Ни хау (你好), гурманы! Не хотелось бы упускать высокую и сбалансированную кухню Китая, и поэтому та-дам! Классика китайской кухни это рыба в кисло-сладком соусе.
Китай одна из самых древних цивилизаций на нашей планете, а значит и наели китайцы уже немало. Шутки в сторону, только секреты приготовления китайских блюд.
Берем удочку и идем на ближайший водоем за добычей в виде белых сортов рыб. Тут можно отловить минтай, треску, палангасиус, буффало, чехонь или карпа. Нам удалось отловить минтай, самый обычный, процесс ловки проходил в скрытном режиме на полках местного магазина. В том же магазине мы отоварились баночкой ананасов, упаковкой крахмала, яйцами куриными и мукой.
Так же просто мы поступили с рисовым уксусом и соевым соусом, а то долго ждать пока бобы пройдут процесс ферментации и получится соевый соус. Болгарский перец, не из Болгарии, тоже придется вырастить заранее или же купить в магазине. Кстати, берите красный болгарский перец, цвет подчеркнет блюдо в плане эстетики.
Все ингредиенты собраны пора бы и начать готовить!
Рыба в кисло-сладком соусе
Главный секрет рыбы в кисло-сладком соусе (да и многих других китайских блюд) это кукурузный крахмал! Он делает соусы вязким и обволакивающим ингредиенты. Так же вкусовой баланс азиатских салатов и горячих блюд в добавлении равных пропорций сладкой и соленой частей. В этом рецепте конкретно, мы используем сладких сок ананаса и сахар, как сладкую часть, а для соленой берем уксус рисовый и соленый соевый соус.
Рыба в кисло-сладком соусе рецепт
Ингредиенты
- Сладкий болгарский перец
- Чеснок
- Ананас
- Ананасовый сок
- Рисовый уксус
- Соевый соус
- Вода
- Кукурузный крахмал
- Сахар
- Яйцо куриное
- Мука
Процесс приготовления
Готовим соус: смешать воду, ананасовый сок, рисовый уксус, соевый соус. Доведите до кипения. Смешайте холодную воду с кукурузным крахмалом. Добавьте к соусу. Добавьте ложку сахара и перемешайте. Снимите с огня соус и оставьте рядом.
Панировка для рыбы: Смешать яйца, муку и соль. В отдельную миску насыпьте муку для обволакивания.
Основная часть.
Сладкий болгарский перец, рыбу ананасы режем кубиками.
Чеснок режем мелко.
Кусочки рыбы обмакните в смесь яиц, а после в муку. Повторите еще раз. Обжарьте эти кусочки.
На отдельной сковороде, обжарьте чеснок, сладкий перец, ананас и рыбу.
Рыба в кисло-сладком соусе готова! Подавайте ее с отварным рисом.
Рыба в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
Инструкция
Соус
Смешать 100 мл воды, 100 мл ананасового сока, рисовый уксус, соевый соус. Доведите до кипения на плите в сотейнике.
Смешайте 100 мл холодной воды с кукурузным крахмалом. Добавьте к соусу.
Добавьте ложку сахара и тщательно перемешайте.
Снимите с огня соус и оставьте рядом.
Панировка
Разбейте 2 куриных яйца в миску. Добавьте муку и щепотку соли. Перемешайте.
В другую миску или глубокую тарелку насыпьте муку для обволакивания.
Готовка
Сладкий болгарский перец и ананасы режем кубиками по 2-3 см.
Чеснок режем мелко.
Рыбу порежьте на кубики как и сладкий перец.
Кусочки рыбы обмакните в смесь яиц, а после в муку. Снова в яйца и снова в муку.
Обжарьте кусочки рыбы в панировке на раскаленном масле.
На отдельной сковороде, обжарьте 1 минуту измельченный чеснок.
Добавьте к чесноку сладкий перец, ананасы и готовьте 10 минут.
Добавьте обжаренные кусочки рыбы и соус из сотейника. Готовить 2 минуты.
Отварите рис, предварительно промыв его 5-7 раз.
Сервировка
Возьмите маленькую миску, наполните ее рисом и выложите его на тарелку, перевернув миску, должна получиться рисовая горка. Вокруг рисовой горки выложите рыбы с ананасами и перцем. Для красоты можно добавить мелко шинкованный зеленый лук.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 76.22kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1.79g3%
- Всего углеводов 12.3g5%
- Белки 2.69g6%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.