Тикка масала

Тикка масала
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Тикка масала pinit

Намасте, гурманы! Сегодня готовим Тикка Масала или Чикен Тикка масала! Это индийское блюдо британской кухни! Что же это такое за диковинное название и какое на вкус блюдо?

При упоминании словосочетания Тикка Масала имеется ввиду блюдо из курицы в сливочном соусе, но в индийской культуре нет такого блюда, но есть в британской. В Индии не готовят курицу с соусом! Такое только блюдо готовят в Британии со времен колонизации Индии. Британцы в те времена не понимали, почему курица без подливы или соуса, и было принято именно в этом блюде оставлять соус.

Тикка с хиндиша это “кусочек”, а масала это набор специй. Вот и получается в итоге “кусочек мяса со специями”. Обычно блюдо принято подвать с пресной лепешкой Наан, которой британцы собственно и макали в соус.

На вкус это нежная курица со сливочным ароматным соусом, на основе йогурта и перетертых томатов. Набор специй, которые входят в масала, придают сложный, но сбалансированный вкус блюдо. Вкус может отличатся у каждого повара, так как нет четкого рецепта и пропорций специй в масала.

Курица тикка масала

Ингредиенты

  • Куриные голени без костей и кожи
  • Лук белый
  • Йогурт
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Тмин
  • Паприка молотая
  • Соль
  • Томаты консервированные
  • Семена кориандра
  • Масала (рецепт здесь)
  • Куркума
  • Перец черный молотый
  • Чили перец

Тикка масала рецепт

Нарежьте лук лепестками и отложите в сторону.

Курицу нарезать на кусочки на один укус.

Маринад: смешайте йогурт, тертый имбирь, тертый чеснок, молотый тмин, паприку и соль.

Замаринуйте кусочки курицы в маринаде. Поместить в холодильник на полчаса.

Разогрейте масло для жарки на среднем огне.

Поджарьте курицу. Выньте курицу из сковороды и отложите в сторону. Соус из сковороды не вылевайте!

Натрите на терке имбирь.

Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой терке.

Разогрейте семена кориандра на слабом огне. Так раскроется аромат. Семена измельчите в ступке.

В сковороду с соусом от курицы добавить лепестки лука. Готовить на среднем огне.

Добавить к луку чеснок, имбирь, молотые семена кориандра, молотую паприку, набор специй масала, куркуму, молотый перец, чили перец. Перемешайте.

Добавьте консервированные томаты вместе с соком.

Добавьте йогурт. Перемешайте.

Верните курицу в сковороду. Готовить еще чуть-чуть.

Отварить рис согласно инструкции.

Сервировка: Подавать с отварным рисом.

Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

Вас могут заинтересовать: курица терияки, салат с курицей и грейпфрутом, сациви из курицы, крылышки баффало, курица по-тайски с кешью, что такое самоса с курицей.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Тикка масала pinit
0 Добавить в избранное

Тикка масала

Сложность: Легкий Время на подготовку 40 mins Время готовки 80 mins Общее время 2 часа
Порции: 4 Калории: 1096
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. Нарежьте лук лепестками и отложите в сторону.
  2. Курицу нарезать на кусочки на один укус.
  3. Маринад: смешайте 6 столовых ложек йогурта, ½ чайной ложки тертого имбиря, 4 зубчика тертого чеснока, молотый тмин, 1 чайную ложку порошка паприки, 1 чайную ложку соли.
  4. Замаринуйте кусочки курицы в маринаде. Мариновать в холодильнике около 30 минут.
  5. Разогрейте масло для жарки на среднем огне.
  6. Поджарьте курицу в течении 20 минут. Выньте курицу из сковороды и отложите в сторону. Соус из сковороды не вылевайте!
  7. Натрите на терке ½ чайной ложки имбиря.
  8. Чеснок (5 зубчиков) мелко нарежьте или натрите на мелкой терке.
  9. Разогрейте семена кориандра на слабом огне в течении 4-5 минут. Так раскроется аромат.
  10. Семена измельчите в ступке.
  11. В сковороду с соусом от курицы добавить лепестки лука. Готовить на среднем огне в течении 5 минут.
  12. Добавить к луку чеснок, имбирь, молотые семена кориандра, 2 чайные ложки молотой паприки, 1 чайную ложку масала, ½ чайной ложки куркумы, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки чили перца. Перемешайте.
  13. Добавьте консервированные томаты вместе с соком.
  14. Добавьте 6 столовых ложек йогурта. Перемешайте.
  15. Готовьте 5 минут.
  16. Верните курицу в сковороду. Готовить еще 5 минут.
  17. Отварить рис согласно инструкции.
  18. Сервировка: Подавать курицу Тикка масала с отварным рисом.
Факты о питании

Размер порции 300 грамм

Порции 4


Количество на порцию
Калории 270kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 15g5%
Белки 31g62%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: тикка масала, Курица тикка масала, курица тикка масала рецепты, чикен тикка масала, чикен тикка масала рецепт
Карточка рецепта сделана WP Delicious