Конничива, гурманы! Сегодня делаем японские пельмени! Называются японские пельмени – Гедза. Эти пельмени невероятно сочные, ароматные и легкие по вкусу, но не такие уж и простые в приготовлении. Что куда и как подробно в этом рецепте.
Гедза это один из видов пельменей в Азии. Готовят их из пшеничного теста из двух видов белой муки. Но в связи с тем, что в нашей стране нет различия в белой муке , то придется использовать только один сорт – высший. Хотя в магазинах и доставке можно найти так называемую Нордическую муку. Такая мука содержит больше белка, чем привычная нам, что делает выпечку и хлебные изделия более плотными по текстуре.
Особое внимание уделяется начинке. Традиционная начинка готовится из свежей белокочанной или пекинской капусты, свиного фарша и специй. В состав специй включают свежий имбирь, зеленый лук или шнитт-лук, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус.
Отличие гедза от привычных пельменей в том, что они имеют свою уникальную традиционную форму. Защипы-складки на круглом тесте не получатся идеальными с первого раза. Существует два вида защипа на гедза: слева направо от края к краю и от середины к краям. Первый удобен и гораздо быстрее, со вторым потратится чуть больше времени и ловкость обеих рук. Край теста прищипывают указательным и большим пальцем левой руки, а правой рукой (большим и указательным пальцем) создают складку на ближней части кругляша теста и прищипывают со второй частью. Так получается каёмка пельменя со складками по одной стороне.
Так же стоит уделить внимание технике приготовления гедза. Выкладывают их на холодную сковороду вряд, и только тогда включают огонь. Когда нагреется сковорода, вливают крахмальную воду. Вода с крахмалом придает уникальную хрустящую корочку одной из поверхностей гедза. Как только вода выпарится, льют немного растительного масла, что бы усилить эффект хруста у корочки. Обжаривают гедза только на одной стороне, остальная часть пельменя остается приготовленной только на пару от крахмальной воды.
Гедза рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная или пекинская
- Свиной фарш
- Соль
- Лук зеленый
- Чеснок
- Имбирь
- Соевый соус
- Сахар
- Кунжутное масло
- Рисовый уксус
- Перец черный молотый
- Крахмал кукурузный
- Вода кипяток
Гедза как готовить
Капусту промыть и мелко нашинковать, добавить соль и тщательно перемешать. Оставить капусту не недолго.
Отжать капусту двумя руками. Отложить в большую чашку.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к капусте.
Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке, и так же добавить к капусте.
Свиной фарш смешать с соевым соусом, сахаром, солью, кунжутным маслом, рисовым уксусом, черным молотым перцем.
Соединить фарш и овощи в большой чашке. Перемешать до однородной массы.
Лепим гедза: на кругляшок теста выложить начинку. Края теста смазать водой, что бы можно было склеить гедза.
Придерживая гедза в левой руке, правой сделайте складку большим и указательным пальцами. Получившуюся складку прижмите плотно к противоположному краю теста. Продолжайте делать складки на оставшейся части гедза.
Выложите на холодную сковороду гедза в ряд близко друг к другу или же по кругу.
Вскипятите немного воды и разбавьте немного кукурузного крахмала.
Включите плиту на средний огонь и ждите пока нагреется она.
Прислушайтесь к гедза, должен быть тихий характерный звук щелчков, означающих, что тесто начало готовиться.
Аккуратно вылейте крахмальную воду в сковороду, не попадая на верхнюю часть гедза.
Уменьшите огонь на минимум и накройте сковороду крышкой.
Спустя немного времени, уберите крышку, увеличьте огонь чуть больше среднего и дождитесь пока вода полностью выпарится.
Аккуратно вылейте немного растительного масла вокруг всех гедза, что бы придать им хрустящую корочку. Контролируйте степень зажарки по вашему желанию.
Сервировка: Выложить на тарелку, перевернув гедза поджаристой стороной вверх. Подавать с соусом из рисового уксуса и соевого соуса (в равных частях).
Для любителей азиатской кухни: рецепт битых огурцов, токпокки, рис по тайски, корн дог рецепт.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Японские пельмени Гедза
Ингредиенты
Инструкция
Капусту промыть и мелко нашинковать.
Добавить к капусте 1 чайную ложку соли и тщательно перемешать.
Оставить капусту на 10 минут.
Отжать капусту двумя руками. Отложить в большую чашку.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к капусте.
Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и так же добавить к капусте.
Свиной фарш смешать с соевым соусом, сахаром, ¼ чайной ложки соли, кунжутным маслом, рисовым уксусом, черным молотым перцем.
Соединить фарш и овощи в большой чашке. Перемешать до однородной массы.
Лепим гедза: на кругляшок теста (10 см диаметром) выложить чуть меньше одной столовой ложки начинки.
Края теста смазать водой, что бы можно было склеить гедза.
Придерживая гедза в левой руке, правой сделайте складку большим и указательным пальцами. Получившуюся складку прижмите плотно к противоположному краю теста. Продолжайте делать складки на оставшейся части гедза. Гедза готова.
Выложите на холодную сковороду гедза в ряд близко друг к другу по пять штук или же по кругу.
Вскипятите 75 мл воды и разбавьте 1,5 чайные ложки кукурузного крахмала.
Включите плиту на средний огонь и ждите пока нагреется она.
В течении 3-4 минут прислушайтесь к гедза. Должен быть тихий характерный звук щелчков.
Аккуратно вылейте крахмальную воду в сковороду, не попадая на верхнюю часть гедза.
Уменьшите огонь на минимум.
Накройте сковороду крышкой. Готовьте 5 минут.
Уберите крышку, увеличьте огонь чуть больше среднего и дождитесь пока вода полностью выпарится.
Аккуратно вылейте чайную ложку растительного масла вокруг всех гедза, что бы придать им хрустящую корочку.
Готовьте около 5 минут. Контролируйте степень зажарки по вашему желанию.
Сервировка: Выложить на тарелку, перевернув гедза поджаристой стороной вверх. Подавать с соусом из рисового уксуса и соевого соуса (в равных частях).
Порции 20
- Количество на порцию
- Калории 47.5kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3.3g6%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 1.5g3%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.