Халю, гурманы! Сегодня готовим норвежские котлеты kjøttkaker (кчёткокер) или как они называют их фрикадельки, но форма и размер отличаются от общего понятия фрикаделек. Это традиционное блюдо норвежской кухни, похоже на русские котлеты, но все же имеют более нежную текстуру, сочность и свой неповторимый вкус. Так же можно сравнить норвежские котлеты со шведскими тефтелями, их состав имеет много общего.
Норвежские котлеты готовить просто и они невероятно нежные и вкусные. Для этого рецепт использовали говяжий фарш, молоко, крахмал, как загуститель, мускатный орех, соль и перец. Жарим котлеты на сливочном масле, так получается вкус насыщенным. Норвежские котлеты подают обычно с отварным картофелем и гороховым пюре, и немного свежей брусники, что бы подчеркнуть вкус легкой кислинкой.
Норвежские котлеты рецепт
Ингредиенты:
- Говяжий фарш
- Мускатный орех
- Соль
- Перец черный молотый
- Крахмал картофельный
- Молоко коровье
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Бульон говяжий
- Горошек
- Брусника
- Картофель
Как приготовить норвежские котлеты
Котлеты: фарш смешать с мускатным орехом, солью, перцем, крахмалом, молоком. Растопить на сковороде сливочное масло на чуть выше средней температуре. Сформировать из фарша котлеты. Берем столовую ложку и под размер ложки делаем котлету. Обжарить котлеты до золотистой корочки.
Подлива: растопить на сковороде сливочного масла на чуть выше средней температуре. Добавить в масло муку. Перемешать. Влить в сковороду говяжий бульон. Готовить 10 минут регулярно помешивая.
В сотейник из сковороды вылить подливу и положить в нее котлеты. Слегка подогреть.
Разогреть в чистом сотейнике немного говяжьего бульона и добавить горошек, соль и перец по вкусу. Горошек пюрировать блендером или толкушкой.
Картофель отварить целиком без шкурки.
Сервировка: Подавать норвежские котлеты горячим с картофелем и свежей брусникой.
Скандинавские блюда: Скандинавский суп из лосося, Норвежская запеканка Фискегратен, шведский гравлакс.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграмм канал ТГ Терки на кухне? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя. И не забывайте делиться рецептами с друзьями.

Норвежские котлеты kjøttkaker
Ингредиенты
Инструкция
Котлеты: фарш смешать с мускатным орехом, солью, перцем, крахмалом, молоком.
Растопить на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на чуть выше средней температуре.
Сформировать из фарша котлеты. Берем столовую ложку и под размер ложки делаем котлету.
Обжарить котлеты до золотистой корочки (минут 10 примерно).
Подлива: растопить на сковороде 4 столовые ложки сливочного масла на чуть выше средней температуре.
Добавить в масло муку. Перемешать.
Влить в сковороду 1 литр говяжьего бульона. Готовить 10 минут регулярно помешивая.
В сотейник из сковороды вылить подливу и положить в нее котлеты. Готовить 10 минут. Температура чуть выше средней.
Разогреть в чистом сотейнике 100 мл говяжьего бульона и добавить горошек, соль и перец по вкусу. Варить 5 минут.
Горошек пюрировать блендером или толкушкой.
Картофель отварить целиком без шкурки.
Сервировка: Подавать норвежские котлеты горячим с картофелем и свежей брусникой.
Факты о питании
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 390kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 26.1g41%
- Всего углеводов 23.7g8%
- Белки 15g30%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.