Низкий поклон, гурманы! Сугудай – русское рыбное блюдо родом из Сибири, Россия. Он состоит из кусочков сырой рыбы, такой как муксун, ряпушка, омуль или нельма, которые нарезаются на более крупные куски, а затем приправляются солью, черным перцем, лимонным соком, маслом или, необязательно, уксусом, базиликом, укропом.
В своей первоначальной форме сугудай представлял собой простую еду, в которой сочетались только местная северная сырая рыба и лук, поэтому и переводится “есть сырую рыбу”. В наши дни это классическое сибирское блюдо становится все более популярным и постепенно становится одним из основных деликатесов в ресторанах и барах.
Сегодня мы будем готовить сугудай из муксуна. Рыба белого цвета, водиться в северных арктических морях. Блюдо настолько простое, что не требует каких-то умений и навыков. Рыбу разделываем , режем и кладем в холод. Рыба должна быть слегка подмороженой, так чувствуется текстура и раскрывается вкус. Это традиционный способ приготовления и хранения рыбы в северных краях Сибири.
В других странах тоже есть подобные рецепты блюд из белой рыбы – карпаччо и севиче. Процесс приготовления таких блюд из сырой рыбы основывается на методе быстрой ферментации рыбы благодаря кислоте или уксусу. В таких рецептах национальных блюд встречаются лимон или винный уксус, который почти мгновенно делает сырую рыбу пригодной для употребления в пищу.
Сугудай из муксуна
Ингредиенты
- Муксун или другая белая северная рыба
- Красный лук
- Масло (растительное или оливковое)
- Соль
- Перец черный молотый
- Лимон или белый винный уксус
Сугудай рецепт
Лук нарезать тонкими кольцами.
Рыбу очистить от костей и кожи, немного подмораживаем ее.
Рыбу нарезать на кусочки на один укус.
Кладем кусочки рыбы в банку и доливаем немного масла, кольца лука, соли и перчим. Банку закрываем и встряхиваем несколько раз, что бы ингредиенты перемешались.
Сервировка: Подавать рыбу сразу в замороженном виде с дольками лимона. Перед употреблением немного взбрызнуть соком лимона.
Сугудай
Ингредиенты
Инструкция
Лук нарезать тонкими кольцами.
Рыбу очистить от костей и кожи.
Рыбу нарезать на кусочки на один укус.
Рыбу желательно положить в морозилку на 1-2 часа.
Замерзжие кусочки рыбы выложить в банку.
К рыбе добавить масло, соль и перец. Если используете белый винный уксус, то его тоже добавуить. Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.
Если используете лимон, то порезать лимон дольками и подать отдельно при серверовке.
Сервировка: Подавать рыбу сразу в замороженном виде с дольками лимона. Перед употреблением немного взбрызнуть соком лимона.
Порции 2
- Количество на порцию
- Калории 205kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 5.6g2%
- Белки 18.6g38%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.