Ола, гурманы! Сегодня невероятный рецепт с соседнего континента! Качапа или качапас (cachapas на испанском) из Венесуэлы! Как и во многих странах мира , в Венесуэле готовят блины или панкейки, но такие как мы представляем наши русские блины, а немного иные.
С первого раза точно не получится! Как говорится, первый блин комом. Мы запороли таких 2 блина, пока приноровились готовить.
Качапа произносится с ударением на вторую гласную а. По сути это традиционная еда с древних веков для жителей Южной Америки. Качапа венесуэльская лепешка или блин отличается от русских блинов, тем что она во-первых толще в несколько раз, во-вторых принято ее есть с начинкой из сыра, в-третьих она на вкус довольно таки сладкая, в-четвертых готовиться из кукурузного теста.
История появления этого блюда началась еще несколько тысяч лет назад, когда жители древних цивилизаций Венесуэлы считали кукурузу священным злаком. Считалось, что все что готовится из кукурузы имеет ритуальные значения. Кукуруза росла обильна, как и сейчас, вот из нее и состоял основной рацион цивилизации Южной Америки.
Принято эти лепешки есть свернув пополам и добавив в них большой кусок сыра Queso de Mano (Кесо дэ Мано). Это нежный сыр ручной работы, напоминает шарики Моцареллы. Технология изготовления этого сыра отличается от Моцареллы: молоко заквашивают, нагревают и формируют сырный шар. Так же в прикуску можно хрустеть свиными шкварками Чичаррон де сердо.
Готовить качапа довольно сложно. Блюдо капризное, блин так и норовит смяться при попытке поддеть его деревянной или силиконовой лопаткой. Может помочь кондитерская изогнутая лопатка для тортов, у нас такой не оказалось на кухне. Пришлось брать большую плоскую тарелку, класть сверху сковороды и ловкими движениями переворачивать сковороду, что бы блин выпал на тарелку, а после уже обратно аккуратно его возвращать на сковороду.

Качапа рецепт
Ингредиенты:
- Кукуруза свежая
- Мука кукурузная
- Молоко
- Яйцо куриное
- Сахар
- Соль
- Масло сливочное
- Сыр Моцарелла (в рассоле)
Качапа венесуэльский блин с начинкой
Тесто: в блендере смешиваем до однородной массы кукурузы, кукурузную муку, молоко, яйцо, сахар, соль, масло сливочное растопленное.
Смазываем сковороду сливочным маслом.
Выставляем среднюю температуру.
Выливаем на середину сковороды один половник теста.
Аккуратно тесто распределяем в круг.
Жарим до легкой пригорелости блина.
Аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Блин может начать рваться, так как очень не стабилен. Здесь пригодится плоская кондитерская лопатка. Или же подставляем сверху сковороды тарелку и переворачиваем сковороду, что бы блин выпал на тарелку.
Жарим со второй стороны.
Кладем на половину блина нарезанный большим ломтиком сыр Моцарелла и накрываем второй половиной блина. Ждем пока сыр расплавиться. Можно ждать под крышкой сковороды.
Сервировка: Подавать качапа горячими с чичаррон.
А вы пробовали севиче, мофонго, соус Чимичурри?
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграмм канал ТГ Терки на кухне? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя. И не забывайте делиться рецептами с друзьями.

Качапа
Ингредиенты
Инструкция
Тесто: в блендере смешиваем до однородной массы кукурузы, кукурузную муку, молоко, яйцо, сахар, соль, масло сливочное растопленное.
Смазываем сковороду сливочным маслом.
Выставляем среднюю температуру.
Выливаем на середину сковороды один половник (или 120-140 мл) теста.
Аккуратно тесто распределяем в круг диаметром 12-13 см.
Жарим 5-7 минут.
Аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Блин может начать рваться, так как очень не стабилен. Здесь пригодится плоская кондитерская лопатка. Или же подставляем сверху сковороды тарелку и переворачиваем сковороду, что бы блин выпал на тарелку.
Жарим со второй стороны 3 минуты.
Кладем на половину блина нарезанный большим ломтиком сыр Моцарелла и накрываем второй половиной блина. Ждем пока сыр расплавиться. Можно ждать под крышкой сковороды.
Сервировка: Подавать качапа горячими с чичаррон.
Факты о питании
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 289kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13.4g21%
- Всего углеводов 26g9%
- Белки 15g30%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.