins Общее время 1 час 25 мин.
Порции: 2 Калории: 410
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. Лук нарезать тонкими кольцами.
  2. Рыбу очистить от костей и кожи.
  3. Рыбу нарезать на кусочки на один укус.
  4. Рыбу желательно положить в морозилку на 1-2 часа.
  5. Замерзжие кусочки рыбы выложить в банку.
  6. К рыбе добавить масло, соль и перец. Если используете белый винный уксус, то его тоже добавуить. Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.
  7. Если используете лимон, то порезать лимон дольками и подать отдельно при серверовке.
  8. Сервировка: Подавать рыбу сразу в замороженном виде с дольками лимона. Перед употреблением немного взбрызнуть соком лимона.
Факты о питании

Размер порции 175 грамм

Порции 2


Количество на порцию
Калории 205kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 5.6g2%
Белки 18.6g38%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: сугудай, сугудай из муксуна, сугудай рецепт
Карточка рецепта сделана WP Delicious