Рис по-тайски рецепт
Сават ди, кхап (кха), гурманы! Сегодня готовим традиционное блюдо из королевства Тайланда! Для тех кто не был в этой части Мира – привет по-тайски зависит от обращения к полу человека… Если вы здороваетесь с женским полом , тогда обращение “Сават ди кха”, если же это мужчина, то “Сават ди кхап”! Это очень не привычно, но таковы традиции языка королевства Тайланд.
Так же сегодня мы познакомимся с традиционным блюдом этого народа – Рис с ананасами и морепродуктами.
Казалось бы по определению ананас это трава, но как выглядит необычно для травы в нашем понимании. Экзотические страны дивят наш взор, а еще и могут добавить интересных вкусов в блюда. Так в знойной и влажной части нашей необъятной планеты люди едят ананасы не только на новый год с шампанским (трава и шампанское, если только представить как звучит абсурдно).
Моря Тайланда полны креветок, поля – риса, ну и трава прорывается иногда где-то возле дома, почему бы не совместить все то, что дала мать природа. Просыпается крестьянин тайский не свет не заря и прямиком не на кухню пить горячий кофе, а на лодку, что бы успеть к рассвету наловить креветок, а то в холодильнике шаром покати со вчерашнего дня. Тут бы если это была русская деревня, то жена бы давно уже давно сколкой прошлась по бедолаге, но это Тайланд…девиз жителей этой страны “Сабай, сабай!”, что означает на наш язык “Расслабься, расслабься!”. Тайцы не сильно парятся о том, что у них нет материальных благ, ну там шубы норковой, BMW под окном, часов швейцарских на руке, образ жизни размеренный и спокойный, даже если живешь в лачуге, а в холодильнике пусто.
Наловив достаточно креветок, а на двоих это штук 10-12 хватит точно, наш рыбак возвращается домой и бегом на рисовое поле возле дома. По пути срезает один ананас, а что мякоть пойдет в блюдо, а сам ананас можно использовать для подачи, а то со вчерашнего дня не парились с женой, вот и не помыли посуду. Набрав немного риса с поля, ананас тоже уже с собой, можно возвращаться на кухню, где жена подготовила уже томаты Черри, или какие там мелкие уродились зимой, немного нарезанного зеленого лука, обжаренные орехи Кешью, разбитое в миске куриное яйцо, немного порошка карри, а креветки говорит “Сам почистишь, а то маникюр испорчу”.
Так и завертелось блюдо. Полчаса и можно наслаждаться тайским рисом с ананасами и креветками.



Рис по-тайски с креветками и ананасами
Ингредиенты
Инструкция
-
Промыть рис 7 раз в холодной воде.
-
Отварите рис до готовности.
-
Чеснок мелко режем.
-
Болгарский красный перец порезать на кубики по 2-3 см.
-
Ананас режем на 2 части, что бы получилось 2 "лодочки".
-
Вынуть локоть мякоть ананаса. Если не хватило, то можно добавить консервированный.
-
Зеленый лук режем на мелкие кусочки по диагонали.
-
Разогреть масло растительное на сковороде на среднем огне.
-
Добавить в сковороду яйцо куриное.В течении одной минуты, быстро мешайте яйцо лопаткой по всей поверхности сковороды, так получиться, что яйцо станет мелкими кусочками.
-
Отложите яйцо в сторону.
-
В сковороду добавьте немного масла и обжарьте чеснок и часть зеленого лука.
-
Добавьте красный болгарский перец. Обжарьте 1-2 минуты.
-
Добавить к сладкому перцу в сковороду зеленый горошек.
-
Добавить в сковороду отварной рис.
-
Добавить соевый и устричный соусы. Перемешать.
-
Доавить кусочки ананаса. Перемешать.
-
Добавить хлопья готового яйца.
-
Добавить оставшуюся часть зеленого лука.
-
Добавить орехи Кешью. Перемешать.
-
Готовить 3 минуты.
-
Выложить в ананас ("лодочку") или же на тарелку.