Бонжорно, гурманы! Сегодня летний рецепт вяленые томаты (помадоро) – визитная карточка острова Сицилия в Италии.
Вяленые томаты! Вот что нас интересует сегодня! На жарком знойном итальянском острове урожай томатов собирают несколько раз в год, а значит и девать эти томаты уже прямо некуда! Мне даже кажется, что дети ими кидаются друг в друга, вместо того, что бы играть в своих телефонах или в песочнице во дворе! 🙂 (Но это мое шутливое представление).
Вяленые томаты в духовке
Что делать с томатами, если их так много? Как вариант оставить на солнце и они слегка подвялятся, а далее в салат или так на закуску с сыром и вином. Ну а как же быть нам? У нас-то нет такого количества томатов… да и привыкли мы их солить на зиму банками трехлитровыми… и солнце не такое жгучее, что бы оставлять на улице…. да еще и эти вечно голодные птицы все склюют, как чайки туруханские! В общем выход все же есть – вяленые томаты в духовке!
Как приготовить вяленые томаты
Рецепт вяленых томатов прост – томаты вялим в духовке! Берем томаты Черри или молодые с грядки в огороде, режем на 2 части или больше, если уж совсем крупные. Балансируем вкус солью и сахаром. На 70-100 градусах томим несколько часов. Вжухххх! Получите большой счет за электроэнергию или газ….и баночку вкуснейших вяленых томатов!
Мы, кстати, по такому же принципу сделали дыню! Для любителей домашних десертов рекомендуем – Вяленая дыня в духовке!
Вяленые томаты
Ингредиенты
Инструкция
Помидоры Черри разрезать на 2-4 части в зависимости от размера помидора. Главное, что бы все части были одинакового размера.
Выстелите пергаментную бумагу для запекания на решетку от духовки.
На пергаментную бумагу выкладываем платно (рядом друг с другом) части томатов.
Посыпаем томаты солью. Так что бы все 3 щепотки равномерно попали на каждый кусочек.
Посыпаем так же томаты сахаром.
Отправляем в духовку томаты на решетке. Выставляем температуру 80-100 °C.
Приоткрываем немного дверцу духовки, что бы лишняя влага от томатов не скапливалась в духовке, а то они у вас сварятся, а не завялятся.
Готовим 5-6 часов. Возможно время приготовления может быть и менее 5 часов - все зависит от вашей духовки. Следите внимательно, что бы томаты не были слишком сухими и не утратили в объеме более 60%.
Подготовить банку стерелизованную.
Томаты кладем в банку, сильно прижимать их не стоит.
Залейте оливковым маслом, что бы оно покрыло полностью томаты.