Хэй, гурманы! Сегодня у нас шведская картофельная запеканка ил картофельный Гратен. Невероятно вкусная картофельная запеканка. Неповторимый вкус гратену придает лук порей, а нежность — сливки и молоко. Шведы вообще видимо любят все с молоком делать 🙂 чего только стоит их вкусный суп из лосося с молоком!
Запеканку по-шведски очень легко приготовить. Необходимо нарезать картофель на тонкие ломтики. Натереть сыр для красивой корочки. Мелко порезать лук и чеснок. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Выложить слоями и залить молоком и сливками. Отправить все это в духовку и готово.

Картофельный гратен
Ингредиенты:
- Картофель
- Сыр чеддер
- Чеснок
- Лук репчатый
- Лук порей
- Масло сливочное
- Молоко коровье
- Сливки 20-%
- Соль
- Перец черный молотый
Картофельный гратен рецепт
Очищаем и тонко нарезаем картофель. Можно ножом, можно на специальной терке.
Сыр чеддер натираем на мелкой терке.
Лук репчатый и чеснок мелко режем.
Лук порей нарезать тонкими кольцами.
Противень для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем слоями картофель, лук репчатый, лук порей, чеснок. Слоем может быть несколько.
Солим и перчим запеканку.
Завершающий слой из картофеля!
Аккуратно вливаем сливки и молоко.
Посыпаем запеканку сверху равномерно тертым сыром Чеддер.
Накрываем пищевой фольгой форму для запекания.
Отправляем запеканку в духовку чуть больше получаса.
Выньте форму для запекания из духовки, снимите фольгу и отправьте обратно в духовку пока сыр не станет с золотистой корочкой.
Сервировка: Подавать картофельную запеканку гратен сразу же по приготовлению.
А вы пробовали Шведские тефтели, гравлакс, хассельбак ?
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграмм канал ТГ Терки на кухне? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя. И не забывайте делиться рецептами с друзьями.

Шведский картофельный Гратен
Ингредиенты
Инструкция
Очищаем и тонко нарезаем картофель. Можно ножом, можно на специальной терке.
Сыр чеддер натираем на мелкой терке.
Лук репчатый и чеснок мелко режем.
Лук порей нарезать тонкими кольцами.
Противень для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем слоями картофель, лук репчатый, лук порей, чеснок. Слоем может быть несколько.
Солим и перчим запеканку.
Завершающий слой из картофеля!
Аккуратно вливаем сливки и молоко.
Посыпаем запеканку сверху равномерно тертым сыром Чеддер.
Накрываем пищевой фольгой форму для запекания.
Отправляем запеканку в духовку на 40 минут при 200℃.
Выньте форму для запекания из духовки, снимите фольгу и отправьте обратно в духовку на 15-20 минут.
Факты о питании
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 370kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 22.7g35%
- Всего углеводов 29.7g10%
- Белки 11.1g23%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.