Мархаба, гурманы! Сегодня готовим Фул Медамес! Фул Медамес то традиционное многовековое блюдо египетской кухни. Удивительно вкусное и питательное вегетарианской блюдо. Это блюдо похоже на текстурированный соус из черных бобов Фава с добавляем острого перца, чеснока, тмина и лимонного сока. Сушенные бобы следует замочить на ночь в холодной воде и после варить один час, а если вы используете консервированные, то просто промойте их в проточной воде и сразу начинайте готовить.
Блюдо похоже на хумус или тахини, но более грубой текстуры и целостности бобов. Легкая острота придает пикантность этому блюду, лимонный сок кислинку. Медамес принято кушать теплой тонкой лепешкой вместо ложки или вилки. Отламываете лепешку и подцепляете немного соуса. Для смягчения остроты добавляют резанные томаты, что дополняет вкус этого блюда.
Фул медамес блюдо
Ингредиенты
- Черные бобы (фасоль)
- Вода
- Чеснок
- Острый перец Чили
- Томаты
- Лимон
- Тмин молотый
- Петрушка свежая
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Инвентарь
Фул медамес рецепт
Петрушку и чеснок мелко режем.
Томаты порезать на небольшие кубики.
Из лимона выжать сок и отложить в сторону.
Разогреть на среднем огне сковороду.
Выложить черные бобы или фасоль на сковороду.
Добавить воду и молотый тмин. Готовить пару минут.
Посолить содержимое сковороды. Готовить еще немного. Вода должна слегка выпариться.
Растолочь бобы вилкой или картофельной давилкой. Толчем так, что бы оставались бобы текстурированными, а не каша.
В ступке растолочь чеснок, острый перец Чили. Если нет ступки, то просто мелко натрите на терке. Стручки острого перца отлично натираются на терке, если их предварительно заморозить в морозилке.
Добавить лимонный сок к чесноку и перцу. Перемешать.
Добавить содержимое ступки в сковороду. Перемешать.
Сервировка: Сковороду убрать с огня. Посыпать петрушкой, добавить оливковое масло и томаты. Подавать с теплой лепешкой.
Хранить в холодильнике 2-3 дня.
Если вам такое блюдо не по вкусу, то вас точно порадует насыщенный мексиканский чили кон карне вприкуску с домашним гуакамоле.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность – лайки, комментарии и подписываемся на каналы в социальных сетях! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Фул медамес
Ингредиенты
Инструкция
Петрушку моем и мелко режем.
Чеснок очистить и мелко порезать.
Томаты порезать на небольшие кубики.
Из лимона выжать сок.
Разогреть на среднем огне сковороду.
Выложить черные бобы на сковороду.
Добавить воду и молотый тмин. Готовить 2-3 минуты.
Посолить содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
Растолочь бобы вилкой или картофельной давилкой. Толчем так, что бы оставались бобы текстурированными, а не каша.
В ступке растолочь чеснок, острый перец Чили.
Добавить в ступку лимонный сок. Перемешать.
Добавить содержимое ступки в сковороду. Перемешать.
Сервировка: Сковороду убрать с огня. Посыпать петрушкой, добавить оливковое масло и томаты. Подавать с теплой лепешкой.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 182kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 32.5g11%
- Белки 11.8g24%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.