Салам, гурманы! Рис джоллоф это блюдо народов Западной Африки, Нигерии. Во вкусе риса джоллоф ярко выражена природная кислинка томатов, что делает рис очень пикантным. В рецепте используются сушенные травы и чеснок, но вы можете заменить их меньшим количеством свежих с грядки или рынка. Мы использовали перец Халапеньо, но его можно заменить перцем Хабанеро, или жгучим перцем Чилли. Регулируйте остроту африканского риса джоллоф по своему вкусу!
Для заметки: так как Нигерия страна с мусульманской верой, то и приветствуем в начале рецепта на общепринятом “Салам” для мусульман.
Африканский рис джоллоф рецепт
Ингредиенты
- Лук белый
- Томаты (желательно с кислинкой, а не сладкие)
- Халапеньо или любой другой острый перец
- Томатная паста
- Карри порошок
- Сушенные чеснок, имбирь, базилик, кинза, орегано
- Рис длиннозерный
- Замороженные кукуруза, горошек, фасоль стручковая
- Масло оливковое
Процесс приготовления
Нам понадобится блендер, если его нет, возьмите старую добрую терку на кухне для мелкой шинковки.
Лук и оливковое масло отправляем в блендер и превращаем его в густую смесь. Отложите в отдельную чашку.
Не убирая блендер в шкаф, отправляем в него томаты и пюрируем (в пюре превращаем). Добавляем в блендер перец Халапеньо и томатную пасту. Взбиваем еще немного.
Промойте рис 7-10 раз, что бы избавиться от клейкости и крахмала.
На максимальном огне разогреваем масло (растительное или оливковое) в глубокой кастрюле.
Как только масло разогрелось, в кастрюлю выкладываем луковую массу и регулярно ее помешиваем в процессе приготовления.
Далее добавляем в кастрюлю томатную смесь, карри порошок, сушенный имбирь, чеснок, орегано, базилик, кинзу.
Уменьшаем огонь почти на минимум и продолжаем готовить. Продолжаем регулярно помешивать содержимое кастрюли. Будьте аккуратны — горячая смесь сильно булькает, словно действующий вулкан, и может обжечь!
Рис, стручковую фасоль, кукурузу и горошек добавляем к соусу в кастрюлю. Увеличить огонь до среднего значения. Заливаем воду и перемешиваем. Готовить полчаса. Регулярно помешивать , что бы рис не пригорел на дне.
Накрываем кастрюлю пищевой фольгой и сверху крышкой. Готовить полчаса. Регулярно помешивать!!!
Сервировка: Подавать как самостоятельное блюдо или же со сметаной и жаренной свининой.
Африканский рис джоллоф
Ингредиенты
Инструкция
Очистить лук и порезать крупными кусками. Отправить в блендер.
В блендер добавить оливковое масло. Перемешиваем до состояния однородной мелкой массы. Выкладываем в миску и отложим в сторону.
Томаты моем и режем на крупные куски. Отправляем в блендер и перемешиваем до однородной массы.
Добавляем в блендер перец Халапеньо, три столовые ложки томатной пасты. Взбиваем около 30-40 секунд.
Промыть рис 7-10 раз в холодной проточной воде.
Разогреваем масло для жарки в глубокой кастрюле на максимальном огне.
В кастрюлю выкладываем луковую массу. Готовим 10 минут. Регулярно помешиваем, что бы не пригорел лук.
Добавляем в кастрюлю томатную смесь, карри порошок, сушенный имбирь, чеснок, орегано, базилик, кинзу.
Уменьшаем огонь почти на минимум и готовим 30 минут. Все время готовки мешайте содержимое кастрюли. Будьте аккуратны — горячая смесь сильно булькает и может обжечь!
Рис, стручковую фасоль, кукурузу и горошек добавляем к соусу в кастрюлю.
Увеличить огонь до среднего значения. Залить 300 мл воды и перемешать. Готовить 30 минут. Регулярно помешивать , что бы рис не пригорел на дне.
Накрыть пищевой фольгой и накрыть крышкой. Готовить 30 минут. Регулярно помешивать!!!
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 240kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4.6g8%
- Всего углеводов 43g15%
- Белки 5.4g11%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.