Конничива, гурманы! Раскрываем тайну японской кухни – соус Тонкацу и где его используют на кухне. Узнаем разницу между свиной котлетой и соусом, ну и научимся готовить сам соус Тонкацу в домашних условиях.
Тонкацу в Японии это прежде всего название котлеты из свинины! Котлета делается в панировке “Панко” (так называются панировочные сухари в Японии) и жарится в большом количестве масла. К этой хрустящей японской котлете подается соус, который и называется Тонкацу.
Что такое и какой на вкус соус Тонкацу
Домашний соус Тонкацу это японский соус. Этот соус очень распространен в Японии и подается к любым блюдам из мяса, хотя . Его можно купить в японском магазине, но это не всегда возможно и поэтому мы решили сделать его сами, так он даже будет вкуснее.
В основу соуса Тонкацу входят простые ингредиенты: кетчуп, соевый соус, устричный соус и сахар. Остальные ингредиенты соуса может быть разными – овощи и фрукты, все зависит от повара. Мы добавили в соус финики и лук, уксус рисовый, мускатный орех и гвоздику. Вкус соуса невероятен и отлично подходит к блюдам из панировки. Такой соус можно хранить в холодильнике до трех недель.
Исходя из ингредиентов и времени варки соуса, можно предположить (да так оно и есть!) это густой, темного цвета соус с ярко выраженным сложным вкусом сладких ноток и фруктовых оттенков.
С чем едят соус Тонкацу
Раз уж изначально соус предназначался для японский свиных котлет, обжаренных во фритюре, то его так же принято подавать к блюдам из курицы и говядины, так же обжаренных в панировке в большом количестве масла.
Так же обычно свинину Тонкацу подают на тарелке с тонко нашинкованной свежей капустой, ну и соусом конечно же.
Как приготовить соус Тонкацу в домашних условиях
Режем лук, финики (или яблоки и другие фрукты, которые есть под рукой). Откладываем их в сторону.
Варим сахарный сироп. В него добавляем остальные ингредиенты по списку и доводим до густого тягучего состояния. Перемалываем блендером в однородный соус.
Соус Тонкацу
Ингредиенты
Инструкция
Если у фиников есть косточка, то удаляем ее. Финик режем пополам.
Лук очищаем и нарезаем на кубики средних размеров.
В кастрюлю кладем сахар и 60 мл воды. Воду предварительно можно вскипятить в чайнике. Огонь на максимум. Готовим примерно 15-20 минут.
Как только вода почти вся выкипела и сироп стал густым, то добавляем еще 60 мл воды. Огонь убавляем на минимум.
Добавляем оставшиеся ингредиенты. Огонь ставим на средний. Накрываем крышкой кастрюлю. Готовим еще 15-20 минут пока соус не станет слегка тягучим.
Блендером перемалываем до однородной массы и оставляем остывать.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 84kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 0.4g1%
- Всего углеводов 19.5g7%
- Белки 1.4g3%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.