Пэршендете, гурманы! Сегодня готовим албанскую сырную запеканку Фергес. Сытное и вкусное блюдо из юго-восточной Европы. Традиционная запеканка из сладких болгарских перцев, томатов и сыра.
Фергес это простая сытная запеканка, одним словом, комфортная еда. Блюдо оказалось невероятно вкусным, а чего еще хотеть от тысячелетней традиции. Очень сырный вкус с ароматами базилика, послевкусием болгарского перца.
Фергес албанская запеканка
Ингредиенты
- Красный сладкий болгарский перец
- Лук белый или желтый
- Томаты
- Сыр Фета
- Масло оливковое для жарки
- Базилик свежий
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
- Мука
- Йогурт греческий
Фергес рецепт
Подготовить большой противень для запекания.
Берем масло оливковое и обтираем каждый болгарский перец.
Кладем перец на противень и отправляем в духовку на часок. Переворачиваем каждый перец 3 раза.
Пока готовятся перцы, нарезаем мелко лук.
Режем томаты на маленькие кусочки.
Мелко режем листья базилика.
Сыр Фета режем маленькими кубиками.
Готовые болгарский перцы вытаскиваем из духовки.
Удаляем у перца ножку, разрезаем, удаляем семена.
Разогреваем масло в сковороде на максимальном огне.
Добавляем в сковороду лук. Обжариваем и убираем в сторону.
Уменьшаем огонь до среднего. В сковороду добавляем нарезанные томаты, болгарские перцы, базилик. Солим по вкусу.
Снимаем с огня. Перемешиваем с обжаренным луком.
Выкладываем в форму для запекания.
Отдельно в сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне.
Когда масло полностью растопится добавить муку. Перемешивать до образования однородной массы.
Добавить к смеси кубики сыра Фета. Перемешивать пока сыр не расплавится и не смешается со смесью. Должна получиться однородная масса.
Убрать с огня сотейник со смесью.
Добавить греческий йогурт. Тщательно перемешать.
Добавить смесь сверху начинки из перцев и томатов в форму для запекания.
Отправить блюдо в духовку на полчасика.
Сервировка: Подавать блюдо горячим.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
А вот еще немного интересных запеканок: норвежская запеканка с макаронами, рыбная запеканка с тунцом, картофельная запеканка с курицей в духовке.
Фергес
Ингредиенты
Инструкция
Подготовить большой противень для запекания.
Берем масло оливковое и обтираем каждый болгарский перец.
Кладем перец на противень и отправляем в духовку при 200°C. Переворачиваем каждый перец через каждые 20 минут. Общее время готовки 1 час.
Пока готовятся перцы, нарезаем мелко лук.
Режем томаты на кусочки по 2-3 см.
Мелко режем листья базилика.
Сыр Фета режем кубиками по 2-3 см.
Готовые болгарский перцы вытаскиваем из духовки.
Удаляем у перца ножку, разрезаем, удаляем семена.
Разогреваем масло в сковороде на максимальном огне.
Добавляем в сковороду лук. Обжариваем 5 минут. Убираем в сторону.
Уменьшаем огонь до среднего.
В сковороду добавляем нарезанные томаты, болгарские перцы, базилик. Готовим 5 минут.
Солим по вкусу. Готовим еще 5 минут.
Снимаем с огня. Перемешиваем с обжаренным луком.
Выкладываем в форму для запекания.
Отдельно в сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне.
Когда масло полностью растопится добавить муку. Перемешивать до образования однородной массы.
Добавить к смеси кубики сыра Фета. Перемешивать пока сыр не расплавится и не смешается со смесью. Должна получиться однородная масса.
Убрать с огня сотейник со смесью.
Добавить греческий йогурт. Тщательно перемешать.
Добавить смесь сверху начинки из перцев и томатов в форму для запекания.
Отправить блюдо в духовку при 170°C на 25-30 минут.
Порции 6
- Количество на порцию
- Калории 231kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 10.7g4%
- Белки 7.8g16%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.