Гутен таг, гурманы! Мы сегодня решили отойти от традиционного хлеба и сделать немецкий классический бретцель! Вкусный, зажаристый и хрустящй крендель с крупными кристаллами морской соли.
В общем что такое классический немецкий бретцель – это хлебное изделие в форме кренделька, только размером побольше, из Германии, Европа. Брецели пекут в Германии с давних времен и они идут как традиционная закуска на празднике пива Октоберфест. Есть несколько особенных моментов моментов при изготовлении бретцелей и мы их рассмотрим в рецепте.
Как готовить классический бретцель
Ингредиенты
- Мука пшеничная
- Дрожжи сухие универсальные
- Молоко коровье
- Сливочное масло
- Соль морская крупная или мак
- Сода пищевая
- Вода кипяченная
Процесс приготовления
Тесто для бретцеля: В глубокой чашке смешиваем муку, соль и дрожжи. Делаем углубление в муке и выливаем холодное и начинаем замешивать тесто. Постепенно вмешивайте сливочное масло. Тесто месим ложкой, вилкой или же лопаткой, до тех пор пока тесто не начнет прилипать. Теперь тесто нужно месить на рабочей поверхности стола. Сформировать сферу из теста и накрыть чашкой или бумажным полотенцем и даем отдохнуть немного.
Разделить тесто на 10 частей. Берем одну часть теста. Визуально делим кусок теста пополам и одну половину складываем со второй и прижимаем двумя пальцами. Делаем так 3 раза.
Тесто начинаем раскатывать руками от середины к концам. Оставляем в середине нетронутым тесто. Концы должны быть равноудалены от середины.
Формируем бретцель: берем края в районе середины расстояния от края до основной части, и и делаем двойной перекрёст. Концы закрепляем у основания “выпуклой” части брецеля.
Кладем на разделочную доску брецели и отправляем в морозилку не полчасика.
Кипятим воду в глубокой кастрюле и добавляем пищевую соду. Это обязательное условие – иначе бретцель не получится таким каким должен.
Шумовкой зацепляем подмороженные брецели и вверх дном кладем в кастрюлю. Ждем пока брецель не всплывет.
Шумовкой выкладываем брецель на пергаментную бумагу, смазанную маслом, что бы брецели не пригорели или не прилипли к бумаге.
Посыпаем морской солью и отправляем в духовку.
Сервировка: Подавать горячими с холодным пивом!
Бретцель классический рецепт
Ингредиенты
Инструкция
В глубокой чашке смешиваем муку, соль и дрожжи. Перемешиваем.
Делаем углубление в муке и выливаем холодное (сразу из холодильника) и начинаем замешивать тесто.
Постепенно вмешивайте сливочное масло.
Тесто месим ложкой, вилкой или же лопаткой, до тех пор пока тесто не начнет прилипать. Теперь тесто нужно месить на рабочей поверхности стола. Месить 10 минут.
Сформировать сферу из теста и накрыть чашкой или бумажным полотенцем на 20 минут.
Разделить тесто на 10 частей.
Берем одну часть теста. Визуально делим тесто пополам и одну половину складываем со второй и прижимаем двумя пальцами. Делаем так 3 раза.
Тесто начинаем раскатывать руками от середины к концам. Оставляем в середине нетронутым тесто. Концы должны быть равноудалены от середины.
Формируем бретцель: берем края в районе середины расстояния от края до основной части, и и делаем двойной перекрёст. Концы закрепляем у основания "выпуклой" части брецеля.
Кладем на разделочную доску брецели и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
Кипятим воду в глубокой кастрюле и добавляем пищевую соду.
Шумовкой зацепляем подмороженные брецели и вверх дном в кастрюлю. Ждем пока брецель не всплывет.
Шумовкой выкладываем брецель на пергаментную бумагу смазанную маслом, что бы брецели не пригорели или не прилипли к бумаге.
Посыпаем морской солью и отправляем в духовой шкаф на 15 минут при температуре 220°C.
Сервировка: Подавать горячими с холодным пивом!
Порции 5
- Количество на порцию
- Калории 444kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 9.8g16%
- Всего углеводов 78.3g27%
- Белки 11.6g24%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.